Online трансляция


Научно-практическая конференция с международным участием
Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий
Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий
Москва. Гостиница Holiday Inn Sokolniki
4 февраля 2017 г.



15-я Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием
Современные технологии лечения витреоретинальной патологии
Современные технологии лечения витреоретинальной патологии
Сочи, 16-17 марта 2017
Официальный сайт

Партнеры


Valeant thea
Allergan Фокус
santen tradomed
sentiss



Издания


Российская офтальмология онлайн Российская
Офтальмология Онлайн

№ 22 2016
№ 21 2016
№ 20 2015
№ 19 2015
№ 18 2015
...
Журнал Офтальмохирургия Журнал
Офтальмохирургия

№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
№ 2 2016 г.
№ 1 2016 г.
...
Журнал Новое в офтальмологии Новое в
офтальмологии

№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
№ 2 2016 г.
№ 1 2016 г.
...
Российская детская офтальмология Российская
детская офтальмология

№ 4 2016
№ 3 2016
№ 2 2016
№ 1 2016
...
Современные технологии в офтальмологии Современные технологии
в офтальмологии

№ 5 2016
№ 4 2016
№ 3 2016
№ 2 2016
...
Восток – Запад Восток - Запад.
Точка зрения

Выпуск 4. 2016
Выпуск 3. 2016
Выпуск 2. 2016
Выпуск 1. 2016
...
Новости глаукомы Новости
глаукомы

№1 (41) 2017
№1 (37) 2016
№1 (33) 2015

....
Мир офтальмологии Мир офтальмологии
№ 6 (32) Декабрь 2016
№ 5 (31) Октябрь 2016
№ 3 (29) Июнь 2016
№ 2 (28) Апрель 2016
№ 1 (27) Март 2016
....


Сборники статей


 Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

Важность профилактики заболеваний края век и глазной поверхности в офтальмохирургической практике


1----------

Важность профилактики заболеваний края век и глазной поверхности в офтальмохирургической практике Jodi I. Luchs

Клинические признаки и симптоматика блефаритов приводят к физическому, косметическому и социальному дискомфорту и могут влиять на ежедневную жизнедеятельность пациентов. Кроме того, эти заболевания могут иметь серьезное влияние на успешность и исходы офтальмохирургических вмешательств, что проиллюстрировано в классификации блефаритов G. N. Foulks (2002) (рис. 1): например, передние блефариты, как полагают, являются инфекционно обусловленными заболеваниями, вызванными разрастаниями колоний грам-положительных стафилококков и стрептококков на краях век. Исследования, проведенные в начале 90-х годов, продемонстрировали, что первичным источником патогенной микрофлоры, вызывавшей послеоперационные инфекционные осложнения, были веки пациента, его ресницы и конъюнктива. В одном из исследований показано, что бактерии с вышеперечисленных источников были причиной послеоперационных эндофтальмитов в 94% случаев. В другом исследовании показано, что эти же бактерии были причиной 36% инфекционных осложнений после рефракционных операций. Кроме того, атипичная микобактерия, еще один микроорганизм, образующий колонии на краях век, был причиной 48% инфекционных осложнений после операции ЛАЗИК.

Следовательно, если состояние характеризуется разрастанием колоний перечисленных бактерий, а к таким состояниям относится передний блефарит, то необходимо проводить его предоперационное лечение, чтобы уменьшить риск развития послеоперационных инфекционных осложнений.

Данная тактика должна также применяться и относительно заднего блефарита, который характеризуется уменьшением или нарушением секреции мейбомиевых желез, что приводит к формированию ненормального, нестабильного липидного слоя слезной пленки. Нормальный липидный слой принимает участие в поддержании увлажнения глазной поверхности и уменьшает испарение до 5–10% секретируемой слезной жидкости, что нарушается при развитии задних блефаритов. Кроме того, повышенное испарение слезной жидкости и нарушение стабильности слезной пленки приводят к колебанию остроты зрения, что потенциально может негативно сказаться на восстановлении зрительных функций после офтальмохирургических вмешательств. Во многих исследованиях доказано, что оптимизация состояния слезной пленки до операции коррелирует с лучшими результатами остроты зрения после рефракционных операций. Кроме того, наличие нестабильной слезной пленки потенциально может нарушать или замедлять репаративные процессы после хирургии катаракты с роговичным доступом или кераторефракционных операций, усугублять вторичный синдром «сухого глаза» после ЛАЗИК. Наличие стабильной слезной пленки необходимо для того, чтобы получить достоверные данные кератометрии перед операцией экстракции катаракты, а также получить достоверные данные о топографии роговицы и параметрах волнового фронта перед рефракционными операциями. Повышение требований и ожиданий пациентов, а также новейшие технологические достижения, включающие чисто роговичный доступ в хирургии катаракты, операции под местной инстилляционной анестезией, интраокулярные линзы для коррекции пресбиопии и торические ИОЛ, делают необходимыми требования к дооперационной нормализации состояния слезной пленки. В связи с этим предсуществующие блефариты и заболевания краев век должны быть полноценно излечены, чтобы уменьшить риск инфекционных осложнений, увеличить стабильность слезной пленки и оптимизировать восстановление зрительных функций в послеоперационном периоде.

