Online трансляция


Научно-практическая конференция с международным участием
Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий
Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий
Москва. Гостиница Holiday Inn Sokolniki
4 февраля 2017 г.



15-я Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием
Современные технологии лечения витреоретинальной патологии
Современные технологии лечения витреоретинальной патологии
Сочи, 16-17 марта 2017
Официальный сайт

Партнеры


Valeant thea
Allergan Фокус
santen tradomed
sentiss



Издания


Российская офтальмология онлайн Российская
Офтальмология Онлайн

№ 22 2016
№ 21 2016
№ 20 2015
№ 19 2015
№ 18 2015
...
Журнал Офтальмохирургия Журнал
Офтальмохирургия

№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
№ 2 2016 г.
№ 1 2016 г.
...
Журнал Новое в офтальмологии Новое в
офтальмологии

№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
№ 2 2016 г.
№ 1 2016 г.
...
Российская детская офтальмология Российская
детская офтальмология

№ 4 2016
№ 3 2016
№ 2 2016
№ 1 2016
...
Современные технологии в офтальмологии Современные технологии
в офтальмологии

№ 5 2016
№ 4 2016
№ 3 2016
№ 2 2016
...
Восток – Запад Восток - Запад.
Точка зрения

Выпуск 4. 2016
Выпуск 3. 2016
Выпуск 2. 2016
Выпуск 1. 2016
...
Новости глаукомы Новости
глаукомы

№1 (41) 2017
№1 (37) 2016
№1 (33) 2015

....
Мир офтальмологии Мир офтальмологии
№ 6 (32) Декабрь 2016
№ 5 (31) Октябрь 2016
№ 3 (29) Июнь 2016
№ 2 (28) Апрель 2016
№ 1 (27) Март 2016
....


Сборники статей


 Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

Использование интраоперационной аберрометрии при проведении лимбальных роговичных надрезов


1----------

Шерил Гуттман, Барселона

По данным исследований, представленных на XXVII конгрессе ESCRS, интраоперационная аберрометрия с использованием волнового фронта, представляет собой весьма полезный метод оценки и позволяет улучшить рефракционные и визуальные результаты у пациентов с исходным астигматизмом, подвергающихся оперативному лечению по поводу катаракты.
Устройство ORange дает возможность определения величины цилиндра в реальном времени и позволяет провести докоррекцию в ходе использования лимбальных роговичных разрезов (ЛРР) непосредственно на операционном столе.
При сравнительных исследованиях, представленных д-ром Эдвардом Холландом, профессором офтальмологии университета Цинциннатти и заведующего отделением хирургии роговицы в Глазном институте г. Цинциннатти (шт. Огайо, США), интраоперационный волновой аберрометр ORange производства компании Wavetec Vision позволил улучшить функциональные результаты операций посредством снижения величины послеоперационного астигматизма.
Данный метод имеет значение с позиций улучшения аккуратности ЛРР. Также следует принимать во внимание целевую аудиторию, являющуюся потенциальными кандидатами на коррекцию астигматизма в ходе операции по поводу катаракты. Также необходимо отметить недостаточную точность применяемых в настоящее время вариантов хирургических техник, отметил д-р Холланд.
"Исследование, проведенное д-ром Уорреном Хиллом, показало, что более половины из 6 000 пациентов, подвергшихся экстракции катаракты, имели величину исходного астигматизма, превышающую 0.75 Д. ЛРР — это самая распространенная методика коррекции астигматизма и улучшения зрительного исхода, однако ее результаты могут быть недостаточно предсказуемы", сказал д-р Холланд.
Он привел в своем докладе данные исследования спонсированного производителем ORange в США, где данный прибор допущен для клинического использования. В исследование вошли 94 пациента, которым выполнили ЛРР под контролем интраоперационной аберрометрии. Контролем служили 189 глаз пациентов, прооперированных ранее без использования данной технологии.
Средняя величина цилиндра до операции в группе ORange и в контрольной была сходной, составляя соответственно 1.45 Д и 1.47 Д. При использовании ORange хирург проводил докоррекцию в ходе операции в 39% случаев. Через 30 дней после операции в группе ORange отмечали меньшую величину астигматизма — 0.47 Д по сравнению с 0.7 Д в группе контроля. Кроме того, процент "хирургических сюрпризов", определяемый как астигматизм величиной >1.5 Д, также был существенно меньшим (0% против 8%), подчеркнул д-р Холланд. Эти данные являются предварительными. В настоящее время проводятся мультицентровые исследования, в которых Глазной институт Цинциннатти сотрудничает с другими ведущими клиниками.

