Сборники статей


 Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

Лечение амблиопии вступает в новую эпоху доказательной медицины, несмотря на это, множество вопросов остаются открытыми


1----------

Варианты приготовления цефуроксима для внутрикамерного введения после факоэмульсификации

Говард Ларкин, Барселона

При исследовании 2-х протоколов разведения цефуроксима для внутрикамерного введения были выявлены существенные различия в точности и аккуратности дозировки, а также весьма выраженная вариабельность показателей при использовании одного из протоколов. В результате было сделано заключение о том, что разведение антибиотика в шприце емкостью 1.0 мл не должно проводиться. Данные исследования показали не только необходимость создания достаточно четких и надежных схем разведения препаратов, но также регулярной их оценки с целью аудита эффективности и безопасности данного варианта антибиотикопрофилактики. Данная мысль была высказана на специальном симпозиуме, прошедшем в рамках XXVII конгресса ESCRS (European Society of Cataract and Refractive Surgeons).

«Мы утверждаем, что протоколы подготовки антибиотиков (АБ) для внутрикамерного введения должны быть изучены с позиции получения достаточно аккуратности, требуемой для клиники, а также допустимых границ вариабельности. Эти знания могут подтвердить либо минимизировать сомнения относительно оптимальной дозировки препарата», — сказал д-р Дэвид Локингхэм из офтальмологического института Тэннэнт (г. Глазго, Великобритания), который провел на эту тему специальное исследование совместно с коллегами из университетов Глазго и Стратклайд.

Вопросы безопасности замедляют широкое внедрение метода в клиническую практику

Несмотря на знаковое исследование, проведенное ESCRS (Barry et al, J Cataract Refractive Surgery 2006; 32: 407-410), а также исследование, выполненное Шведским Национальным Катарактальным регистром, которые продемонстрировали эффективность внутрикамерного введения цефуроксима для профилактики послеоперационного эндофтальмита, многие хирурги до сих пор не начали применять эту методику в своей клинической практике. Одной из основных причин этого стали сомнения относительно безопасности применения АБ, несмотря на минимальные дозы, требуемые для внутриглазного применения.

Д-р Локингтон процитировал опрос, проведенный в 2007 году среди членов Американского общества катарактальных и рефракционных хирургов (ASCRS), который выявил сомнения относительно «приготовления антибиотиков в домашних условиях». Данный опрос позволил определить, что в результате исследований, опубликованных ESCRS, только 6% респондентов стали использовать цефуроксим. В то же время 77% из 1312 опрошенных отметили, что их тактика лечения осталась неизменной. Тем не менее, в общей сложности 30% опрошенных сообщили, что используют либо внутрикамерные инъекции антибиотиков, либо вводят АБ в ирригационный раствор (Chang et al J Cataract Refractive Surg 2007; 33: 1801-1805).

Такие ограничения в основном отмечаются у хирургов из США. Исследование, проведенное в 2008 году среди членов Общества катарактальных и рефракционных хирургов Великобритании и Ирландии (UKSCRS), выявило, что 45% из 98 ответивших не используют цефуроксим внутрикамерно. Среди тех, кто не использует АБ, 68% отметили, что их в наибольшей степени беспокоит риск возникновения ошибок при разведении препарата и отсутствие готовых фабричных дозировок. При этом 67% подчеркнули, что они, несомненно, станут использовать данный метод, как только официнальный препарат станет общедоступен (Gore et al J Cataract Refract Surg 2009 Apr;35(4):770-3).

Исследование, проведенное в 2008 году среди членов ESCRS д-ром Дэвидом Леммингом (www.analeyz.com, retrieved Sept 30, 2009), показало, что 57% используют внутрикамерные инъекции антибиотиков. По сравнению с данными 2007 года прирост составил 5%, тем не менее, эти показатели пока нельзя признать вполне удовлетворительными, несмотря на то, что опрос проводился анонимно и нет сомнений в его достоверности.

Рецепт имеет значение

Д-р Локингтон заметил, что 2 госпиталя в его регионе используют два разных варианта разведения цефуроксима для внутрикамерного введения. И это вызвало у него сомнения относительно аккуратности и возможных вариантах разведений препарата.

«В свете полученной информации мы решили более пристально взглянуть на используемые рецепты», — сказал д-р Локингтон.

В обоих протоколах разведение начинается с дозы в 250 мг препарата, а затем концентрация уменьшается с тем, чтобы хирург вводил 1.0 мг препарата в 0.1 мл солевого раствора.

В первом протоколе во флакон с порошком цефуроксима добавляли 12.5 мл раствора, а затем забирали 1.0 мл раствора шприцом емкостью 2.0 мл. В данный 2.0 мл шприц добавляли еще 1.0 мл раствора. Затем из указанного шприца в новый (емкостью 1.0 мл) набирали 0.5 мл, 0.3 мл выливали и оставшиеся 0.2 мл передавали хирургу.

