Online трансляция


Трансляция симпозиумов в рамках Международного офтальмологического конгресса
Белые ночи
Белые ночи
Санкт-Петербург
29 мая - 2 июня 2017 г. Трансляция проводится из двух залов:
Зал «Стрельна»
Зал «Санкт-Петербург»


Международная конференция по офтальмологии
Восток–Запад
Восток–Запад
Уфа
8 - 9 июня 2017 г.

Партнеры


Valeant thea
Allergan Фокус
santen tradomed
sentiss



Издания


Российская офтальмология онлайн Российская
Офтальмология Онлайн

№ 24 2017
№ 23 2016
№ 22 2016
№ 21 2016
...
Журнал Офтальмохирургия Журнал
Офтальмохирургия

№ 1 2017 г.
№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
№ 2 2016 г.
...
Журнал Новое в офтальмологии Новое в
офтальмологии

№ 1 2017 г.
№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
№ 2 2016 г.
...
Российская детская офтальмология Российская
детская офтальмология

№ 1 2017
№ 4 2016
№ 3 2016
№ 2 2016
...
Современные технологии в офтальмологии Современные технологии
в офтальмологии

№ 1 2017
№ 5 2016
№ 4 2016
№ 3 2016
...
Восток – Запад Восток - Запад.
Точка зрения

Выпуск 4. 2016
Выпуск 3. 2016
Выпуск 2. 2016
Выпуск 1. 2016
...
Новости глаукомы Новости
глаукомы

№1 (41) 2017
№1 (37) 2016
№1 (33) 2015

....
Мир офтальмологии Мир офтальмологии
№1 (33) Март 2017
№ 6 (32) Декабрь 2016
№ 5 (31) Октябрь 2016
№ 3 (29) Июнь 2016
....


facebooklogo     youtubelogo



Сборники статей


 Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

Оценка стандартного и экстренного лечения заболеваний края век


1----------

Оценка стандартного и экстренного лечения заболеваний края век Marguerite B. McDonald

Из-за различия в патофизиологических механизмах развития заболевания передние и задние блефариты требуют специфичного лечения. Цель оптимального лечения передних блефаритов включает элиминацию бактерий посредством применения антибиотиков широкого спектра действия. Дополнительно должен быть достигнут противовоспалительный эффект и максимальное проникновение активного компонента лекарственного средства к тканям век. Удобный терапевтический режим необходим для обеспечения соблюдения предписаний врача. У пациентов с заболеванием заднего края век (патологией мейбомиевых желез) важными задачами эффективного лечения также являются уменьшение воспаления, оптимальная биодоступность препаратов и подбор удобной дозировки. Кроме того, должна быть достигнута антилипазная активность для ингибирования превращения липидов мейбомиевых желез в свободные жирные кислоты и мыла, которые могут вызывать характерное вспенивание слезной пленки.

Обзор стандартной терапии

Стандартная терапия передних блефаритов обычно подразумевает гигиену век, включающую использование горячих компрессов и готовых скрабов для век, кортикостероидов для противовоспалительного эффекта и мазей с антибиотиками, наносимых на края век. Основными активными антибактериальными компонентами лекарств в терапии блефаритов являются:

- макролиды (эритромицин),

- бацитрацин,

- сульфаниламиды (сульфацетамид),

- аминогликозиды (тобрамицин, гентамицин),

- фторхинолоны (ципрофлоксацин, офлоксацин, левофлоксацин).

Парадоксально, но длительное использование аминогликозидов может приводить к рубцеванию отверстий мейбомиевых желез и дальнейшему развитию блефаритов. Следовательно, их можно использовать только для кратковременного лечения.

Для лечения задних блефаритов также часто назначают кортикостероидные и антибактериальные мази с возможным добавлением перорально антибиотиков тетрациклинового ряда, например, доксициклина; в дополнение — прогревание век, пищевые добавки и местные циклоспорины.

Клинические испытания препаратов для лечения блефаритов

До недавнего времени было недостаточно изучено, какие препараты специфично воздействуют на передний или задний блефарит. В результате, выбор метода лечения основывался на результатах клинических испытаний препаратов для лечения других заболеваний. В настоящее время выполнено большое количество исследований, особенно в отношении заболеваний мейбомиевых желез, и основополагающие клинические испытания позволили получить ценные данные для выбора направлений терапевтического подхода. Несмотря на то что большинство из этих испытаний — открытого типа, такие параметры, как высота гиперпластических разрастаний в миллиметрах и количество включений в мейбомиевых железах оценивались слепым методом. Кроме того, сравнительные испытания применения различных методов лечения правых и левых глаз пациентов, были заменены на сравнение между независимыми анализируемыми группами в ответ на критическое замечание о том, что пациент может сам нарушать режим дозирования и схему лечения одного или обоих глаз.

