Online трансляция


Научно-практическая конференция с международным участием
Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий
Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий
Москва. Гостиница Holiday Inn Sokolniki
4 февраля 2017 г.



15-я Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием
Современные технологии лечения витреоретинальной патологии
Современные технологии лечения витреоретинальной патологии
Сочи, 16-17 марта 2017
Официальный сайт

Партнеры


Valeant thea
Allergan Фокус
santen tradomed
sentiss



Издания


Российская офтальмология онлайн Российская
Офтальмология Онлайн

№ 22 2016
№ 21 2016
№ 20 2015
№ 19 2015
№ 18 2015
...
Журнал Офтальмохирургия Журнал
Офтальмохирургия

№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
№ 2 2016 г.
№ 1 2016 г.
...
Журнал Новое в офтальмологии Новое в
офтальмологии

№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
№ 2 2016 г.
№ 1 2016 г.
...
Российская детская офтальмология Российская
детская офтальмология

№ 4 2016
№ 3 2016
№ 2 2016
№ 1 2016
...
Современные технологии в офтальмологии Современные технологии
в офтальмологии

№ 5 2016
№ 4 2016
№ 3 2016
№ 2 2016
...
Восток – Запад Восток - Запад.
Точка зрения

Выпуск 4. 2016
Выпуск 3. 2016
Выпуск 2. 2016
Выпуск 1. 2016
...
Новости глаукомы Новости
глаукомы

№1 (41) 2017
№1 (37) 2016
№1 (33) 2015

....
Мир офтальмологии Мир офтальмологии
№ 6 (32) Декабрь 2016
№ 5 (31) Октябрь 2016
№ 3 (29) Июнь 2016
№ 2 (28) Апрель 2016
№ 1 (27) Март 2016
....


Сборники статей


 Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

Память об академике С.Н. Федорове жива не только в Москве, но и по всей России


1----------

Святослав Николаевич Федоров известен офтальмологам всего мира, однако в Москве, где расположен всемирно известный комплекс «Микрохирургия глаза», его имя произносят с особым благоговением.

При ознакомлении с рабочим кабинетом Федорова, который теперь стал музеем, становится понятно, что он был человеком, памятным не только своей ролью клинициста и офтальмолога, но также и ученого, изобретателя, педагога, издателя и, наконец, политика, который когда-то мечтал стать Президентом Российской Федерации.

С.Н. Федоров родился 8 августа 1927 года в украинском городке, ранее называвшемся Проскуров, а теперь переименованном в Хмельницкий. Его отец командовал полком Красной Армии. После окончания школы в 1943 году, Федоров мечтал стать летчиком и воевать против немецких захватчиков. Однако в связи с ампутацией ноги из-за несчастного случая его мечтам не суждено было сбыться. Поскольку стать пилотом не удалось, Федоров поступил в медицинский институт в г. Ростове-на-Дону.

После окончания института в 1952 году он работал доктором в станице Вешенская в Ростовской области, а позже в городке Лысьва Свердловской обл. Затем, в 1957 году, он завершил аспирантуру в медицинском институте г. Ростова-на-Дону. С 1958 года он работал заведующим офтальмологическим отделением Чебоксарского филиала Института глазных болезней имени Гельмгольца. В 1960-м создал оригинальную модель искусственного хрусталика и провел первую в СССР операцию по его имплантации.

С 1961 по 1967 год он работал в медицинском институте г. Архангельска заведующим кафедрой глазных болезней, после чего перебрался в Москву, став заведующим Лабораторией микрохирургии глаза и интраокулярной коррекции при 3-м Московском медицинском институте. С 1969 года он начал исследования в области создания искусственной роговицы. Четырьмя годами позже разработал технологию радиальной кератотомии, которая принесла его клинике всемирную известность. В ходе экскурсии по кабинету-музею Федорова гид подвел нас к фотографиям, где Федоров запечатлен вместе с президентом Кубы Фиделем Кастро.

Ф.Кастро посетил клинику Федорова в 1986 году и стал свидетелем внедрения в микрохирургию глаза конвейерной системы. После визита Кастро несколько докторов из клиники Федорова провели три года в Гаване и внедрили там систему, которая предполагает помещение пациента на операционный стол, включенный в гигантскую платформу, имеющую вид колеса и вращающуюся таким образом, чтобы дать возможность хирургу выполнять операции, не тратя времени на этапы подготовки и укладки пациента.

