Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

Основные направления исследований по проблеме бинокулярного зрения и глазодвигательных нарушений (по материалам XI съезда международной страбизмологической ассоциации)


1----------

22-25 сентября 2010 в Турции (Стамбул) состоялся XI съезд международной страбизмологической ассоциации (ISA), объединяющей офтальмологов, специализирующихся по проблеме бинокулярного зрения, глазодвигательного аппарата, исследованию и лечению косоглазия.
Съезды ISA проводятся раз в четыре года: Х съезд состоялся в Бразилии (Сан-Пауло) в 2006 г., будущий XII съезд планируется провести в 2014 г. в Японии (Токио).
В промежутках между съездами ISA ежегодно проводятся съезды Европейской страбизмологической ассоциации (ESA), кроме года проведения международного съезда ISA.
Многие годы ISA возглавлял проф. Е.М. Helveston (США), организатор настоящего съезда. В дальнейшем обязанности президента будет исполнять проф. Frank J. Martin (Австралия).
В работе съезда приняли участие более 600 делегатов из 36 стран мира, из них семь делегатов из России (Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск), восемь участников съезда представляли Украину.
В ходе четырехдневной работы съезда состоялось восемь научных сессий (по основным направлениям страбизмологии), четыре тематических симпозиума и круглый стол по клиническому разбору тяжелых случаев глазодвигательной патологии. Это был взгляд экспертов — ведущих страбизмологов мира (Е.М. Helveston, США; D.L. Guyton, США; C. Campos, Италия; J. Murray, ЮАР;Y.P. Lee, Великобритания).
Каждый из экспертов представил один свой клинический случай, все участники круглого стола высказывали свои суждение по тактике и ведению больного и способам лечения. Заседание было посвящено памяти итальянского исследователя проф. Б. Баголини (1922-2010), одного из ведущих страбологов ХХ века, известного своими работами по изучению бинокулярных нарушений и микрострабизма, асимметричного бинокулярного зрения, предложившего и внедрившего в практику страбологии широко используемые «очки Баголини», линейку цветных светофильтров возрастающей плотности для исследования нарушений бинокулярного зрения.
На сессиях и симпозиумах съезда было представлено 46 устных и 205 стендовых докладов.
Традиционно в начале съезда состоялась «лекция А. Бильшовского», которую всегда читает один из ведущих страбизмологов мира.
А. Бильшовский (А. Biеlshovsky) — один из классиков страбизмологии, автор многих методов исследования и лечения, известного цикла лекций «Аномалии двигательного аппарата глаза» (1940), который работал в Германии и США. На настоящем съезде лекцию А. Бильшовского представил профессор B. Kushner (США) на тему «Hесодружественное косоглазие, функции глазодвигательных мышц».
На съезде состоялось также награждение медалью А. Бильшовского нескольких исследователей за научные разработки в страбизмологии: Dr. D. Murray (ЮАР), Dr. J. Lenestram (США).
По аналогии со съездами ISA ежегодный съезд Европейской ассоциации страбизмологов открывается вступительной «Лекцией ESA», представляемой одним из ведущих страбологов.
Основные направление исследований, представленные на съезде:
– косоглазие и бинокулярное зрение;
– амблиопия;
– хирургическое лечение косоглазия (стратегия при эзо-, экзодевиации, косоглазии с малым углом, остаточной девиации);
– несодружественное косоглазие;
– использование ботулотоксина при глазодвигательной патологии;
– атипичные глазодвигательные синдромы у детей и взрослых.
При оценке способов и тестов для исследования стереоскопического зрения оценивали методы, основанные на случайно-точечных стереограммах и позволяющие оценивать в угловых секундах остроту стереозрения: Lang-stereotest (550-1200?), Titmus-test (40-480?), TNO-test(15-480?), Innova-test и Frisby-Devis-test (20?), (FD-1 для близи, FD-2 для дали). Отмечены высокие достоинства последнего, позволяющего оценивать наличие стереозрения при пороге 20?, проводить исследование вблизи и вдаль, а также у детей дошкольного возраста в качестве скрининга (Noelle Matta с cоавт., США).
В диагностике амблиопии использована методика OCT для определения параметров фовеальной зоны (у детей, взрослых, при амблиопии и без нее.) — глубины, диаметра, толщины. Изменение выявлены, но они не всегда достоверны и расцениваются авторами как следствие амблиопии, а не ее причина. Значительных различий в норме и при амблиопии выявлено не было.
