Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст
УДК:617.741-004.1-053.1-007.21

Характеристика экссудативно-пролиферативных осложнений после аспирации врожденной катаракты с имплантацией ИОЛ у детей различного возраста периода раннего детства


1Хабаровский филиал «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова Росмедтехнологии»

Основным звеном в лечении врожденных катаракт (ВК) является аспирация хрусталика с последующей коррекцией аметропии различными методами, одним из которых является имплантация ИОЛ. Являясь физиологичной для глаза, ИОЛ обеспечивает нормальное преломление света в глазу, тем самым, препятствуя возникновению грубых морфо-функциональных нарушений в фоторецепторном аппарате глаза и развитию необратимых дисфункций зрительного анализатора [2, 4-6].
Вместе с этим, у некоторых офтальмохирургов до сих пор сохраняется сдержанное отношение к ранним операциям по поводу ВК и первичной имплантации ИОЛ, которое они объясняют наличием у детей младшего возраста выраженной наклонности к появлению экссудативных реакций после операции и возможностью неблагоприятного воздействия, как самой операции, так и первичной имплантации ИОЛ на развитие глазного яблока [2-3]. Анализ литературы показывает, что в структуре всех осложнений после аспирации ВК воспалительные реакции составляют от 5,5 до 48,1% случаев [3, 6].
Кроме того, к частым осложнением послеоперационного периода у детей с ВК, вследствие незрелости у них иммунной системы, относятся пролиферативные реакции, вызывающие развитие вторичной катаракты, которая снижает зрительные функции и требует повторного хирургического вмешательства. В структуре данного осложнения выделяют фиброз задней капсулы хрусталика (ЗКХ), регенераторную вторичную катаракту и их сочетания. Частота вторичных катаракт при хирургическом лечении ВК, по данным литературы, колеблется от 20 до 90% случаев и, по мнению многих офтальмологов, превалирует при проведении операций в раннем возрасте [1-3, 6].
Цель работы — изучение экссудативно-пролиферативных осложнений аспирации врожденной катаракты с имплантацией ИОЛ у детей различного возраста в периоде раннего детства.
Материал и методы
Объектом исследования явились 64 ребенка (92 глаза), оперированных по поводу одно- (21 ребенок) и двусторонней (43 ребенка) ВК в Хабаровском филиале ФГУ «МНТК «Микрохирургия глаза» с минимальным на момент операции возрастом в 3 мес. и максимальным — 2 года 10 мес.
В подавляющем большинстве наблюдений (55 глаз — 59,8%) ВК была полной, реже — атипичной (27 глаз — 29,3%) и зонулярной со второй и третьей степенью помутнения (10 глаз — 9,8%). Среди всей совокупности обследованных 18 детей (28,1%) имели до операции сопутствующее сходящееся косоглазие, 7 детей (10,9%) — нистагм. В группу наблюдения не включались дети с другими врожденными пороками развития глазного яблока: эктопия хрусталика, микрофтальм II и III степени, персистирующая артерия стекловидного тела, которые создают высокий риск интраоперационных осложнений и приводят к осложненному течению послеоперационного периода. Все оперированные дети были разделены нами на 3 группы. В первую группу вошел 31 ребенок (47 глаз) грудного возраста от 3 мес. до 1 года (средний возраст 5,1±3,9 мес.), во вторую группу — 21 ребенок (29 глаз) начального периода раннего детства в возрасте от 1 года 1 мес. до 2-х лет (средний возраст 1,5±0,3 года), третью группу составили 12 детей (16 глаз) конечного периода раннего детства в возрасте от 2 лет 1 мес. до 2-х лет 10 мес. (средний возраст 2,4±0,4 года).
Для удаления ВК был применен аспирационный метод с использованием технологии малых разрезов. Данный метод включал в себя следующие этапы: через склеро-роговичный тоннельный разрез длиной 2,5 мм выполняли передний капсулорексис, проводили аспирацию хрусталикового вещества канюлей Simcoe и имплантацию ИОЛ Acrysof Natural (Alcon, США). При наличии выраженного помутнения в центральной зоне ЗКХ дополнительно выполняли задний капсулорексис. На всех этапах операции для поддержания стабильности передней камеры использовали высококогезивный вискоэластик Multivisc (BD). Оптическую силу ИОЛ рассчитывали на основании данных эхобиометрии и кератометрии по формуле SRK II.
После операции всем пациентам назначали инстилляции 0,1% раствора дексаметазона до 1 мес. после операции, в течение первых 2 недель — инстилляции 0,25% раствора хлорамфеникола и 1% раствора тропикамида.
У всех оперированных детей с учетом возрастной периодизации в сроки динамического наблюдения не менее 1,5 лет после операции регистрировали частоту и характер интра- и послеоперационных осложнений.

