Online трансляция


Научно-практическая конференция с международным участием
Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий
Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий
Москва. Гостиница Holiday Inn Sokolniki
4 февраля 2017 г.



15-я Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием
Современные технологии лечения витреоретинальной патологии
Современные технологии лечения витреоретинальной патологии
Сочи, 16-17 марта 2017
Официальный сайт

Партнеры


Valeant thea
Allergan Фокус
santen tradomed
sentiss



Издания


Российская офтальмология онлайн Российская
Офтальмология Онлайн

№ 22 2016
№ 21 2016
№ 20 2015
№ 19 2015
№ 18 2015
...
Журнал Офтальмохирургия Журнал
Офтальмохирургия

№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
№ 2 2016 г.
№ 1 2016 г.
...
Журнал Новое в офтальмологии Новое в
офтальмологии

№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
№ 2 2016 г.
№ 1 2016 г.
...
Российская детская офтальмология Российская
детская офтальмология

№ 4 2016
№ 3 2016
№ 2 2016
№ 1 2016
...
Современные технологии в офтальмологии Современные технологии
в офтальмологии

№ 5 2016
№ 4 2016
№ 3 2016
№ 2 2016
...
Восток – Запад Восток - Запад.
Точка зрения

Выпуск 4. 2016
Выпуск 3. 2016
Выпуск 2. 2016
Выпуск 1. 2016
...
Новости глаукомы Новости
глаукомы

№1 (41) 2017
№1 (37) 2016
№1 (33) 2015

....
Мир офтальмологии Мир офтальмологии
№ 6 (32) Декабрь 2016
№ 5 (31) Октябрь 2016
№ 3 (29) Июнь 2016
№ 2 (28) Апрель 2016
№ 1 (27) Март 2016
....


Сборники статей


 Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

Имплантат в форме спирали, содержащий триамцинолона ацетонид, для введения в полость стекловидного тела: экспериментальное исследование со сроком наблюдения 6 месяцев


1----------

Большинство заболеваний сетчатки связаны с хроническим воспалительным процессом, который вызывает фильтрацию из капилляров макулярной области и аккумуляцию жидкости в интра- и субретинальном пространстве. Противовоспалительные препараты, такие, как триамцинолона ацетонид используют в качестве профилактики поражения структур глаза и снижения зрительных функций. Тем не менее в большинстве случаев рецидивирующий и перманентный воспалительные процессы трудно контролировать, используя только традиционные методы лечения.

Существующие терапевтические методики (инстилляции и системный прием препаратов, субконъюнктивальные, перибульбарные и интравитреальные инъекции) имеют свои ограничения: недостаточные пенетрация и концентрация, побочные эффекты, краткосрочность действия и т.д. Наиболее эффективной с точки зрения достижения необходимой концентрации препарата в полости стекловидного тела является интравитреальная инъекция. Проблема заключается в том, что лекарственные средства вымываются из стекловидного тела в течение от одного до четырех месяцев, а следовательно, возникает необходимость выполнения повторных инъекций пациентам, требующим длительного терапевтического лечения.

В течение последних нескольких лет были разработаны приспособления, содержащие лекарственные средства, предназначенные для введения в полость глаза. Одним из них является имплантат в форме спирали, содержащий триамцинолона ацетонид. Доктор Mello-Filho с соавт. провели экспериментальное исследование возможности имплантации и эффективности использования этого приспособления. Имплантат изготовлен из немагнитного металла и покрыт прочной полимерной матрицей, содержащей два полимера (поли-н-бутил и полиэтилен винил ацетат), а также активное вещество (триамцинолона ацетонид в количестве 925 μг±15%) (рис. 1). Исследование провели на 40 пигментированных кроликах, которых разделили на три группы. В группе А (n=15) высвобождение препарата составляло 1-2 μг в день, в группе В (n=15) — 3-5 μг в день, в контрольной группе (n=10) имплантат не содержал активного вещества.

Имплантат вводили в полость стекловидного тела таким образом, чтобы шляпка приспособления толщиной 0,28 мм была расположена в субконъюнктивальном пространстве на внешней поверхности склеры, что обеспечивало его стабильное положение и исключало необходимость шовной фиксации.

Длина проволоки, из которой был изготовлен имплантат, составила 1,9 см, диаметр — 0,45 мм, что позволило провести имплантацию с помощью иглы 30-го калибра. Форма спирали была выбрана для обеспечения максимального наполнения приспособления активным веществом.

