Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

Интервью с профессором Александром Анатольевичем Шпаком


1----------

– Расскажите, пожалуйста, Александр Анатольевич, где Вы учились, как пришли в офтальмологию?
– Начнем с того, что моя мама была офтальмологом, а папа — авиационным инженером (до этого на фронте он был военным летчиком). В нашей семье было двое детей, я и мой младший брат. Каждый из нас пошел по стопам одного из родителей. Брат стал инженером, как отец, а я офтальмологом, как мама. Мама была городским детским офтальмологом, очень опытным специалистом по косоглазию, получавшим прекрасные результаты даже в самых сложных случаях. Она уже несколько лет как ушла из жизни, но до сих пор ее помнят и ей глубоко благодарны многие пациенты.
Я родился в Киеве, но прожил там лишь несколько месяцев, потому что отца по распределению перевели в Ленинград. Там я тоже пробыл недолго: в связи с обстановкой в стране, известным делом врачей, отец вынужден был согласиться на перевод в город Нарьян-Мар. После трех лет в Заполярье отца перевели в Киров, где я закончил восемь классов. Затем семья переехала в Курск, где я окончил среднюю школу, мединститут (1974 г.), интернатуру по офтальмологии и 3 года отработал по распределению сначала в сельской районной больнице, а потом в городском глазном травмпункте. Приходилось оперировать, в том числе при достаточно сложных травмах. Однако меня в большей степени интересовали вопросы диагностики и научные проблемы.
С четвертого курса я был в научном кружке при кафедре офтальмологии. Заведующим кафедрой в то время был профессор Даниил Соломонович Кроль. Уже тогда я активно участвовал в научных исследованиях. Интересно, что одна из тем, которую я тогда начинал, была связана с созданием модели амблиопии у котят. Для этого котятам нужно было сшивать веки одного глаза, и операцию эту делала Валентина Яковлевна Кишкина, которая тогда работала в той же клинике. Потом мы с ней встретились здесь, в институте.
Затем я поступил в аспирантуру Центрального института экспертизы трудоспособности инвалидов (1978-1981 гг.), где выполнил кандидатскую диссертацию на тему зрительной работоспособности больных с глаукомой под руководством профессора Елены Соломоновны Либман. У нее я прошел уже настоящую научную школу, и именно ее я считаю своим главным и любимым Учителем, глубоко уважаю ее и почитаю. Я защитил диссертацию в 1983 г. в Совете института им. Гельмгольца и тогда же пришел сюда в институт, к Святославу Николаевичу Федорову. Это было необыкновенное время, когда под его руководством создавался сначала НИИ, а потом МНТК «Микрохирургия глаза». Вокруг Святослава Николаевича всегда кипела жизнь, рождались и воплощались новые идеи, и я тоже зажигался его энтузиазмом.
– Александр Анатольевич, как складывался Ваш профессиональный путь в МНТК «Микрохирургия глаза»?
– Первый год я работал в кабинете реографии. На тему реографии я написал и свою первую статью вместе со Святославом Николаевичем. Меня очень впечатлило, насколько внимательно он к ней отнесся. Первый вариант статьи он очень сильно поправил, этот вариант со всеми его комментариями до сих пор у меня хранится. Особенно запомнилась его фраза «Туман густой» с тремя восклицательными знаками по поводу сложных для читателя рассуждений, которые я вел относительно роли реографии в диагностике глаукомы. Действительно, реографические показатели довольно трудно применять на практике из-за их вариабельности. Тем не менее, пришлось все переделать и написать статью простым и доходчивым языком.
В кабинете реографии я проработал в течение 1 года. Тогда в отделе профессора Элеоноры Валентиновны Егоровой как раз организовывалось детское отделение под руководством Людмилы Николаевны Зубаревой, куда я и перешел; в этом мне очень помогла Элеонора Валентиновна. Был создан кабинет детской электрофизиологии, и уже в нем я выполнял свою дальнейшую работу. Кабинет строился буквально собственными руками, добывалась медная фольга для обивки экранированной камеры, первый ретинограф мне помогли достать мои родственники — его безвозмездно передал нам Институт метрологии. Саму электрофизиологическую камеру строили рабочие, которых выделил мой брат-строитель. В декабре 1985 г. был куплен прибор, по тем временам достаточно передовой и с очень широкими возможностями, несмотря на то, что у него были еще 8-дюймовые дискеты. На нем я начал изучение зрительных вызванных потенциалов, что явилось темой моей докторской диссертации. Основная часть исследований была выполнена у детей, и в этом большую помощь мне оказала Людмила Николаевна Зубарева.
Тогда же существенно изменился и мой статус. Пока «строился» электрофизиологический кабинет, я работал в детском отделении; не оперировал сам, но вел больных многих хирургов, в том числе профессора Линника Леонида Феодосьевича. Он тогда обратил на меня внимание и предложил мне должность старшего научного сотрудника, ученого секретаря Проблемной комиссии по микрохирургии глаза, базировавшейся у нас в институте. Фактически получилось так, что в основное рабочее время я проводил электрофизиологические исследования, а всю свою работу старшего научного сотрудника и ученого секретаря приходилось выполнять уже вечером, иногда подолгу задерживаясь, поздно возвращаясь домой. Зато оставалось достаточно времени не только на диагностическую работу, но и на научные исследования. В апреле 1991 г. я защитил докторскую диссертацию, которая потом была издана и в виде монографии. Я глубоко благодарен Леониду Феодосьевичу, который все годы совместной работы был мне не просто руководителем, но и старшим товарищем; он во всем оказывал мне помощь и поддержку.
– Сейчас, Александр Анатольевич, Вы руководите отделом клинико-функциональной диагностики в МНТК «Микрохирургия глаза». Расскажите, пожалуйста, о структуре и деятельности Вашего подразделения.
– В 1995 г. был организован отдел клинико-функциональной диагностики, которым я руковожу по настоящее время. Отдел объединил два отделения: электрофизиологическое и ультразвуковое. В отделе выполнялась также компьютерная периметрия, а с 2003 г., когда был куплен первый прибор для оптической когерентной томографии, ведущее место заняли методы визуализации. Всемерную помощь и поддержку в развитии отдела, закупке современного оборудования всегда оказывали администрация МНТК и лично Генеральный директор профессор Тахчиди Христо Периклович, за что я ему глубоко благодарен. Он также назначил меня ответственным за развитие диагностических исследований в нашем учреждении в целом.