Между тем при использовании pattern ERG (РERG) выявлены различия амплитуд при амблиопии и ее отсутствии, что расценивается авторами как недостаток структурно-функциональной связи при этом заболевании. Авторы приходят к выводу о возможности использования метода PERG как чувствительного и позволяющего объективно диагностировать амблиопию (Betul Cakmak Tugcu, с соавт., Турция).
Ряд работ посвящен исследованию призматической коррекции в лечении косоглазия, в том числе при длительном ношении, что благоприятно влияет на сохранность и восстановление бинокулярных функций, подготавливает больного к хирургическому этапу, положительно влияя на функциональные исходы.
Большое внимание в докладах уделялось хирургическому лечению при эзо-, экзо-, циклотропиях, лечению первичной исходной микротропии, малых остаточных углов, порою трудно устранимых. Авторы предлагают при этом проводить ревизию оперированных мышц, использовать регулируемые швы (что всегда проблематично), различные хирургические приемы, а также использование инъекции ботулотокина.
В докладах обсуждались особенности лечения при паралитическом и так называемым рестриктивном косоглазии, связанном с ограничением подвижности мышц по каким-либо механическим причинам: сужение в месте прохождение мышц, их фиброз при воспалительных процессах в орбите, тиреоидной офтальмопатии и других состояниях, осложняющих вмешательства на глазодвигательных мышцах.
При эндокринной офтальмопатии отдается предпочтение ослабляющим (из-за фиброза мышцы) операциям.
Рестриктивные формы косоглазия с феноменом двоения могут быть следствием операций по поводу отслойки сетчатки и витреоретинальных вмешательств, связанных с введением силикона или газа. Введение ботулотоксина при этих состояниях — один из терапевтических приемов; возможно также использование призматической коррекции.
Тяжелые нарушения в виде циклотрапии и торзионной диплопии при поражении косых мышц (в частности верхней косой) предлагается диагностировать с использованием объективного метода Weis’а (фотография глазного дна обоих глаз с определением локализации макулярной зоны выше или ниже диска зрительного нерва) и субъективного Maddox-testа с определением степени циклотропии (V. Paris, Бельгия). При этом предпочтение отдается операциям на заинтересованных мышцах: усиления пораженной верхней косой мышцы (известная операция Хорадо-Ито) или ослабление антагониста — нижней косой мышцы, что часто является наиболее надежным способом лечения.
При рецидивах проводят ротационные вмешательства на мышцах горизонтального действия, связанные с их транспозицией по вертикали (одну мыщцу — вверх, другую — вниз) в зависимости от направления ротации глазного яблока.
При атипичных глазодвигательных нарушениях у детей и взрослых представлены работы, касающиеся синдрома Брауна, ретракционного синдрома Дуана, синдрома «тяжелого глаза» при высокой прогрессирующей миопии.
При синдроме Брауна, связанного с нарушением прохождения верхней косой мышцы через «блок», обсуждаются различные вмешательства, основанные на рассечении или растягивании сухожилия мышцы, а также и ее рецессия.
МРТ-исследования при синдроме Дуана позволили выявить наличие аплазии n.abducens и гипоплазию наружной прямой мышцы, что обуславливает нецелесообразность вмешательств на ней и диктует при этой патологии, сопровождающейся выраженной эзотропией, проведение ослабляющих операций (одно-двухсторонней) на внутренних прямых мышцах (в частности их рецессии).
Синдром «тяжелого глаза» сопровождается резко выраженным сходящимся косоглазием, нередко с гипотропией, наблюдается при высокой прогрессирующей миопии, что связано с удлинением глазного яблока, дислокацией его (выходом) из мышечного конуса в верхнем височном квадранте (по данным МРТ). Доказана малая эффективность традиционной операции рецессии медиальной и резекции латеральной мышц (Costatino Schiavi c соавт., Италия). Авторы доказали успешность использования операции Yakoyama (2001), основанной на соединении (сшивании) верхней и наружной прямых мышц в 12-14 мм от места прикрепления, что возвращает глазное яблоко в мышечный конус; целесообразно сочетание этой процедуры с рецессией медиальной прямой мышцы.
В работе Seo-Wei Loo c соавт. (Сингапур) описанная выше операция Yakoyama усовершенствована: место соединения верхней и наружной прямых мышц мерсиленовыми швами пришивается к склере. Авторы также подшивали назальный край верхней прямой и нижний край наружной прямой мышцы к склере.
Серия докладов и отдельный симпозиум были посвящены использованию ботулотоксина в страбизмологии, впервые предложенного А. Scott (1973, 1980).