Циклоспорин

В рандомизированных испытаниях было пролечено 12 пациентов с заболеваниями мейбомиевых желез местным 0,05% раствором циклоспорина в течение трех месяцев. Отмечалось значительное снижение сосудистой инъекции краев век (Р<0,05), тарзальной телеангиоэктазии (Р<0,05) и окрашивания роговицы флюоресцеином (Р<0,05) по сравнению с 14 контрольными пациентами, пролеченными препаратами искусственной слезы. Кроме того, дисфункция мейбомиевых желез в контрольной группе не изменялась, в то время как у пациентов с циклоспорином включения мейбомиевых желез уменьшились более чем на 50% (Р<0,001). Несмотря на данный пример эффективности циклоспорина, он не может считаться первичным препаратом в лечении заболеваний мейбомиевых желез.

Азитромицин

Заболевание заднего края век часто является глазным проявлением rosacea, общего хронического воспалительного заболевания кожи. Недавно были опубликованы результаты рандомизированного открытого исследования, в котором было показано, что эффективность азитромицина и доксициклина при лечении rosacea была сопоставима. В течение трех месяцев исследования прием азитромицина в группе начался с 500 мг 3 раза в неделю, затем уменьшился до 250 мг 3 раза в неделю в течение второго месяца, после чего 250 мг дважды в неделю оставались до конца лечения. В группе пациентов, пролеченных доксициклином, препарат назначался по 100 мг в сутки в течение всего трехмесячного курса лечения. Статистически значимое улучшение было получено при использовании обоих лекарственных препаратов, и ни один из них не был более эффективен, чем другой. Соответственно, научная основа для исследования эффективности данного лечения дисфункции мейбомиевых желез была получена.

Азитромицин против эритромицина

В проспективном исследовании применения азитромицина для лечения хронического смешанного (себорейного и стафилококкового) переднего блефарита было пролечено 67 пациентов (134 глаза) 1% офтальмологическим раствором азитромицина и 8 пациентов (16 глаз) — эритромициновой мазью. Оценка итоговой эффективности лечения включала высоту гиперпластических разрастаний, наличие язв в основании ресниц, выпадение ресниц и покраснение краев век. Клиническое выздоровление после 4 недель лечения было отмечено у 98,5% пациентов в группе азитромицина и у 37,5% в группе эритромицина. Через 8 недель полное клиническое выздоровление сохранялось у 98,5% пациентов в группе азитромицина, и в результате длительного лечения в группе эритромицина этот показатель увеличился до 50%.

Азитромицин в лечении умеренной и тяжелой стадий заболевания

В двух офтальмологических центрах проводилось четырехнедельное открытое неконтролируемое (включающее одну экспериментальную группу) исследование, в котором участвовали 26 пациентов с умеренным и тяжелым передним или задним блефаритом, которым назначали применение 1% раствора азитромицина 2 раза в день в течение двух дней, а затем 1 раз в день с 3-го по 28-й день лечения. Обработку век с помощью скрабов и горячие компрессы не допускали в течение всего исследования и двух недель после завершения лечения. Пациенты с сопутствующей серьезной глазной патологией были исключены из исследования. Клинические симптомы оценивали по следующим параметрам: закупоривание мейбомиевых желез, гиперемия краев век, отделяемое из глаз, гиперемия конъюнктивы век. Использование 4-балльной шкалы, в которой большее значение соответствует более тяжелому течению заболевания, показало, что значительное улучшение было достигнуто в конце 4-й недели лечения у пациентов как по объективным, так и по субъективным оценкам. Особенно важным было сохранение достигнутого улучшения состояния через 4 недели после завершения лечения, отмеченное при последующих визитах (табл. 1, 2).

Лечение хорошо переносилось, и случаев выведения пациентов по соображениям безопасности не было.

Одиннадцать случаев побочных реакций были классифицированы как связанные или возможно связанные с лечением и включали 4 случая умеренной болезненности глаз, 3 — умеренного раздражения, 1 — наличия отделяемого из глаза и 3 жалобы на расплывчатость зрения.