Результаты и обсуждение

Результаты проведенных исследований показали, что интраоперационных осложнений не наблюдалось ни в одном случае.
Анализ полученных данных показал, что среди общей совокупности оперированных детей в большинстве случаев (92,4±0,9%) ранний послеоперационный период протекал ареактивно. Воспалительная реакция в форме ирита 1-й степени среди всех групп пациентов встречалась примерно одинаково, в среднем в 7,6±0,5% случаев, и протекала с появлением в 1-3 сутки после операции отдельных нитей фибрина на радужке, в области зрачка и на поверхности ИОЛ, приводя к формированию единичных пигментных синехий.
Обычно на фоне проводимой противовоспалительной терапии к 5-7 дню после операции воспалительная реакция глаза полностью исчезала с восстановлением прозрачности оптической зоны и нормальной формы зрачка.
Кроме анализа воспалительных послеоперационных реакций у детей данных возрастных групп, очень важным звеном нашей работы явилось изучение частоты, сроков возникновения и клинических особенностей формирования у них вторичных катаракт.
При анализе полученных данных было установлено, что у детей грудного возраста с длительностью артифакии от 2,5 до 4 лет (в среднем 3,2±0,5 года) частота фиброза ЗКХ составила 57,4±1,8% (27 глаз); у детей начального периода раннего детства при длительности артифакии от 2,1 до 3 лет (в среднем 2,6±0,4 года) — 51,7±1,0% (15 глаз); конечного периода раннего детства с длительностью артифакии от 2,2 до 2,3 лет (в среднем 1,8±0,5 года) — 50,0±1,9% (8 глаз). На основании детального анализа сроков клинической манифестации и биомикроскопических особенностей развития фиброза ЗКХ мы сочли правомочным разделить его на 2 клинических типа: ранний и поздний.
Ранний фиброз ЗКХ характеризовался тем, что спустя 1-2 мес. после операции в оптической либо параоптической зонах на ЗКХ обычно появлялись единичные точечные бляшки серого цвета, которые постепенно увеличивались в количестве и размерах. После их слияний между собой к 6-8 мес. послеоперационного периода формировался тотальный фиброз ЗКХ. Образование этого вида фиброза ЗКХ наиболее часто (19 глаз — 70,4±1,4%) происходило у детей грудного возраста либо начального периода раннего детства (9 глаз — 60,0±1,5%) и значительно реже у детей конечного периода раннего детства (1 глаз — 12,5±1,3%).
Поздний фиброз ЗКХ впервые клинически проявлялся с 4-5 мес. после операции и характеризовался развитием на периферии либо в параоптической зоне ЗКХ нескольких мелких неинтенсивных помутнений беловатого цвета с постепенным распространением их к центру. К 1,5-2,5 годам обычно формировался выраженный, вплоть до тотального, фиброз ЗКХ.
Выявленные изменения регистрировались в основном у детей конечного периода раннего детства (7 глаз — 87,5±0,7% случаев), реже встречались у детей в начальном периоде раннего детства (6 глаз — 40,0±0,6% случаев) и грудном возрасте (8 глаз — 29,6±1,7% случаев). Более чем у половины детей с поздним фиброзом (в 65,0±2,7% случаев) изменения ЗКХ сочетались с небольшими участками хаотически расположенных шаров Адамюка-Эльшнига.
Регенераторная форма вторичной катаракты, представленная шарами Адамюка-Эльшнига, в общей совокупности оперированных детей встречается, в среднем, в 11,5±0,5% случаев, т.е. примерно в 5 раз реже, чем фиброз ЗКХ. При этом следует подчеркнуть, что первые клинические признаки регенераторной формы вторичной катаракты в любом возрастном периоде на артифакичных глазах обычно регистрировались не ранее чем через 1,5 года после операции.

