Online трансляция


Научно-практическая конференция с международным участием
Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий
Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий
Москва. Гостиница Holiday Inn Sokolniki
4 февраля 2017 г.



15-я Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием
Современные технологии лечения витреоретинальной патологии
Современные технологии лечения витреоретинальной патологии
Сочи, 16-17 марта 2017
Официальный сайт

Партнеры


Valeant thea
Allergan Фокус
santen tradomed
sentiss



Издания


Российская офтальмология онлайн Российская
Офтальмология Онлайн

№ 22 2016
№ 21 2016
№ 20 2015
№ 19 2015
№ 18 2015
...
Журнал Офтальмохирургия Журнал
Офтальмохирургия

№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
№ 2 2016 г.
№ 1 2016 г.
...
Журнал Новое в офтальмологии Новое в
офтальмологии

№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
№ 2 2016 г.
№ 1 2016 г.
...
Российская детская офтальмология Российская
детская офтальмология

№ 4 2016
№ 3 2016
№ 2 2016
№ 1 2016
...
Современные технологии в офтальмологии Современные технологии
в офтальмологии

№ 5 2016
№ 4 2016
№ 3 2016
№ 2 2016
...
Восток – Запад Восток - Запад.
Точка зрения

Выпуск 4. 2016
Выпуск 3. 2016
Выпуск 2. 2016
Выпуск 1. 2016
...
Новости глаукомы Новости
глаукомы

№1 (41) 2017
№1 (37) 2016
№1 (33) 2015

....
Мир офтальмологии Мир офтальмологии
№ 6 (32) Декабрь 2016
№ 5 (31) Октябрь 2016
№ 3 (29) Июнь 2016
№ 2 (28) Апрель 2016
№ 1 (27) Март 2016
....


Сборники статей


 Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

Интервью с З.И. Мороз


1----------

"Воспоминания — это рай, из которого никто и никогда не может тебя изгнать"
Оноре де Бальзак

– Скажите, где Вы получили медицинское образование?
– Врачебному делу я училась в Крымском институте, и мне очень повезло, т.к. профессорский состав был уникальным. Моим первым учителем была замечательная женщина, профессор Надежда Сергеевна Азарова. Услышав ее на заседании кружка, я раз и навсегда влюбилась в офтальмологию, и этот роман длится всю мою жизнь. Офтальмология стала моей Судьбой.
– Сколько учителей было в Вашей жизни?
– Учителей в большом смысле этого слова было несколько. Но училась я всегда и у всех. После окончания института мне повезло, и я получила назначение в Джанкойскую больницу, где встретила Савину Ольгу Владимировну — моего практического Учителя. Здесь я получила огромный опыт и встала на "хирургическую тропу", по которой иду до сих пор.
– Как же Вы попали в Москву?
– Цели передо мной всегда возникают спонтанно, только достигнешь одной, а следующая уже маячит на горизонте. Отработав в Джанкое, я вернулась в Симферополь. Кажется, желать уже нечего, но не прошло и года, как я решила поступить в аспирантуру и не где-нибудь, а в Москве. Все отговаривали меня, но желание победило, и я поступила в ЦИУ врачей на кафедру офтальмологии. И опять моим практическим Учителем стала замечательная женщина Нина Борисовна Шульпина, умница, и очень душевный и лиричный человек. Научным же руководителем стал профессор Михаил Леонидович Краснов — один из патриархов нашей офтальмологии, человек, обладавший энциклопедическими знаниями. На его еженедельных консультациях было всего 5 пациентов, и обсуждение их заболеваний превращалось в 5 мини-лекций. Это было удивительно и очень интересно. За мое упрямство в достижении поставленных целей он звал меня бойцом.
– Как сложилась Ваша судьба после окончания аспирантуры?
– Моей мечтой было остаться в ЦИУ врачей ассистентом. Но были более убедительные кандидатуры на это место. Потом я всегда говорила: "Спасибо тому ректору, который меня не взял работать в институте!"
– Как же Вы попали к Святославу Николаевичу Федорову?
– После окончания аспирантуры я устроилась в поликлинику. И вот однажды, сидя на приеме, я вдруг подумала: "Что я здесь делаю, когда в Москве работает такой замечательный и интересный человек, как Святослав Николаевич Федоров". И я поехала на аудиенцию с ним. Он выслушал меня, но заявил, что мест нет. Я убеждала, какая я замечательная, а он продолжал отказывать: он меня в дверь, а я в окно; он меня в окно, а я в дверь. И, наконец, мой последний аргумент: "Мы с вами земляки?", а он отвечает: "Я космополит". И тут я сказала "До свидания, но не прощай" и ушла, оставив свой телефон. Через неделю мне позвонили и пригласили от его имени на работу. Так я встретилась со своим самым большим Учителем, своим гуру, с моей путеводной звездой и судьбой.
– Как Вы оцениваете свою работу со Святославом Николаевичем Федоровым?
– Оценить свою 30-летнюю жизнь рядом с этим уникальным, обуреваемым идеями, человеком-вулканом, человеком-фейерверком одним словом нельзя. Одно могу сказать: я невероятно счастлива, и моя жизнь состоялась. Жизнь со Святославом Николаевичем Федоровым была совершенно другого цвета и запаха. Все крутились вокруг гениального человека. Мы всегда были в приподнятом настроении, и мы все были отчаянными оптимистами. У нас были планы на будущее и мечты. Мы часто слышим: "Прекрасное далеко, светлое будущее!" Мы жили в прекрасном светлом настоящем!
– Как же сложилась Ваша научная Судьба?
– Когда я приступила к работе в глазном отделении 50-й городской больницы, я с ужасом узнала, что темой катаракты уже завладела Элеонора Валентиновна Егорова, которая раньше меня начала работать в лаборатории. Что же делать? Чем заняться? А Святослав Николаевич Федоров уже уготовил мне другую научную стезю и определил в помощники к Анатолию Александровичу Киваеву, который в те времена занимался кератопротезированием. Привязанности Анатолия Александровича потом сменились, а я так и осталась на всю жизнь повенчанной с роговицей. Кератопластика и кератопротезирование стали моим научным хобби, моей научной судьбой в течение всей жизни.
– Вами создана школа по направлению: патология роговицы и методы хирургического лечения?

