Анализ результатов проведения витрэктомии с использованием инструментария 23-го и 25-го калибров выявил ряд преимуществ этой методики по сравнению с традиционной: сокращение времени выполнения операции и заживления операционной раны, уменьшение количества рубцов конъюнктивы и величины индуцированного астигматизма, снижение риска развития послеоперационных осложнений, повышение уровня комфорта пациентов и более быстрая функциональная реабилитация. Тем не менее сохраняется возможность развития гипотонии, отслойки сосудистой оболочки, бактериального заражения и эндофтальмита, характерные для хирургии малых разрезов.
До внедрения в клиническую практику инструментария 23-го и 25-го калибров в течение продолжительного времени после витрэктомии использовали иглы 27-го калибра (0,4 мм) для выполнения газово-жидкостного или жидкостно-жидкостного обменов. В литературе нет сообщений о развитии каких-либо осложнений, связанных с применением этих игл. Кроме того, последние разработки мощных источников света на основе ксенона и ртути позволили разработать эндоиллюминаторы 27-го калибра, после их удаления из полости глаза не требуется наложения швов на склеру. Таким образом, создались предпосылки для разработки инструментария 27-го калибра и методики проведения трансконъюнктивальной витрэктомии через малый операционный разрез без наложения швов. Доктор Oshima с соавт. представили предварительные результаты проведения новой операции, оценили безопасность и эффективность этого вмешательства.
Для проведения витрэктомии по новой технологии был разработан набор инструментов, включавший инфузионную канюлю с трубкой, высокоскоростной наконечник витреотома, эндоиллюминатор, пинцет для удаления эпиретинальных мембран, эндолазерный фотокоагулятор, острый наконечник для диатермокоагулятора и т.д. (рис. 1-5).
Витрэктомию по новой методике выполнили пациентам с эпиретинальной мембраной (10 глаз), идиопатическим макулярным разрывом (7 глаз), гемофтальмом (5 глаз) и тракционной отслойкой сетчатки (3 глаза) на фоне диабета, помутнением стекловидного тела с подозрением на внутриглазную лимфому (4 глаза), макулярным отеком на фоне окклюзии центральной вены сетчатки (1 глаз). Срок послеоперационного наблюдения составил от 3 до 20 месяцев.
В зависимости от патологии хирургическое вмешательство длилось от 10 до 88 минут. Все операции были проведены только с использованием инструментария 27-го калибра. На одном глазу выявили операционное осложнение — разрыв сетчатки на периферии.
Анатомический результат, достигнутый после проведения операции по новой технологии, был аналогичен результату, получаемому после выполнения вмешательства с использованием инструментария 23-го и 25-го калибров. Макулярный отек, вызванный формированием эпиретинальной мембраны, витреоретинальной тракции или окклюзии центральной вены сетчатки, рассосался у 11 из 12 пациентов после удаления эпиретинальной и внутренней пограничной мембран. Блокирование макулярного разрыва выполнилили у
7 пациентов после проведения витрэктомии, удаления внутренней пограничной мембраны и тампонады газом. У трех пациентов с отслойкой сетчатки на фоне диабета достигнуто прилегание сетчатки после проведения витрэктомии. Трем из пяти пациентов с гемофтальмом полностью удалили организовавшийся гемофтальм, у двух больных в послеоперационном периоде отмечали ограниченные рецидивирующие кровоизлияния в стекловидном теле. С помощью наконечника витреотома 27-го калибра получены цитологические образцы стекловидного тела, исследование которых позволило диагностировать первичную внутриглазную лимфому у трех пациентов, а также эндофтальмит у одного пациента.
У всех больных в послеоперационном периоде отмечено повышение зрительных функций. Все хирургические вмешательства выполнили без наложения швов.
Полученные предварительные результаты позволили сделать вывод о безопасности и эффективности трансконъюнктивальной витрэктомии через малый операционный разрез без наложения швов, проведенной с использованием инструментов 27-го калибра.