Выводы

1. После удаления врожденной катаракты с одновременной имплантацией ИОЛ у детей грудного возраста, начального и конечного периодов раннего детства послеоперационное воспаление встречается, в среднем, в 7,6±0,5% случаев и не имеет достоверных возрастных отличий.
2. Частота вторичных катаракт после их аспирации с первичной имплантацией ИОЛ в общей совокупности детей раннего возраста (3 мес. — 3 года) составляет 64,6% случаев, причем наиболее распространенным её вариантом является фиброз задней капсулы хрусталика (53,0±1,8%).
3. В зависимости от возраста ребенка выявлены существенные различия по срокам возникновения фиброза задней капсулы хрусталика после операции. У детей грудного возраста и начального периода раннего детства преобладает ранний фиброз задней капсулы хрусталика с клинической манифестацией в течение первых 1-2 мес. после операции. У детей конечного периода раннего детства чаще встречается поздний фиброз задней капсулы хрусталика с первыми признаками клинической манифестации спустя 4–5 мес. после операции.
4. Использование современных технологий в хирургии врожденных катаракт с одновременной имплантацией ИОЛ позволяет успешно реализовать лечебный потенциал ранних операций у детей первого года жизни, не повышая при этом риска возникновения экссудативно-пролиферативных осложнений.
Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Занимательная аккомодологияЗанимательная аккомодология

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Заболевания глазной поверхности. Взгляд со всех сторонЗаболевания глазной поверхности. Взгляд со всех сторон

Интересное об известномИнтересное об известном

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

«Живая» хирургия в рамках XVI Всероссийской конференции с международным участием «Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии»«Живая» хирургия в рамках XVI Всероссийской конференции с ме...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Секундо В. Трансплантация рефрактивной лентикулы  используя VisuMax как способ лечения осложнений операции Lasik. ВидеопрезентацияСекундо В. Трансплантация рефрактивной лентикулы  используя ...

Симпозиум компании «Алкон» с демонстрацией показательных операцийСимпозиум компании «Алкон» с демонстрацией показательных операций

Осложненная катаракта: особенности хирургии и фармакотерапииОсложненная катаракта: особенности хирургии и фармакотерапии

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии XVI Всероссийская конференция с  международным участием Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Бактериальные инфекции глаза: взгляд офтальмолога и офтальмохирургаБактериальные инфекции глаза: взгляд офтальмолога и офтальмо...

Офтальмология: диагностика проблем, пути решенияОфтальмология: диагностика проблем, пути решения

Глаукома:теория и практика. Новый взглядГлаукома:теория и практика. Новый взгляд

Актуальные вопросы в лечении и профилактике ВМДАктуальные вопросы в лечении и профилактике ВМД

Современные аспекты и новые возможности ОКТСовременные аспекты и новые возможности ОКТ

Патология глазной поверхности и глаукома. Новые возможности и новые перспективы в решении «старых» проблемПатология глазной поверхности и глаукома. Новые возможности ...

Новейшие достижения в офтальмологииНовейшие достижения в офтальмологии

X Съезд офтальмологов России X Съезд офтальмологов России

Иммуномодулирующая и противовирусная терапия при лечении воспалительных заболеваний глаз различной этиологииИммуномодулирующая и противовирусная терапия при лечении вос...

«Нова Медика»: новые горизонты офтальмологии«Нова Медика»: новые горизонты офтальмологии

Рейтинг@Mail.ru