Online трансляция


Научно-практическая конференция с международным участием
Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий
Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий
Москва. Гостиница Holiday Inn Sokolniki
4 февраля 2017 г.



15-я Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием
Современные технологии лечения витреоретинальной патологии
Современные технологии лечения витреоретинальной патологии
Сочи, 16-17 марта 2017
Официальный сайт

Партнеры


Valeant thea
Allergan Фокус
santen tradomed
sentiss



Издания


Российская офтальмология онлайн Российская
Офтальмология Онлайн

№ 22 2016
№ 21 2016
№ 20 2015
№ 19 2015
№ 18 2015
...
Журнал Офтальмохирургия Журнал
Офтальмохирургия

№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
№ 2 2016 г.
№ 1 2016 г.
...
Журнал Новое в офтальмологии Новое в
офтальмологии

№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
№ 2 2016 г.
№ 1 2016 г.
...
Российская детская офтальмология Российская
детская офтальмология

№ 4 2016
№ 3 2016
№ 2 2016
№ 1 2016
...
Современные технологии в офтальмологии Современные технологии
в офтальмологии

№ 5 2016
№ 4 2016
№ 3 2016
№ 2 2016
...
Восток – Запад Восток - Запад.
Точка зрения

Выпуск 4. 2016
Выпуск 3. 2016
Выпуск 2. 2016
Выпуск 1. 2016
...
Новости глаукомы Новости
глаукомы

№1 (41) 2017
№1 (37) 2016
№1 (33) 2015

....
Мир офтальмологии Мир офтальмологии
№ 6 (32) Декабрь 2016
№ 5 (31) Октябрь 2016
№ 3 (29) Июнь 2016
№ 2 (28) Апрель 2016
№ 1 (27) Март 2016
....


Сборники статей


 Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

Удаление катаракты представляет собой эффективный метод профилактики закрытоугольной глаукомы


1----------

По данным д-ра Маттео Пиовеллы, исследование при помощи оптического когерентного томографа (ОКТ) модели Visante производства компании Carl Zeiss Meditec (Германия) дает возможность отбирать для оперативного лечения катаракты больных с очень мелкой передней камерой и позволяет обеспечить профилактику развития острого приступа закрытоугольной глаукомы (ЗУГ) у пациентов группы риска.

«Благодаря внедрению ОКТ мы теперь получили в свое распоряжение метод, позволяющий легко и просто измерять глубину передней камеры и ширину ее угла, наряду с толщиной роговицы. Данный метод является бесконтактным и полностью безопасен, позволяя нам определить оптимальную стратегию хирургического лечения пациентов и в особенности тех из них, у которых имеются мелкая камера и узкий угол», — сказал он.

Обращаясь к делегатом 13-го Зимнего конгресса Европейского общества катарактальных и рефракционных хирургов (ESCRS), д-р Маттео Пиовелла, работающий в Амбулаторном микрохирургическом центре (г. Монза, Италия), остановился на том, что последние технические и технологические достижения в офтальмологии привели к существенному прогрессу в хирургии катаракты. Теперь она становится все более индивидуализированной и четко направленной на решение конкретных проблем данного пациента.

«Хирургия катаракты все время совершенствуется, и сейчас у нас появились новые возможности, которые мы можем и должны предложить пациенту. Так, при применении новых диагностических методик, селекции доминантного глаза, более точной оценке показателей биометрии и пупиллометрии, использовании современных мультифокальных ИОЛ и ОКТ переднего отрезка глазного яблока мы по-настоящему продвигаемся к персонализированной хирургии», — сказал д-р Пиовелла.

Внедрение технологий визуализации с использованием ОКТ весьма важно и полезно, поскольку снабжает хирурга детализированной предоперационной информацией о существенных характеристиках строения передней камеры глаза, добавил д-р Пиовелла.

«Форма передней камеры может быть оценена, принимая во внимание такие ключевые показатели, как истинная глубина передней камеры — от передней капсулы хрусталика до эндотелия роговицы, профиль угла передней камеры, внутренние размеры передней камеры и их соотношение с размерами зрачка и положением радужки и т.д.», — сказал он.