Кастро был не единственным, кто удивлялся и восхищался Федоровым. При перестройке, которую начал Михаил Горбачев, Федорову была дана возможность показать таланты не только как клинициста, но и как предпринимателя. Из одной клиники в Москве выросла сеть, которая включила в себя 11 филиалов, расположенных в различных городах России. В этой системе клиник в настоящее время работают более 4 000 сотрудников, выполняющих 340 000 курсов лечения не только российским, но и зарубежным пациентам. Клиника в Москве не только является главным научно-исследовательским и учебным центром, но также издает 2 российских офтальмологических журнала и производит медицинский инструментарий для микрохирургии глаза для всей России.

Лишь немногим из офтальмологов довелось попробовать свои силы в политике, однако амбиции Федорова простирались далеко за пределы выбранной им профессии. В 1989-1991 гг. он стал народным депутатом, а затем в 1993 г. был избран в российский парламент — Государственную Думу.

Он выступал против разделения страны на два класса — работодателейсобственников и наемных рабочих, не имеющих собственности. Он лоббировал переход средств производства в собственность трудовых коллективов и возможность участия работников в принятии решений по управлению предприятиями и в распределении прибылей. Он также характеризовал приватизацию предприятий с использованием ваучеров как «бредовую идею». В 1996 г. он вступил в борьбу за президентское кресло с Борисом Ельциным, чья фотография также красуется на стене клиники Федорова. Однако политическая платформа Федорова не смогла привлечь к нему достаточное количество сторонников. В первом туре выборов он собрал всего 0.9% голосов избирателей.

В 2000 г. в самом расцвете своей профессиональной и политической карьеры он погиб при катастрофе вертолета, возвращаясь с конференции в Тамбове.

Когда я посетил МНТК «Микрохирургия глаза», для того чтобы принять участие в IX международной конференции «Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии — 2009», мне было очень интересно узнать мнение бывших коллег Федорова о нем самом и его достижениях.

Каждый, с кем я говорил, отзывались о нем очень хорошо, воздавая должное. Проф. Христо Тахчиди, сменивший проф. С.Н. Федорова на посту, описал его одним словом: «гений».

«Он внес существенный вклад в развитие не только российской, но и мировой офтальмологии. Я работал с ним на протяжении 15 лет. Весь этот институт и его филиалы являются наследием Федорова. Будучи молодым офтальмологом, я очень многое перенял от Федорова. Он научил меня мыслить масштабно даже тогда, когда имеешь дело с относительно меленькими проблемами. Он также показал, как опыт, который он выработал, может быть распространен не только по территории России но и на другие части света».

EUROTIMES

Без Федорова рефракционная хирургия и лазерные технологии в том виде, который мы знаем сейчас, просто не существовали бы, сказал Николай Маркович Сергиенко, президент Украинской ассоциации офтальмологов.

Тем не менее профессор Двали, заведующий кафедрой офтальмологии из Тбилиси, не хочет быть «маленьким кусочком наследия Федорова» и имеет свою точку зрения.

«Много лет назад мы все были частями одной великой страны, у нас было общее образование и учителя, а центром офтальмологии всего Советского Союза была Москва, — сказал Двали. — Однако я не считаю, что все глазные клиники должны быть столь же большими, как клиника Федорова. При старой советской системе было возможно построить такую громаду, однако я вовсе не считаю, что обязательно нужно иметь такой комплекс, как этот».

Если бы был жив Федоров, полагаю, принял бы такую точку зрения очень близко к сердцу. Помимо всего прочего он был человеком своего времени, и, без всяких сомнений, у него была бы определенно индивидуальная точка зрения на то, как противостоять трудностям, перед лицом которых в настоящее время стоит офтальмология всей Восточной Европы.

Когда-то он сказал: «Лидеры — это столпы общества». И если это так, то Федоров никогда не будет забыт, и память о нем как об истинном лидере сохранится не только в Москве, но и во всем обширном офтальмологическом сообществе.


Страница источника: 48
Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Занимательная аккомодологияЗанимательная аккомодология

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Заболевания глазной поверхности. Взгляд со всех сторонЗаболевания глазной поверхности. Взгляд со всех сторон

Интересное об известномИнтересное об известном

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Рейтинг@Mail.ru