Основной областью моих научных исследований до 2003 г. оставалась электрофизиология, в первую очередь, зрительные вызванные потенциалы. Кроме того, довольно много я занимался офтальмоэргономикой, которая была темой моей кандидатской диссертации. В институте выполнен целый ряд работ с моим участием или под моим руководством, касающихся эргономики.
– Подведите некоторые «количественные» итоги Вашей деятельности.
– У меня 210 научных статей, 9 изобретений. Под моим руководством защищено 8 кандидатских диссертаций. О моих работах известно и за рубежом. Свыше 30 моих статей опубликовано в отечественных и иностранных журналах, которые реферируются в международных инфоpмационно-спpавочных изданиях. В настоящее время у меня в отделе идет целый ряд исследований, которые ведут мои аспиранты и ученики и которые, по моему мнению, будут соответствовать мировому уровню.
На последнем IX съезде меня во второй раз избрали членом Президиума Общества офтальмологов России. Возглавляю информационную комиссию Президиума, являюсь ответственным за Интернет-сайт Общества, идеологом которого был с момента его создания. Уже много лет я являюсь членом Американской академии офтальмологии. Чтобы всегда быть в курсе событий, стараюсь 2-3 раза в год бывать на зарубежных конференциях и конгрессах, особенно ценю ежегодные конференции Американской академии офтальмологии.
Два раза работал за рубежом на нашем корабле — «плавучей клинике» — два с половиной месяца на Кипре и полгода в Гибралтаре.
– Расскажите о новых диагностических методах и их месте в Вашей работе.
– С появлением современных методов визуализации глазная электрофизиология, зрительные вызванные потенциалы отошли на второй план. Это не значит, что они совсем вышли из употребления, но масса вопросов, которые я с огромным трудом решал в своей диссертации, сейчас решаются за одно мгновение. Скажем, у меня в диссертации есть раздел, опубликованный и в виде статьи, посвященный дифференциальной диагностике амблиопии и макулярного отека. Раньше для этого я использовал вызванные потенциалы — сложные исследования, вместе с монтажем электродов и расшифровкой результатов на одного ребенка уходил минимум один час, и часто не удавалось добиться нужного результата. Сейчас мы это делаем за секунды, посмотрев больного на приборе для спектральной оптической когерентной томографии. То же самое с вопросом диагностики частичной атрофии зрительного нерва. Для этого я разработал специальную методику, были проведены большого объема исследования, причем они были достаточно передовыми, по их результатам в свое время был опубликован ряд статей, в том числе две статьи в журнале «Acta ophthalmologica». Теперь и этот вопрос решается за те же секунды.
Можно сказать, что мне пришлось «переквалифицироваться». Сейчас в основном все внимание я уделяю именно методам визуализации, в частности спектральной оптической когерентной томографии. Большинство моих публикаций за последние годы посвящено именно этой теме. Я регулярно выступаю с докладами, читаю лекции на наших курсах и в других городах. В основном их тематика — это оптическая когерентная томография при исследованиях глазного дна макулярной области и, что особенно важно в ранней диагностике глаукомы, слоя нервных волокон сетчатки.
Сегодня оптические когерентные томографы есть во всех крупных областных центрах, иногда по два прибора и более. Эти приборы есть и во всех филиалах МНТК. Без этих приборов невозможно оказание офтальмологической помощи на современном уровне.
В нашем отделе проводится и целый ряд исследований методом оптической когерентной томографии переднего отрезка глаза. Например, сравнительно недавно получены интересные данные, касающиеся оценки размеров передней камеры глаза применительно к имплантации факичных ИОЛ.
– Были ли интересные доклады на последних заседаниях зарубежных офтальмологических обществ?
– В Берлине на Всемирном конгрессе офтальмологов было много докладов, посвященных именно последним достижениям в области визуализации. Во-первых, создана оригинальная методика, позволяющая изучать не только сетчатку, но и хориоидею, получены очень интересные результаты. Во-вторых, удалось повысить скорость сканирования почти в 10 раз, а это дает возможность изучать в динамике капиллярный кровоток. Это также позволяет исследовать участки глазного дна гораздо большей протяженности. Сейчас мы исследуем по «кусочкам», обычно за один раз сканируем область 6 х 6 мм. Скоро за один прием, всего за несколько секунд, можно будет оценить огромный участок глазного дна 12 х 12 мм. Наконец, удалось существенно повысить и разрешающую способность метода. Появилась возможность исследовать даже отдельные фоторецепторы, что раньше достигалось только с помощью адаптивной оптики. Теперь и с помощью оптической когерентной томографии можно будет подсчитать общее количество клеток, проследить «судьбу» отдельного фоторецептора. Пока все эти доклады касались приборов, которые являются прототипами, но, по прогнозам специалистов, в ближайшие 3-4 года они выйдут на рынок. Нас ждет новая эра в области визуализации.
– Если можно, Александр Анатольевич, несколько слов о Вашей семье.
– Моя жена тоже врач, известный ученый, профессор на кафедре неврологии РГМУ, я очень ею горжусь. Она врач-невролог, специалист по эпилепсии и ряду других заболеваний. Дочери сейчас 20 лет, сыну — 17. Дочь на 4 курсе Финансовой академии, в данный момент она по программе студенческого обмена в течение одного семестра учится во Франкфуртской школе бизнеса. Сын выбрал специальность «информационные технологии», сейчас он на 2 курсе Бауманского университета.
– Спасибо за интервью. Коллектив ФГУ МНТК «Микрохирургия глаза» и редакция журнала «Офтальмохирургия» сердечно поздравляют Вас с юбилеем и желают здоровья и дальнейших успехов в творческой работе.
Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Занимательная аккомодологияЗанимательная аккомодология