Он также добавил, что технология визуализации весьма полезна, так как позволяет хирургу оценить сдвиг естественного хрусталика кпереди, который происходит с возрастом и при ряде патологических состояний, а также определить границы безопасности, важные при имплантации различных моделей ИОЛ. У пациентов, у которых узкий профиль угла передней камеры (УПК) был идентифицирован при помощи технологии ОКТ, хирург может более обоснованно избрать оптимальную хирургическую тактику, сказал д-р Пиовелла.

«Так, например, в случаях, когда мы выявляем мелкую переднюю камеру (ПК) с узким ее углом, мы обычно используем два вискоэластика — дисперсивный и когезивный с целью оптимального поддержания глубины ПК и защиты эндотелия, а также облегчения манипуляций по выполнению капсулорексиса», — добавил он.

Если же говорить о пациентах группы риска, д-р Пиовелла отметил, что клинический опыт показал, что экстракция катаракты приводит к углублению центральной части ПК и расширению ее угла. Более того, поскольку толщина естественного хрусталика увеличивается с возрастом пациента, это приводит к сужению УПК и возрастанию склонности к относительному зрачковому блоку.

Ввиду этих причин, экстракцию катаракты на современном этапе можно рассматривать в качестве профилактической меры на глазах с первичной ЗУГ.

Описывая возможные преимущества от удаления естественного хрусталика у пациентов группы риска по развитию ЗУГ, д-р Пиовелла перечислил целый ряд из них, включая отпадающую необходимость в проведении периферической иридэктомии и применение гипотензивных препаратов, которые нередко назначаются на протяжении многих лет. Все это снижает затраты на лечение этой категории пациентов в долгосрочном периоде. Он также подчеркнул, что большинству из этих больных все равно рано или поздно потребуется оперативное лечение по поводу катаракты, однако на глаукомных глазах выполнить экстракции катаракты будет намного труднее.

С целью определения того, насколько теоретические преимущества оперативного лечения транслируются в реальные клинические результаты, д-р Пиовелла недавно провел исследование, в которое вошли 45 пациентов с мелкой передней камерой и узким УПК. Отбирались пациенты, у которых ПК была менее 2.4 мм, с узким углом (менее 15°) и в возрасте от 50 лет. Через год после операции глубина ПК в среднем увеличилась от исходных 2.2 мм до 3.8 мм, что составило прибавку в 73%. Аналогичные изменения произошли с шириной УПК, который в среднем в результате оперативного лечения расширился на 194%, сказал д-р Пиовелла.

Он также добавил, что результаты исследования внутриглазного давления (ВГД) показали его уменьшение в сроки до года после операции. «Нам всем хорошо известен феномен редукции ВГД после удаления катаракты. И действительно, многим из этих пациентов не требуется использовать гипотензивную терапию с целью компенсации офтальмотонуса после операции. В нашем исследовании исходное давление, равное в среднем 16 мм рт. ст., уменьшилось до 13 мм рт. ст. в сроки до года после операции, что было равнозначно снижению на 21%», — сказал он.

Тем не менее д-р Пиовелла подчеркнул, что результаты исследований плотности эдотелиальных клеток в послеоперационном периоде еще раз показали, что данная категория пациентов остается для хирурга достаточно сложной. «Средняя потеря эндотелиальных клеток при стандартной экстракции катаракты составляет около 5% в сроки 6 мес. после операции. В нашем исследовании данный показатель был равен 21%. Этот факт дополнительно подчеркивает сложности хирургии у пациентов с мелкой передней камерой, а также то, что следует придерживаться возрастных критериев при отбое пациентов на операцию», — добавил он.

Суммируя полученные результаты, д-р Пиовелла сделал заключение, что ОКТ при помощи прибора Visante представляется весьма надежным методом исследования, позволяющим четко идентифицировать пациентов с мелкой передней камерой и узким УПК и повысить результативность хирургии этой достаточно сложной категории больных.

Matteo Piovella, MD piovella@piovella.com


Страница источника: 55
Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Занимательная аккомодологияЗанимательная аккомодология

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Заболевания глазной поверхности. Взгляд со всех сторонЗаболевания глазной поверхности. Взгляд со всех сторон

Интересное об известномИнтересное об известном

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Рейтинг@Mail.ru