В протоколе №2 во флакон с цефуроксимом вводили 2.5 мл сбалансированного солевого раствора (ССР), и забирали 0.1 мл полученного раствора 1.0 мл шприцом. В шприц добавляли дополнительно 0.9 мл ССР, из которых 0.8 мл выливали и 0.2 мл передавали хирургу.

«Критическим, с нашей точки зрения, является тот факт, что в 1-м протоколе антибиотик разводится в большем объеме ССР и смешивается в большем по объему шприце», — отметил д-р Локингтон.

Для того чтобы протестировать варианты разведения, полученные при использовании обоих протоколов, д-р Локингтон в качестве заменителя антибиотика использовал раствор хлорида калия высшей очистки. Это позволило сравнивать растворы при использовании спектрофотомерии. Оба протокола были использованы добровольцами из разряда персонала операционной и химиков-аналитиков. В общей сложности на аккуратность и соответствие заданным параметрам разведения были исследованы по 30 образцов на каждый протокол.

«Данные исследования показали не только необходимость создания достаточно четких и надежных схем разведения препаратов, но также регулярной их оценки с целью аудита эффективности и безопасности данного варианта антибиотикопрофилактики».

Исследователи не отметили существенной разницы между двумя протоколами вне зависимости от того, проводилось ли разведение опытными химиками или медперсоналом операционного блока. Теме не менее в 1-м протоколе аккуратность разведения была намного большей. Концентрация препарата варьировалась от 0.62 мг до 1.77 мг в 0.1 мл раствора, в то время как при использовании протокола №2 эти показатели составили от 0.52 мг до 7.25 мг. Средняя концентрация препарата во 2-й группе составила 2.05 мг в 0.1 мл, а в первой была значительно меньше — 1.17 мг в 0.1 мл (p<0.001).

«Это четко показало нам, что математическая аккуратность протокола разведения вовсе не соответствует клинической дозировке препарата», — сказал д-р Локингтон.

Наша группа предполагала получить некоторую вариабельность данных, связанную с тем, что достаточно трудно дозированно провести инъекцию любого препарата объемом 0.1 мл, сказал д-р Локингтон. В литературе, посвященной исследованиям в детской практике и диабету, при использовании указанной дозы ошибка в объеме введенного препарата, как правило, составляла 10%, добавил он.

Однако в настоящем исследовании вариабельность между двумя протоколами была существенно большей. По мнению д-ра Локингтона, это связано с трудностями точного разведения препарата с использованием шприцов объемом 1.0 мл.

«Если вам когда-либо доводилось вводить препараты интравитреально и вы пытались удалить маленький пузырек воздуха из 1.0 мл шприца, то вы, должно быть, знаете, как трудно это сделать. Поэтому для нас не является чем-то странным, что смешивание растворов в таком маленьком объеме происходит не так-то просто», — сказал он.

Д-р Локингтон продемонстрировал это, смешав пищевой краситель в 1.0 мл шприце. Даже после тщательного перемешивания наблюдался очевидный градиент концентрации, который, с точки зрения докладчика, подтверждает его гипотезу.

Д-р Локитнгтон заключил, что при использовании протокола №1 был продемонстрирован допустимый уровень вариабельности, кроме того, был сделан значимый для практики вывод, что смешивания антибиотиков в 1.0 мл шприцах следует избегать. Дальнейшие исследования должны быть направлены на поиск надежных протоколов смешивания и разведения и регулярные аудиторские проверки. Последние требуются с тем, чтобы убедиться, что в клинике используются именно те дозировки, которые необходимы, добавил докладчик.

Знание концентрации препарата, вводимого в полость глаза, весьма важно с позиции предотвращения токсического синдрома переднего отрезка глаза (TASS), прокомментировал данное исследование д-р Ник Маммалис из г. Солт Лэйк Сити (шт. Юта, США). «Это исследование показывает сложность в получении идеальной требуемой концентрации. Данная находка является весьма важной и на нее при проведении внутрикамерных инъекций нам следует обратить самое пристальное внимание». n

David Lockington, MRCOphth davidlockington@hotmail.com Nick Mamalis, MD nick.mamalis@hsc.utah.edu a.fielder@city.ac.uk John Sloper FRCS, FRCOphth John.sloper@moorfields.nhs.uk


Страница источника: 55

Новые технологии в контактной коррекции.  В рамках  Всероссийской научно-практической конференции «Новые технологии в офтальмологии - 2017»Новые технологии в контактной коррекции. В рамках Всеросси...

Новые технологии в офтальмологии -  2017 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии - 2017 Всероссийская научн...

XVI Всероссийская школа офтальмологаXVI Всероссийская школа офтальмолога

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные тех...

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017 ХV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологи...

Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий Научно-практическая конференция с международным участиемРоговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении...

Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмологов «Невские горизонты - 2016»Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмо...

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Рейтинг@Mail.ru