Online трансляция


Трансляция симпозиумов в рамках Международного офтальмологического конгресса
Белые ночи
Белые ночи
Санкт-Петербург
29 мая - 2 июня 2017 г. Трансляция проводится из двух залов:
Зал «Стрельна»
Зал «Санкт-Петербург»


Международная конференция по офтальмологии
Восток–Запад
Восток–Запад
Уфа
8 - 9 июня 2017 г.

Партнеры


Valeant thea
Allergan Фокус
santen tradomed
sentiss



Издания


Российская офтальмология онлайн Российская
Офтальмология Онлайн

№ 24 2017
№ 23 2016
№ 22 2016
№ 21 2016
...
Журнал Офтальмохирургия Журнал
Офтальмохирургия

№ 1 2017 г.
№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
№ 2 2016 г.
...
Журнал Новое в офтальмологии Новое в
офтальмологии

№ 1 2017 г.
№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
№ 2 2016 г.
...
Российская детская офтальмология Российская
детская офтальмология

№ 1 2017
№ 4 2016
№ 3 2016
№ 2 2016
...
Современные технологии в офтальмологии Современные технологии
в офтальмологии

№ 1 2017
№ 5 2016
№ 4 2016
№ 3 2016
...
Восток – Запад Восток - Запад.
Точка зрения

Выпуск 4. 2016
Выпуск 3. 2016
Выпуск 2. 2016
Выпуск 1. 2016
...
Новости глаукомы Новости
глаукомы

№1 (41) 2017
№1 (37) 2016
№1 (33) 2015

....
Мир офтальмологии Мир офтальмологии
№1 (33) Март 2017
№ 6 (32) Декабрь 2016
№ 5 (31) Октябрь 2016
№ 3 (29) Июнь 2016
....


facebooklogo     youtubelogo



Сборники статей


 Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

Искусственная роговица


1----------

По мнению д-ра Клаеса Хенрика Дольмана, которое он изложил в Почетной лекции на 1-м конгрессе EuCornea, статистика показывает, что роговичная слепота играет существенную роль в структуре инвалидности по поводу патологии органа зрения, а также то, что сквозная кератопластика, к сожалению, не решает всех проблем. Необходимость разработки и использования искусственных роговиц является непреложным и насущным фактом сегодняшнего дня.
"По данным ВОЗ, около 8 миллионов человек во всем мире слепы в результате патологии роговицы, при этом ежегодно в мире проводится менее 100.000 операций по трансплантации роговицы. Кроме того, долгосрочные наблюдения показывают, что судьба роговичного трансплантата в отдаленные сроки не столь оптимистична, как это принято считать, а также то, что далеко не все случаи роговичной слепоты могут быть излечены с помощью этой операции", сказал д-р Дольман, профессор офтальмологии Гарвардской медицинской школы (г. Бостон, США).
Принимая во внимание вышесказанное, д-р Дольман с сотрудниками начали впервые работу над т.н. бостонским кератопротезом (Boston KPro) в середине 1960-х годов и на протяжении всего этого времени продолжали улучшать данное устройство. Также исследователи модифицировали методику послеоперационной терапии с тем, чтобы достигнуть своей цели и сделать кератопротез простым для использования, эффективным и безопасным, позволяющим восстанавливать зрение на протяжении длительного времени.

"По данным ВОЗ, около 8 миллионов человек во всем мире слепы в результате патологии роговицы, однакопри этом ежегодно в мире проводится менее 100.000 операций по поводу ее трансплантации"

Кератопротез Boston KPro был одобрен FDA для маркетинга в США в 1992 году, Европейский сертификат (СЕ) планируется получить в 2010 г. К настоящему моменту около 4.000 Boston KPro было имплантировано во всем мире, только в 2009 году выполнено в общей сложности 1.200 операций.
Boston KPro выпускается в 2-х модификациях. Однако д-р Дольман сфокусировался в своем докладе на 1-м типе, который подходит для подавляющего большинства глаз, пораженных заболеваниями роговицы. В частности, он может использоваться у больных с помутнениями роговичного трансплантата, инфекционными поражениями роговицы и не-химическими травматическими воздействиями.
"В самом начале пути нам понадобилось некоторое время, чтобы понять, что имеется огромная разница в исходах оперативного лечения у пациентов различных категорий. В настоящее время данные, имеющиеся в нашем распоряжении, показывают, что функциональные результаты и приживление кератопротеза достаточно хороши при использовании Boston KPro 1-го типа на глазах пациентов, которые правильно отобраны и находятся под соответствующим наблюдением", сказал д-р Дольман.
Он привел данные, свидетельствующие о том, что среди 173 глаз пациентов, которым имплантировали устройства 1-го типа и у которых не отмечали исходно аутоиммунных заболеваний либо химических ожогов, потребовалось заменить только 2 кератопротеза в сроки наблюдения до 3-х лет после операции. И, напротив, в небольшой группе пациентов с синдромом Стивенса-Джонсона, которые наблюдались на протяжении 5 лет, только половина получила остроту зрения с коррекцией 0.1 (20/200) и выше, несмотря на достаточно интенсивную послеоперационную терапию.