– Если откинуть ложную скромность, то, наверное, да. С моими замечательными коллегами разработаны медико-технологические аспекты каратопротезирования и кератопластики, что нашло отражение в огромном количестве статей в отечественной и зарубежной печати, 40 авторских свидетельствах, 17 кандидатских и 4 докторских диссертациях, 2 монографиях (одна из них на английском языке, издана в Великобритании). Сами понимаете, одной мне не под силу было совершить эту работу. Я, как и Святослав Николаевич Федоров, понимала, что один в поле не воин, и всегда помню слова Р. Гамзатова: "Две маленькие капли чисты и тихи, две капли бессильны, пока не сольются, а, слившись, они превратятся в стихи и молнией вспыхнут и ливнем прольются!" И я считаю, что мы своими работами осветили всполохами молний нашу любимую офтальмологию, помогли огромному количеству слепых больных снова увидеть наш красочный мир.
– Как случилось, что был создан глазной банк при Вашем отделе?
– Кератопластика в лечении многих заболеваний часто бывает единственным способом возвращения зрения больному. Для проведения этой операции нужна донорская роговица. Так уж случилось, что донорский пункт был введен в мой отдел. Я понимала, что донорский пункт не способствует развитию и успехам трансплантации роговицы. Я упорно искала человека, способного руководить этим направлением в трансплантации роговицы и наконец нашла его в лице тогда еще ординатора С.А. Борзенка. В 1988 г. был создан глазной банк, отличающийся своей медико-технологической системой. В этом плане он был единственным в России. Консервация роговицы в собственной среде перевела кератопластику в разряд плановых операций. Присутствие трех антибиотиков в среде исключило развитие инфекции в послеоперационном периоде. Сейчас глазной банк неузнаваемо изменился, ведет напряженную научную работу. Все научные работы его приоритетны и уникальны. В 1995 г. глазной банк МНТК "Микрохирургия глаза" был принят в Европейскую ассоциацию глазных банков.
– Если подводить итоги Вашей работы в стенах сначала лаборатории, а потом и в МНТК "МГ", что можно сказать?
– Вся моя практическая и творческая жизнь посвящена разработке методов хирургического восстановления прозрачности роговицы. Результаты многоплановых экспериментальных и клинических исследований в отделе, руководимом мною, имеют приоритетное значение для отечественной и мировой офтальмологии.
– Была ли в Вашей жизни общественная работа?
– Конечно! Рядом со Святославом Николаевичем Федоровым нельзя было идти по узкой дорожке науки и практики. Он всегда был в гуще общественных событий. Когда в 1982 г. Святослав Николаевич Федоров был избран председателем Общества офтальмологов России, меня избрали генеральным секретарем общества. Так тогда называлась эта работа. И все шутили, что в СССР два генеральных секретаря! Эти должности мы со Святославом Николаевичем Федоровым занимали до 2000 г. За это время мы провели 5 съездов офтальмологов России. И в этот период моей жизни мне снова очень крупно повезло. Соратником и преданным другом Святослава Николаевича Федорова была Елена Соломоновна Либман. Сказать, что она красавица и умница, это значит не сказать ничего. Елена Соломоновна Либман — это уникальный человек, обладающий энциклопедическими знаниями, добрейшей душой и сердцем, необыкновенным красноречием и ораторским талантом. Я снова встретила достойного и очень любимого Учителя.