Краткосрочное применение азитромицина в сочетании с «механической» (массаж) терапией против изолированной «механической» терапии

Еще одно из последних клинических испытаний азитромицина было моноцентровым открытым простым слепым рандомизированным пилотным исследованием, оценивающим эффективность и безопасность двухнедельного применения азитромицина в комбинации с «механической» терапией по сравнению с изолированной «механической» терапией для лечения пациентов с задним блефаритом. Пациенты в группе азитромицина получали 1 каплю 1% раствора азитромицина дважды в сутки в течение первых двух дней и 1 раз в день с 3-го по 14-й день лечения. В обеих группах применяли теплые компрессы на каждый глаз по 5-10 минут дважды в день в течение всего периода исследования. Итоговая эффективность включала оценку корковых наложений век, гиперемию маргинального края, отечность краев, степень закупоренности протоков мейбомиевых желез и качество секрета мейбомиевых желез при надавливании на край века (чистый жидкий или непрозрачный и пастообразный). Измерение проводили по шкале от 0 (нормальный) до 4 (очень тяжелый). Для оценки безопасности назначенного лечения измеряли ВГД, проводили биомикроскопию и офтальмоскопию, определяли остроту зрения с коррекцией, выявляли побочные реакции, а также оценивали субъективные ощущения пациентов (от 0 = ухудшение до 4 = отлично). При анализе полученных результатов были получены данные об общей эффективности лечения.

Точкой отсчета в основной группе с применением азитромицина была выраженная гиперемия краев век — 3,2 (соответствующая тяжелой степени поражения), которая в течение двухнедельного лечения снизилась до 1,1 (легкая степень). Улучшение наблюдали в 67% случаев в основной группе, тогда как в группе с использованием только теплых компрессов всего в 10% случаев. Кроме того, степень закупоривания протоков мейбомиевых желез в группе азитромицина снизилась с 3,0 (тяжелая) до 0,9 (умеренная) в течение двухнедельного лечения (рис. 1). Подобное улучшение отмечали в 71% в группе с азитромицином по сравнению с 7% в группе, где использовали только теплые компрессы. Кроме того, качественный показатель оценки секрета мейбомиевых желез снизился с 2,5 (умеренная степень) до 0,8 (легкая степень) в группе азитромицина в 67% случаев по сравнению с 11% улучшений в группе с использованием только теплых компрессов. Оценка результатов лечения по всем анализируемым параметрам демонстрировала статистически значимые различия между группами (Р<0,001).

При анализе субъективных результатов лечения 75% пациентов в группе азитромицина характеризовали свое лечение как успешное (полное избавление от глазных проявлений и неприятных симптомов) или хорошее (значительное облегчение глазных проявлений и неприятных симптомов) по сравнению с 18% в группе пациентов, применяющих только теплые компрессы (Р=0,024). Большинство пациентов (73%), которые получали только теплые компрессы, полагали, что их состояние практически не изменилось (некоторое уменьшение глазных проявлений и неприятных симптомов).

В течение всего периода исследований ни один пациент не был исключен по причине угрозы его безопасности. Было отмечено 2 случая побочных явлений, возможно, связанных с применяемым препаратом, включая 1 случай затуманивания зрения и 1 случай появления ощущения жжения в глазу, которые не сопровождались значительными изменениями при офтальмоскопии, биомикроскопии, внешнем осмотре глаза, измерении корригированной остроты зрения или внутриглазного давления, анализируемыми в процессе исследования.

В заключение стоит отметить, что понимание клиницистами патофизиологии блефаритов изменяется по мере получения новых знаний в результате исследований, проводимых в этой области. Последние данные демонстрируют, что раствор азитромицина обеспечивает более быстрое облегчение симптомов по сравнению с эритромициновой мазью. Лечение азитромицином в сочетание или без гипертермии век и гигиенических процедур век также приводит к статистически значимому улучшению при блефаритах, и было показано, что данное лечение превосходит изолированное применение компрессов.

Ocular Surgery News US Edition.— 2009 (February 25).

Продолжение «круглого стола» читайте в следующем номере


Страница источника: 41

Новые технологии в контактной коррекции.  В рамках  Всероссийской научно-практической конференции «Новые технологии в офтальмологии - 2017»Новые технологии в контактной коррекции. В рамках Всеросси...

Новые технологии в офтальмологии -  2017 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии - 2017 Всероссийская научн...

XVI Всероссийская школа офтальмологаXVI Всероссийская школа офтальмолога

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные тех...

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017 ХV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологи...

Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий Научно-практическая конференция с международным участиемРоговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении...

Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмологов «Невские горизонты - 2016»Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмо...

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Рейтинг@Mail.ru