"Полученные данные доказывают клиническую целесообразность использования прибора ORange. Уменьшение частоты докоррекций важно как для хирурга, так и для пациента"
Анализ 10 глаз, исследованных при помощи ORange интраоперационно и 10 глаз группы контроля, показал, что обе группы имели сравнимый дооперационный астигматизм (1.36 Д и 1.37 Д соответственно). В послеоперационном периоде в обеих группах получены позитивные функциональные результаты, степень остаточного астигматизма составила <0.5 Д. Однако острота зрения без коррекции (ОЗБК) в группе, где использовали ORange, была выше, а доля пациентов, получивших остроту зрения 1.0 (20/20) и выше, в опытной группе была в 2 раза больше по сравнению с контролем (40% и 20% соответственно).
Дальнейшие доказательства в пользу новой технологии были представлены д-ром Марком Пакером, ретроспективный анализ которого показал, что при применении интраоперационной аберрометрии при ЛРР произошло шестикратное уменьшение необходимости в докоррекции астигматизма с использованием эксимерного лазера.
В данное исследование д-ра Пакера, работающего ассоциированным профессором офтальмологии Орегонского университета (г. Юджин, шт. Орегон, США), вошли глаза, подвергшиеся факоэмульсификации либо рефракционной ленсэктомии с применением ЛРР в период с мая 2007 г. по июнь 2009 г. 37 глаз 27 пациентов были оперированы без использования ORange в течение первых 15 мес. исследования, в то время как 30 глаз 21 пациента, начиная с августа 2008 года, были оперированы с использованием ORange.
В группе ORange на 8 глазах (26.7 %) 6 пациентов потребовалось провести докоррекцию, заключающуюся в удлинении лимбальных разрезов. Примерно через 1 мес. после операции средняя величина цилиндра в группе контроля была равна 0.48 Д, и 0.37 Д в группе ORange, а также 0.31 Д в группе из 8 глаз при использовании ORange, где потребовалось выполнение докоррекции. Результаты контрольной и опытной (ORange) групп были сходными с позиции средней величины сферического эквивалента (-0.27 и -0.33 D), среднего сферического эквивалента рефракции (+0.00 и -0.15 D) и средней ОЗБК — 0.8 (20/25) в обеих группах. Однако, по данным д-ра Пакера, только один из 30 глаз (3.3%) в группе ORange подвергся докоррекции при помощи эксимерного лазера по сравнению с 37 глазами в контрольной группе (16.2%, соотношение = 5.71, p=0.12).
"Отмеченный нами факт практически одинаковой средней величины сферического эквивалента через 1 мес. после операции в обеих группах, четко указывает на то, что необходимость в докоррекции была связана с цилиндром, а не со сферой. Несмотря на то что разница между группами в частоте лазерных докоррекций не достигла границ статистической достоверности, нами отмечена достаточно четкая позитивная тенденция.
Требуется дальнейшее рандомизированное исследование, с тем чтобы подтвердить статистически полученные нами данные", сказал д-р М. Пакер. Существенных отличий у пациентов группы контроля и группы ORange с позиций возраста, разницы исходных данных кератометрии (1.5 D vs. 1.28 D), направления оси астигматизма (83 vs. 87 град.), а также периферической кератопахиметрии (679 vs. 668 микрон) не наблюдали. В группе ORange интраоперационная докоррекция проводилась путем увеличения длины разрезов примерно на 15 град. от исходной, а остаточный цилиндр в данной подгруппе был 1.0 Д и более. Следует также отметить, что при проведении данной работы использовали одну и ту же номограмму ЛРР. Несмотря на то что средняя величина цилиндрического компонента рефракции в обеих исследуемых группах через 1 мес. после операции была <0.50 D, меньшая частота докоррекции при помощи эксимерного лазера в группе ORange становится понятной на основании анализа послеоперационной величины астигматизма и осознания того факта, что астигматизм величиной 1.0 Д и более был показанием к лазерной коррекции. Цилиндр величиной 1.0 Д и более наблюдали в 24% глаз в группе контроля и только лишь в 6.6% глаз группы где использовали ORange. Остаточный астигматизм величиной 1.25 Д и более был у 11% в группе контроля по сравнению с 3.3% глаз в группе ORange. Ни на одном из глаз в группе ORange не отмечали астигматизма более 1.25 Д, в то время как в группе контроля его максимальная величина составила 1.75 Д.
На глазах контрольной группы величина астигматизма после эксимерной докоррекции через 7-16 мес. составила 0.95 Д. У пациента в группе ORange, подвергшегося эксимерной докоррекции, рефрактометрию не проводили, однако его острота зрения была равна 1.0 (20/20).
"Эти данные показывают клиническую значимость использования прибора ORange. Уменьшение частоты докоррекций, несомненно, важно не только для хирурга, но и для пациента", заключил д-р М. Пакер. n

Mark Packer, MD
mpacker@finemd.com
Edward Holland, MD
eholland@fuse.net
Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Занимательная аккомодологияЗанимательная аккомодология

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Заболевания глазной поверхности. Взгляд со всех сторонЗаболевания глазной поверхности. Взгляд со всех сторон

Интересное об известномИнтересное об известном

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Рейтинг@Mail.ru