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Заболевания глазной поверхности. Взгляд со всех сторонЗаболевания глазной поверхности. Взгляд со всех сторон

Интересное об известномИнтересное об известном

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

«Живая» хирургия в рамках XVI Всероссийской конференции с международным участием «Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии»«Живая» хирургия в рамках XVI Всероссийской конференции с ме...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Секундо В. Трансплантация рефрактивной лентикулы  используя VisuMax как способ лечения осложнений операции Lasik. ВидеопрезентацияСекундо В. Трансплантация рефрактивной лентикулы  используя ...

Симпозиум компании «Алкон» с демонстрацией показательных операцийСимпозиум компании «Алкон» с демонстрацией показательных операций

Осложненная катаракта: особенности хирургии и фармакотерапииОсложненная катаракта: особенности хирургии и фармакотерапии

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии XVI Всероссийская конференция с  международным участием Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Бактериальные инфекции глаза: взгляд офтальмолога и офтальмохирургаБактериальные инфекции глаза: взгляд офтальмолога и офтальмо...

Офтальмология: диагностика проблем, пути решенияОфтальмология: диагностика проблем, пути решения

Глаукома:теория и практика. Новый взглядГлаукома:теория и практика. Новый взгляд

Актуальные вопросы в лечении и профилактике ВМДАктуальные вопросы в лечении и профилактике ВМД

Современные аспекты и новые возможности ОКТСовременные аспекты и новые возможности ОКТ

Патология глазной поверхности и глаукома. Новые возможности и новые перспективы в решении «старых» проблемПатология глазной поверхности и глаукома. Новые возможности ...

Новейшие достижения в офтальмологииНовейшие достижения в офтальмологии

X Съезд офтальмологов России X Съезд офтальмологов России

Иммуномодулирующая и противовирусная терапия при лечении воспалительных заболеваний глаз различной этиологииИммуномодулирующая и противовирусная терапия при лечении вос...

«Нова Медика»: новые горизонты офтальмологии«Нова Медика»: новые горизонты офтальмологии

Рейтинг@Mail.ru