Online трансляция


Научно-практическая конференция с международным участием
Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий
Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий
Москва. Гостиница Holiday Inn Sokolniki
4 февраля 2017 г.



15-я Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием
Современные технологии лечения витреоретинальной патологии
Современные технологии лечения витреоретинальной патологии
Сочи, 16-17 марта 2017
Официальный сайт

Партнеры


Valeant thea
Allergan Фокус
santen tradomed
sentiss



Издания


Российская офтальмология онлайн Российская
Офтальмология Онлайн

№ 22 2016
№ 21 2016
№ 20 2015
№ 19 2015
№ 18 2015
...
Журнал Офтальмохирургия Журнал
Офтальмохирургия

№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
№ 2 2016 г.
№ 1 2016 г.
...
Журнал Новое в офтальмологии Новое в
офтальмологии

№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
№ 2 2016 г.
№ 1 2016 г.
...
Российская детская офтальмология Российская
детская офтальмология

№ 4 2016
№ 3 2016
№ 2 2016
№ 1 2016
...
Современные технологии в офтальмологии Современные технологии
в офтальмологии

№ 5 2016
№ 4 2016
№ 3 2016
№ 2 2016
...
Восток – Запад Восток - Запад.
Точка зрения

Выпуск 4. 2016
Выпуск 3. 2016
Выпуск 2. 2016
Выпуск 1. 2016
...
Новости глаукомы Новости
глаукомы

№1 (41) 2017
№1 (37) 2016
№1 (33) 2015

....
Мир офтальмологии Мир офтальмологии
№ 6 (32) Декабрь 2016
№ 5 (31) Октябрь 2016
№ 3 (29) Июнь 2016
№ 2 (28) Апрель 2016
№ 1 (27) Март 2016
....


Сборники статей


 Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

Экспертный совет по вопросам исследований глазного кровотока при глаукоме


1----------

Экспертный совет по вопросам исследований глазного кровотока при глаукоме

Согласно данным экспертов, опубликованным к настоящему моменту, низкое глазное перфузионное давление, определяемое как разница между артериальным и внутриглазным давлением, тесно взаимосвязано с риском развития открытоугольной глаукомы (ОУГ). Тем не менее, значимость данного фактора у конкретного пациента с трудом поддается оценке. Это связано с наличием сопутствующих системных изменений и того, насколько больной может быть индивидуально подвержен риску развития глаукомы вследствие перепадов артериального давления (АД). Эта позиция была высказана в ходе заседания экспертного совета профессором Макото Арие, заведующим кафедрой офтальмологии в медицинском университете г. Токио (Япония) и являющимся одним из сопредседателей группы экспертов по глазному кровотоку, входящей в Глобальную глаукомную сеть (Global Glaucoma Network).

Докладывая на Мировом глаукомном конгрессе (World Glaucoma Congress), д-р Арие, в частности, отметил, что, несмотря на способность некоторых фармакологических препаратов, применяемых системно или в инстилляциях, воздействовать на глазной кровоток, их влияние на прогрессирование глаукомного процесса до сих пор не было адекватно изучено и остается до конца не выясненным. Последнее заседание Экспертного совета по глазному кровотоку состоялось в мае прошлого года в г. Форт Лодердейл (шт. Флорида, США). В данный совет входят более 100 специалистов из различных стран мира. В фокусе внимания совета находятся определение роли нарушений глазного кровотока на течение глаукомы, выяснение патологических механизмов, приводящих к нарушениям кровотока, оценка влияния на него лекарственных препаратов и других факторов внешней среды, а также взаимосвязь глаукомы и заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Роль артериального давления

«Эксперты сошлись на том, что системная сосудистая дисрегуляция играет существенную роль в патогенезе глаукомы с низким внутриглазным давлением. Нарушение регуляции сосудов приводит к снижению кровотока или нестабильному притоку крови к тканям, а это, в свою очередь, напрямую связано с глаукомой».

Экспертный совет в настоящее время пришел к заключению о том, что популяционные исследования, проведенные в различных этнических группах, многократно демонстрировали позитивную корреляцию уровней системного кровяного давления и внутриглазного давления (ВГД). Тем не менее, эксперты посчитали неочевидным тот факт, что уровень АД является фактором риска развития и прогрессирования ОУГ у конкретного индивидуума. Так, например, подчеркнул в своем выступлении проф. Арие, в исследовании Blue Mountain Eye Study, опубликованном в 2004 году, была выявлена позитивная корреляция между уровнем АД и ОУГ, однако в исследовании Barbados Eye Study, сообщение о котором было напечатано несколько ранее — в 2002 г., такой связи выявлено не было. И все же существуют и другие свидетельства того, что пониженное АД может быть фактором риска ОУГ у пациентов с нарушениями ауторегуляции и аномалиями системного кровяного давления.

Группа экспертов пришла к заключению, что низкое глазное перфузионное давление является фактором риска развития первичной ОУГ. В пользу этой точки зрения свидетельствуют результаты популяционных исследований, проведенных в США, Западной Индии и Италии. В них изучены пациенты различных расовых и этнических групп и выявлено, что риск развития ОУГ у субъектов с низким перфузионным давлением (ПД) в 3-6 раз выше. Д-р Арие также отметил, что результаты 9-летних наблюдений в ходе исследования Barbados Eye Study показали, что при ПД ниже 40 мм рт. ст. риск заболевания увеличивается в 3 раза.

