Данилова Л.П., Арсютов Д.Г.
Организация оказания помощи пациентам с витреоретинальной патологией в условиях Республиканской клинической офтальмологической больницы (Чебоксары) в рамках программы ОМС
Оказание специализированной офтальмологической помощи в учреждениях здравоохранения Российской Федерации регулируется государственным заданием, финансирование которого осуществляется за счет средств фонда обязательного медицинского страхования. Проведение современных, повышенной сложности операций на глазах в рамках оказания специализированной медицинской помощи по программе ОМС в условиях областных, краевых и республиканских офтальмологических клиник не всегда возможно из-за высокой себестоимости таких операций и неполного покрытия расходов средствами фонда ОМС.
После проведенного анализа обращаемости пациентов с витреоретинальной патологией в поликлиническое отделение ГУЗ «Республиканская клиническая офтальмологическая больница» г. Чебоксары за 2008-2010 гг., составляющей в среднем 1500 и более пациентов в год, Министерством здравоохранения и социального развития Чувашской Республики перед клиникой была поставлена задача по внедрению микроинвазивной 23, 25Ga витреоретинальной хирургии в структуру плановой и экстренной офтальмохирургической помощи.
Дополнительной мотивацией к внедрению методик витреоретинальной хирургии также послужили следующие факторы: оказание больницей круглосуточной неотложной офтальмотравматологической помощи всему населению Чувашской Республики, сложный механизм получения пациентами квот на оказание высокотехнологичной медицинской помощи в условиях федеральных учреждений здравоохранения и их недостаточное количество для обеспечения всех нуждающихся в витреоретинальной хирургии граждан.
Цель данной работы — оценка возможности внедрения и проведения витреоретинальных операций всех типов в структуре Республиканской офтальмологической больницы (Чебоксары) в рамках программы государственных гарантий по оказанию пациентам бесплатной медицинской помощи по линии ОМС.
Материал и методы
За счет средств бюджета Чувашской Республики для ГУЗ «Республиканская клиническая офтальмологическая больница» было закуплено новейшее оборудование для проведения витреоретинальных операций — офтальмохирургический комбайн «Constellation Vision System» (Alcon), эндолазер «Pure Poin»t (Alcon), микроскоп «Lumera I» (Carl Zeiss). Параллельно сотрудниками компании Alcon было проведено обучение врачебно-сестринского персонала клиники по использованию и обслуживанию данной аппаратуры, произведен ее запуск.
Ключевым фактором в обеспечении полноценной работы витреоретинальной операционной явился расчет тарифов на оказание специализированной офтальмологической помощи при витреоретинальных вмешательствах, произведенный территориальным фондом ОМС по Чувашской Республике, позволяющих проводить закупки необходимых расходных материалов и обеспечивающих содержание пациента после операции в стационаре в течение 7-14 дней.
Результаты
Квалифицированными офтальмохирургами клиники в рамках программы государственных гарантий (ОМС) в настоящее время проводится до 30-40 витреоретинальных вмешательств в месяц. Все расходные материалы, включая комбинированные кассеты для «Constellation», ПФОС, силиконовое масло, эндовитреальный микроинструментарий, тампонирующие газы также приобретаются за счет средств ОМС. Пациент полностью лишен необходимости оплачивать витреоретинальную операцию и пребывание в стационаре.
Выводы
Современное офтальмохирургическое оборудование, высококвалифицированный медицинский персонал, адекватный тариф ОМС позволяют сегодня проводить тяжелые витреоретинальные операции в экстренном и плановом порядке в условиях местных офтальмологических клиник, укорачивая тем самым время от момента выявления патологии до момента оказания специализированной медицинской помощи, что дает пациенту еще больше шансов на сохранение и возвращение зрения.