Традиционное лечение передних блефаритов включает теплые компрессы и применение скрабов для век в целях уменьшения образования корок, а также антибактериальных мазей, содержащих бацитрацин и эритромицин (рис. 2). Эффективность мазей с антибиотиками нередко снижена из-за несоблюдения пациентом рекомендаций по их использованию, обусловленного трудностями в нанесении, склеиванием век при использовании мазей и расплывчатостью изображения.

Классическое лечение задних блефаритов включает теплые компрессы и массаж век, однако пациенты плохо следуют данным назначениям, и может потребоваться несколько недель или месяцев лечения, чтобы улучшить качество секреции мейбомиевых желез. Также назначают таблетированные препараты: антибиотики тетрациклинового ряда, включающего тетрациклин, миноциклин и доксициклин, а также таблетированные макролиды — эритромицин. Эти препараты способны уменьшить воспаление и открыть закупоренные протоки мейбомиевых желез, однако они требуют длительного курса лечения, чтобы проявилась их эффективность, и могут плохо переноситься из-за системных побочных явлений.

Все вышеперечисленные аспекты свидетельствуют о том, что в настоящее время идеальной схемы лечения блефаритов пока не существует. Кроме того, традиционное лечение как задних, так и передних блефаритов не подходит для пациентов, которым планируется какое-либо офтальмохирургическое вмешательство. Отличительными особенностями идеальной терапии являются: достаточная антибактериальная эффективность и адекватное проникновение в пораженные ткани. Также необходима анти-липазная активность препаратов для того, чтобы ингибировать аномальную секрецию мейбомиевыми железами жирных кислот и мылов, что вызывает значительный дискомфорт и воспаление глазной поверхности. Режим дозирования и алгоритм лечения должны быть удобными, чтобы увеличить вероятность того, что пациент будет их выполнять.

Офтальмологический раствор азитромицина, в настоящее время использующийся для лечения бактериальных конъюнктивитов, обладает большинством требуемых параметров — соответственно он является потенциальным кандидатом для лечения краевой патологии век, особенно при подготовке пациента к офтальмохирургическому вмешательству. Это эффективный антибиотик широкого спектра действия, проявляющий активность против большинства бактерий, являющихся обычными возбудителями краевого поражения век. Пероральное и внутривенное введение препарата сопровождается достаточным проникновением лекарственного вещества в пораженные ткани, так же как и доступная в настоящее время местная офтальмологическая форма азитромицина. Все они демонстрируют длительное поддержание высоких концентраций препарата на глазной поверхности и в тканях глазной поверхности, что продемонстрировано в исследованиях как на животных, так и на людях.

Транспортная форма офтальмологического раствора азитромицина представляет собой мукоадгезивный матрикс с азитромицином, который связывается с покрытой муцином глазной поверхностью, повышая биодоступность лекарственного вещества. Это обусловлено увеличением длительности удерживания препарата на глазной поверхности, что позволяет поддерживать высокие концентрации лекарственного вещества в ее пораженных тканях. Азитромицин также обладает противовоспалительными свойствами, это было продемонстрировано в целом ряде исследований при лечении различных заболеваний. Противовоспалительная активность в тканях глаза, особенно относительно матриксных металлопротеиназ, в настоящее время находится в процессе изучения.

Четвертая фаза клинических испытаний выявила, что азитромицин эффективен в лечении краевой патологии век, об этом мы говорили выше. Результаты трех важнейших клинических исследований показали, что офтальмологический раствор азитромицина более эффективен, по сравнению с эритромициновой мазью после 4 недель терапии. Мультицентровые четырехнедельные исследования выявили эффективность офтальмологического раствора азитромицина в качестве монотерапии сочетанных передних и задних блефаритов. В заключение отметим, что добавление азитромицина к стандартному лечению задних блефаритов с помощью теплых компрессов эффективнее изолированного лечения компрессами после двух недель терапии. В данном исследовании было показано, что у 44% пациентов наступало полное разрешение закупоривания мейбомиевых желез после двух недель терапии и у 22% пациентов — полная нормализация качества секреции мейбомиевых желез.

Блефариты, не пролеченные в достаточной мере перед офтальмохирургическим вмешательством, могут быть причиной ухудшения клинико-функциональных результатов операции из-за повышения вероятности присоединения инфекции, замедленного заживления и восстановления зрительных функций, а также возможной интенсификации в послеоперационном периоде, что может увеличивать дискомфорт пациента. Стандартное лечение блефаритов может быть недостаточным для пациентов перед оперативным вмешательством. Было показано, что офтальмологический раствор азитромицина эффективен для лечения как передних, так и задних блефаритов и может быть использован в качестве стандартного лечебного препарата для пациентов с блефаритами, которым планируется офтальмохирургическое вмешательство.
Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Занимательная аккомодологияЗанимательная аккомодология

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Заболевания глазной поверхности. Взгляд со всех сторонЗаболевания глазной поверхности. Взгляд со всех сторон

Интересное об известномИнтересное об известном

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Рейтинг@Mail.ru