Шкворченко Д.О., Каштан О.В., Осокин И.Г., Белоусова Е.В.
Тампонада витреальной полости воздушно-газовой смесью при хирургическом лечении осложненных форм пролиферативной диабетической ретинопатии
При хирургическом лечении осложненных форм пролиферативной диабетической ретинопатии (ПДР) мы достаточно часто сталкиваемся с рядом осложнений: интраоперационные кровотечение, ятрогенные разрывы сетчатки, ранние и поздние рецидивирующие послеоперационные кровоизлияния в витреальную полость. Нам в таких случаях патогенетически обоснованной кажется использование тампонады витреальной полости воздушно-газовой смесью.
Цель данного исследования — изучить эффективность тампонады витреальной полости воздушно-газовой смесью при хирургическом лечении осложненных форм ПДР.
Материал и методы
В данное исследование были включены 26 пациентов, оперированных по поводу ПДР, гемофтальма, локальной тракционной отслойки сетчатки. Все пациенты лечились по единой методике: выполнялась микроинвазивная бесшовная витрэктомия (25G). Операция включала удаление измененного стекловидного тела, швартэктомию, мембранэктомию, эндолазеркоагуляцию (ЭЛК) сетчатки. Пациенты были разделены на две группы: опытная группа (n=14), в которой операция завершалась тампонадой витреальной полости воздушно-газовой смесью (C4F8), и контрольная группа (n=12), в которой операция завершалась без замены водно-солевого раствора. В опытной группе аспирация водно-солевого раствора осуществлялась до его полной эвакуации из витреальной полости, «осушения» поверхности сетчатки и достижения тотального интраоперационного пневмофтальма.
Результаты
В опытной группе после достижения тотального интраоперационного пневмофтальма отмечено снижение интенсивности кровотечения. В раннем послеоперационном периоде у всех пациентов контрольной группы отмечалась взвесь форменных элементов крови в витреальной полости различной интенсивности. В 2 случаях в опытной группе и в 1 случае в контрольной группе в раннем послеоперационном периоде отмечен эпизод повышения внутриглазного давления, нормотония достигнута инстилляцией гипотензивных препаратов. Через 1 мес. после операции у всех пациентов опытной группы был достигнут положительный анатомо-функциональный результат: прозрачная витреальная полость, полное прилегание сетчатки, улучшение зрительных функций. В контрольной группе у 1 пациента отмечена интенсивная и у 2 нежная взвесь форменных элементов крови в витреальной полости. Через 3 мес. после операции ни у одного пациента опытной группы не было отмечено рецидива кровоизлияния в витреальную полость, в контрольной группе отмечен 1 случай данного осложнения.
Обсуждение
Замена среды проведения операции с водно-солевого раствора на воздух, с одной стороны, способствует снижению интенсивности интраоперационного кровотечения и ускорению механизмов гемостаза, так как первый хорошо смешивается с кровью и способствует быстрой эвакуации факторов свертывания и клеточных элементов из места формирования сгустка. С другой стороны, воздух в витреальной полости в раннем послеоперационном периоде является источником кислорода для образования свободных радикалов, которые усиливают тромбоцитарный гемостаз. Октафторциклобутан (C4F8) при расширении в послеоперационном периоде прижимает сетчатку к пигментному эпителию, тем самым способствует профилактике ранних послеоперационных гемофтальмов и обеспечивает достаточную по времени фиксацию сетчатки при ятрогенных разрывах.
Заключение
Таким образом, на основании нашего ограниченного клинического опыта в использовании тампонады витреальной полости воздушно-газовой смесью при хирургическом лечении осложненных форм ПДР можно сделать заключение о возможности ее применения для остановки интраоперационного кровотечения и профилактики ранних послеоперационных гемофтальмов.