Препараты ботулотоксина A (Botex, Disport) применяются для ослабления функции находящегося в контрактуре антагониста паретичной (парализованной) мышцы. Вызванный дозированный парез мышцы является обратимым; возможны повторные инъекции.
В докладах рассматривались различные аспекты использования препарата:
– при содружественном косоглазии:
с диагностической целью — при риске возникновения послеоперационной диплопии;
с лечебной целью: при начальной эзотропии для коррекции остаточной или вторичной (обратной) девиации, наличии микродевиации, когда возникают трудности дозирования хирургического вмешательства на глазодвигательных мышцах, рецидивах косоглазия;
– при декомпенсированной гетерофории (с астенопией) у взрослых;
– при паралитическом (паретическом) косоглазии для ослабления функции, находящейся в контрактуре мышцы-антагониста;
– при рестриктивных и атипичных формах косоглазия (синдром Дуана и др.);
– при нарушениях глазодвигательных мышц и диплопии после операций по поводу отслойки сетчатки;
– при дистероидной офтальмопатии, миастении (редко).
Как правило введение ботулотоксина проводится с использованием электромиографии, позволяющей констатировать нахождение иглы в мышце или при хирургическом доступе к мышце без нарушения целостности мышечной сумки.
Анализ тяжелых осложнений при операциях по поводу косоглазия и их частоты, проведенный Британской организацией офтольмалогического наблюдения (BOSU), был представлен в докладе J. Brаdbury и R. Tаylor (Великобритания).
При проведении 12 000 операций в год на территории Великобритании средний показатель частоты осложнений — 3 на тысячу операций. Виды осложнений и их частота: 9 — соскальзывание мышц, 8 — потеря мышцы, 5 — некротизирующие склериты, возникшие в результате операции, 7 — инфекции глазницы, 12 — перфорации глазного яблока, 1 случай — отслойка сетчатки; не наблюдалось ни одного случая эндофтальмита. Вывод: частота тяжелых осложнений, связанных с операцией косоглазия, в Великобритании составила 0,32%.
Для оценки качества хирургического вмешательства, эффективности лечения при глазодвигательной патологии в Нидерландах в масштабах всей страны создан и введен в действие национальный государственный регистр по косоглазию (2009). Этому предшествовало создание национального государственного регистра по катаракте. Результаты этой работы отражены в докладе Laurentis J. van Rijn (Нидерланды, Амстердам, University Medical Center). Сведения о характере и результатах операций, осложнениях публикуются в регистре, являются анонимными (коды клиник известны, но не указываются). Это позволяет анализировать результаты, оценивать роль прогностических факторов и избегать осложнений.
На 1264 операции (1/3 всех выполненных по косоглазию в Нидерландах) 96% прошли без осложнений во время операций, 94% — без осложнений после операций, 3% — в послеоперационном периоде составила диплопия. Анализ данных позволил сделать вывод о большой эффективности лечения при своевременной и достаточной оптической коррекции и меньших сроках существования косоглазия.
Очередной 34-й Европейский съезд страбизмологов состоится 11-14 сентября 2011 г. в средневековом городе Бругге (Бельгия).

Федоровские чтения - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках XIV Всероссийской научно-практической конференцииФедоровские чтения - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках XI...

Восток – Запад 2017 Международная научно-практическая конференция по офтальмологииВосток – Запад 2017 Международная научно-практическая конфер...

Белые ночи - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Новые технологии в контактной коррекции.  В рамках  Всероссийской научно-практической конференции «Новые технологии в офтальмологии - 2017»Новые технологии в контактной коррекции. В рамках Всеросси...

Новые технологии в офтальмологии -  2017 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии - 2017 Всероссийская научн...

XVI Всероссийская школа офтальмологаXVI Всероссийская школа офтальмолога

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные тех...

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017 ХV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологи...

Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий Научно-практическая конференция с международным участиемРоговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении...

Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмологов «Невские горизонты - 2016»Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмо...

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Рейтинг@Mail.ru