Экспертный совет также определил, что при ОУГ и в особенности при глаукоме с нормальным давлением (ГНД) параметры глазного кровотока, исследованные различными методиками, как правило, нарушены. Результаты тестов показали меньшую скорость кровотока и повышенный индекс резистентности как в глазничной артерии, так и в центральной артерии сетчатки у пациентов с ОУГ и ГНД по сравнению со здоровыми лицами из группы контроля. Снижение глазного кровотока с возрастом было выявлено с использованием самых различных методов, что частично может объяснить увеличение частоты глаукомы с возрастом. Мы знаем, что кровоток в головке зрительного нерва у пациентов с ГНД снижается в ночное время, подчеркнул д-р Арие.

Нарушение регуляции тонуса сосудистой стенки является фактором риска

Эксперты сошлись на том, что системная сосудистая дисрегуляция играет существенную роль в патогенезе глаукомы с низким внутриглазным давлением. Нарушение регуляции сосудов приводит к снижению кровотока или нестабильному притоку крови к тканям, а это, в свою очередь, напрямую связано с глаукомой, сказал д-р Арие. Один из механизмов, связанных с данными процессами, — дисфункция эндотелия сосудов связанная с эндотелином-1, и системные нарушения обмена оксида азота (NO). В одной из работ было показано, что в ответ на блокирование эндотелина у пациентов с ГНД по сравнению со здоровыми субъектами кровоток в предплечье увеличивается в меньшей степени. Это заставляет предположить, что аномалии системного кровотока в ответ на различные стимулы могут быть связаны с уменьшением перфузии глазного яблока. Пациенты с ГНД также показали меньшую степень вазодилятации в ответ на NO, продуцируемый эндотелиальными клетками, что также дает возможность говорить о взаимосвязи нарушений глазного кровотока и изменений системных процессов регуляции офтальмотонуса.

Системные факторы, которые, возможно, взаимосвязаны с нестабильным глазным кровотоком, включают в себя артериальную гипотонию в ночное время, апноэ во сне и мигрени. Подозрение на глаукомный генез изменений зрительного нерва (ЗН), так же как и экскавация головки ЗН диагностируются с большей частотой у пациентов с апноэ, чем у здоровых субъектов. Другие не столь очевидные системные индикаторы повышенного риска глаукомы — это фибрилляция предсердий, атеросклероз, гемореологические аномалии либо выраженные и необычные изменения глазного ПД в ответ на изменения положения тела, добавил д-р Арие.

По мнению экспертов, некоторые препараты, в частности глазные капли могут воздействовать на регуляцию системного кровотока. Исследования на обезьянах показали, что даже низкие концентрации действующих веществ в капельной форме могут проникать в ретробульбарное пространство в терапевтических концентрациях, где, очевидно, могут воздействовать на сосуды, питающие головку зрительного нерва, и сосудистую оболочку. Д-р Арие отметил, что более 400 журнальных статей были опубликованы относительно эффективности различных препаратов в инстилляциях на глазной кровоток. При этом исследователи применяли самые разные методики исследований кровотока.

Несмотря на это, взаимосвязь изменений глазного кровотока под влиянием инстилляций различных препаратов с развитием и прогрессированием глаукомы остается до конца не понятной. Это может быть связано с тем, что эффект инстилляций препаратов в конъюнктивальную полость если и есть, то весьма мал. Также возможно, что исследования данных препаратов были непродолжительны во времени и включали в себя небольшие группы пациентов. И тем не менее имеются свидетельства того, что ингибиторы карбоангидразы могут повышать скорость глазного кровотока и улучшать кровоснабжение тканей в большей степени, чем это можно было бы ожидать на основании их гипотензивного действия, добавил он.

Различные лекарственные препараты, применяемые системно, способны влиять на глазной кровоток, отмечают эксперты. К ним можно отнести уже упомянутые ингибиторы карбоангидразы, антагонисты Ca2+, ингибиторы ACE, ингибиторы ангиотензиновых рецепторов и ингибиторы фосфодиэстеразы-5. Однако влияние этих препаратов также не определено, поскольку не было выполнено достаточно больших рандомизированных и контролируемых исследований для определения взаимосвязи регуляции глазного кровотока с развитием или прогрессированием глаукомы. Исследователи считают, что взаимосвязь системных заболеваний, таких в частности как диабет и заболевания сердечно-сосудистой системы с глаукомой не очевидны.

Отчеты и документы Экспертного совета по глазному кровотоку и глаукоме доступны на веб-сайте Всемирной глаукомной ассоциации (WGA) www.worlldglaucoma.org. Также планируется их публикация в книге, в настоящее время готовящейся к выходу в издательстве Kugler Publications (Амстердам, Нидерланды).

Makoto Araie MD, PhD Araie-tky@umin.ac.jp


Страница источника: 49
Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Занимательная аккомодологияЗанимательная аккомодология

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Заболевания глазной поверхности. Взгляд со всех сторонЗаболевания глазной поверхности. Взгляд со всех сторон

Интересное об известномИнтересное об известном

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Рейтинг@Mail.ru