Инновационные решения, направленные на улучшение результатов
Модель Boston KPro 1-го типа имеет дизайн в виде запонки. Передняя и задняя части его соединяются вместе непосредственно в момент операции с формированием "сэндвича", в центре которого располагается роговичный трансплантат диаметром 8.5 мм. Передняя часть содержит пластинку, выполненную из ПММА, центральный компонент которой представляет собой оптический элемент в виде цилиндра, соединяющего переднюю и заднюю части протеза. Специальное блокирующее С-образное кольцо служит для соединения и удержания элементов собранного устройства.
Модификации, которые были сделаны в дизайне устройства, включали выполнение отверстий в задней пластинке, что позволило внутриглазной жидкости осуществлять питание роговичного трансплантата и снизить риск отторжения кератопротеза в результате расплавления ткани. В настоящее время безрезьбовое соединение заменило собой вариант по типу "болт-гайка". И это облегчило не только процесс производства, но и сборку хирургом кератопротеза в ходе операции. В скором времени планируется начать изготовление задних пластинок кератопротезов не из ПММА, а из титана. Последний хорошо переносится тканями, тоньше, легче, а также минимизирует риск развития ретропротезной мембраны.
Определенные изменения были сделаны и в послеоперационном ведении пациентов. Мягкая гидрофильная контактная линза в настоящее время всегда одевается поверх кератопротеза с тем, чтобы предотвратить дегидратацию и изъязвление глазной поверхности. Простые и эффективные режимы антибиотико-профилактики были отработаны с целью снижения риска развития послеоперационных инфекций. Пациентам, у которых исходная патология не включала аутоиммунные заболевания или химические ожоги, в настоящее время рекомендовано инстиллировать однократно каплю одного из антибиотиков: сочетание полимиксина В и триметоприма, хлорамфеникол, флюорохтинолон. "Грибковые инфекции у наших больных встречаются достаточно редко, однако следует их иметь в виду, в особенности, если пациент живет во влажном, жарком климате. Короткие циклы антигрибковой профилактики представляются нам эффективными, кроме того, грибковая флора может быть пролечена с хорошим результатом, если диагноз установлен своевременно", сказал д-р Дольман.
Глаукома — достаточно частое осложнение у пациентов после имплантации Boston KPro. Поэтому исследователи сконцентрировались на методиках, позволяющих эффективно выявлять и лечить данное заболевание. В настоящее время внутриглазное давление (ВГД) чаще всего оценивают при помощи пальпации, что, конечно, является крайне неточным. Однако ведутся работы по созданию внутриглазного датчика. Первые модели показались ученым перспективными и обладающими хорошими рабочими характеристиками, в частности, биосовместимостью. Для компенсации ВГД пациентам с кератопротезами Boston KPro нередко приходится выполнять антиглаукомные операции с использованием шунтирующих дренажей. Однако эффективность данных вмешательств ограничена ввиду формирования капсулы, которая является фактором, приводящим к обструкции путей оттока. При сотрудничестве с инженерами из Массачусетского технологического института ведутся исследования, для того чтобы найти решение данной проблемы. В частности, был разработан новый шунт, который дренирует внутриглазную жидкость в отдаленно расположенные эпителизированные полости (нижний конъюнктивальный свод, максиллярный синус), где фиброзная капсула реже имеет тенденцию к формированию. "Так, направление внутриглазной жидкости в нижний конъюнктивальный свод весьма полезно у пациентов с синдромом "сухого глаза" для замещения дефицита слезы. Хотя при этом, конечно, повышается риск развития инфекции. Тем не менее в небольшой по численности группе пациентов, на 34 глазах с кумулятивным временем наблюдения после операции равном 250 годам, у которых выполнили антиглаукомную операцию по вышеописанной методике, не было отмечено ни одного случая эндофтальмита. И это доказывает тот факт, что движение жидкости по новому дренажу однозначно однонаправленное", сказал д-р Дольман.
Д-р Дольман подчеркнул, что работа, которую он провел, является только началом и будущие достижения в области разработки искусственных роговиц расположены не за горами и, по всей видимости, будут весьма эффективными. "Многие группы исследователей во всем мире трудятся над разработкой новых моделей кератопротезов. И я полагаю, что вскоре мы увидим устройства с улучшенным дизайном, что в корне изменит ситуацию в ближайшие несколько 10-летий. Тем не менее пока развитие продолжается, исследователи должны иметь в виду, что хотя соотношение цены и доступности является важной характеристикой кератопротезов, наиболее важными все-таки являются безопасность операции и возможность обеспечения приживления в отдаленные сроки". N

Новые технологии в контактной коррекции.  В рамках  Всероссийской научно-практической конференции «Новые технологии в офтальмологии - 2017»Новые технологии в контактной коррекции. В рамках Всеросси...

Новые технологии в офтальмологии -  2017 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии - 2017 Всероссийская научн...

XVI Всероссийская школа офтальмологаXVI Всероссийская школа офтальмолога

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные тех...

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017 ХV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологи...

Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий Научно-практическая конференция с международным участиемРоговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении...

Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмологов «Невские горизонты - 2016»Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмо...

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Рейтинг@Mail.ru