На рис. 2 показаны этапы имплантации приспособления в глаза экспериментальных животных. После операции выполняли инъекцию гентамицина под конъюнктиву. Положение имплантата контролировали с помощью непрямого бинокулярного офтальмоскопа.

В послеоперационном периоде животным закладывали мазь, содержащую эритромицин, 1 раз в день в течение 3 дней. При выраженном слезотечении, светобоязни, гиперемии, наличии признаков воспалительного процесса и потере аппетита животным назначали бупренекс. Кроликов осматривали в 1-е сутки, через 1 неделю, 1, 3 и 6 месяцев после операции. Им проводили биомикроскопию, осмотр глазного дна с помощью непрямого офтальмоскопа, измерение уровня ВГД.

После операции повреждение задней капсулы хрусталика выявили на 4 глазах в группе А, на 1 глазу в группе В и на 1 глазу в контрольной группе. Через 1 неделю после вмешательства на 11 глазах отметили гиперемию конъюнктивы в зоне операции, на 1 глазу — хемоз и на 1 глазу — язву роговицы неинфекционной этиологии.

Адгезия между конъюнктивой и склерой или имплантатом не выявлена. Через 1 месяц после операции гиперемию конъюнктивы наблюдали только на одном глазу у животного из группы В.

В послеоперационном периоде отметили случаи формирования катаракты, частота возникновения которых увеличилась с течением времени; развития незначительного гемофтальма в области склеротомии; отложения пигментных депозитов, по-видимому, увеальной ткани на имплантате (рис. 3).

На 1 глазу в группе В выявили эндофтальмит через 3 недели после операции, причинами которого явились отсутствие превентивной антибактериальной терапии перед вмешательством и недостаточно продолжительный курс применения антибиотиков после него.

Уровень ВГД до операции в экспериментальных группах в среднем составил 13,9±3,1 мм рт. ст., в контрольной группе — 13,5±3,6 мм рт. ст. Через 1 неделю после операции уровень ВГД в экспериментальных группах в среднем составил 11,8±4,8 мм рт. ст., через 1 месяц — 12,2 мм рт. ст., через 3 месяца — 17,5±3,4 мм рт. ст., через 6 месяцев — 15,4±3,4 мм рт. ст.

Кроликов забивали через 1, 3 и 6 месяцев после вмешательства, имплантат удаляли, глаза энуклеировали и помещали в 10% раствор формалина на 48 часов, после этого промывали фосфатным буферным раствором. Препараты исследовали с помощью зеркального микроскопа. Гистологическое исследование образцов выявило минимальные патологические изменения в экспериментальных группах: незначительные фиброз и воспалительную реакцию в зоне имплантации приспособления. После удаления имплантата в двух случаях отметили наличие супрахориоидальной геморрагии. Зеркальная микроскопия не выявила повреждения сетчатки, сосудистой оболочки и склеры в течение 6 месяцев после операции. В отдельных случаях наблюдали незначительное истончение склеры. Признаков токсического поражения сетчатки и воспалительной реакции не обнаружено (рис. 4).

Анализ результатов проведенного экспериментального исследования показал возможность имплантации приспособления в виде спирали, содержащего триамцинолона ацетонид. В послеоперационном периоде в основном выявлены незначительные осложнения, а также эндофтальмит (1 глаз), который, по-видимому, был вызван недостаточностью проведения антибактериальной терапии до и после операции. Подъем уровня ВГД возможно объяснить «традиционным» побочным эффектом применения кортикостероидов.

Исследование имело ряд ограничений: анатомические и физиологические различия глаз кроликов и людей, которые не позволяют экстраполировать полученные данные на пациентов; малочисленность групп животных; непродолжительный период наблюдения. Кроме того, авторы не исследовали фармакокинетику и фармакологию абсорбции, распространения, метаболизма и выделения триамцинолона ацетонида.

Тем не менее авторы считают, что разработан новый малоинвазивный метод введения лекарственного препарата в виде депо в полость стекловидного тела при наличии минимального количества побочных эффектов и осложнений.



P.A.A. Mello-Filho, D. Guven, N.R.F. Beeley et al. Helical intravitreal triamcinolone acetonide implant: a 6-month surgical feasibility study in rabbits // Ophthalmic Surg. Lasers. Imaging.–2009.– Vol. 40.– P. 160-168.


Страница источника: 15
Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Занимательная аккомодологияЗанимательная аккомодология

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Заболевания глазной поверхности. Взгляд со всех сторонЗаболевания глазной поверхности. Взгляд со всех сторон

Интересное об известномИнтересное об известном

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Рейтинг@Mail.ru