– Вы еще работали в президиуме Общества офтальмологов Европы?
– Да, в 1997 г. меня единогласно избрали в президиум Европейского общества офтальмологов. Были поданы две достойные кандидатуры и моя, как балласт, — третьей. И когда пришло извещение о моем избрании, 2 месяца никто не решался сказать это Святославу Николаевичу Федорову. Наконец, я решилась и, заикаясь поведала ему об этом. На что он весело сказал: "Вот и хорошо, а то я очень занят более нужными делами!" Фраза "Будьте мудры, как змеи, и просты, как голуби" в полной мере относится к Святославу Николаевичу Федорову. Умный, мудрый, гигант мысли, он мог быть очень простым и доступным, очень земным!
– Какое место в Вашей насыщенной жизни занимает Ваша семья?
– Конечно, очень большое. Прежде всего, мои родители — красивые, добрые, мудрые, любящие, чрезвычайные трудоголики. Они своим ненавязчивым примером воспитали в нас, детях, любовь к труду во всех его ипостасях. Мой муж, с которым я живу в браке 53 года, всегда рядом. Мужа я выбрала себе сама, отыскав его в соседней группе первого курса. При этом я всегда руководствовалась девизом "В погоне за мужем все средства хороши, лишь бы трофей достался живым". И вот всю нашу жизнь рядом со мной красивый, умный, добрый и доброжелательный человек. Мы вместе покоряли наши профессиональные вершины. Наши дети, которые радуют нас и учатся уже у нас, как мы когда-то у своих родителей.
– И если определять итог большой и многогранной жизни одним словом: счастливы ли Вы?
– Безусловно, да! Определений счастья много. Э. Хемингуэй дал определение счастью: "Счастье — это хорошее здоровье и плохая память". Очевидно, он имел в виду память на плохие события. Всегда ощущаешь, когда счастье проходит. И тогда мы говорим, как счастливы мы были! Счастье в настоящее время, как правило, не замечаешь, а просто живешь и купаешься в нем. Так и мы работали, творили и думали, что живем обычной жизнью. Но теперь-то мы знаем, что были по-настоящему счастливы. Да, счастье было и есть!
– А как Вы живете сейчас, в новое для всех время?
– Я продолжаю быть счастливой и довольной жизнью. Сейчас мы живем в трудное время. 10 лет назад, когда мы остались "без руля и ветрил", нас объединил и поднял на баррикады прекрасный организатор, человек с твердым характером и большой силой воли Х.П. Тахчиди. Мы пережили тяжелые времена и выжили без потерь. И это случилось потому, что нашим общим другом и Учителем был непревзойденный Святослав Николаевич Федоров, который всегда "завистников имел, соперников не знал!". Он окружал себя соратниками, которые мыслили и работали по-федоровски. Дух Святослава Николаевича Федорова и по сей день живет во всем и в каждом из нас. Да, я была и есть очень счастливый человек.
– Что Вы можете сказать коллегам, которые в Пути?
– Всем без исключения, кто в Пути, я желаю доброжелательных попутчиков; надежного пристанища, когда вы будете нуждаться в нем; чистого неба, мягкого хлеба и чистой воды для утоления жажды и омовения ран и ранок, которые наносит нам жизнь. И, конечно, счастья во всех ваших начинаниях!
Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Занимательная аккомодологияЗанимательная аккомодология

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Заболевания глазной поверхности. Взгляд со всех сторонЗаболевания глазной поверхности. Взгляд со всех сторон

Интересное об известномИнтересное об известном

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Рейтинг@Mail.ru