Online трансляция


XII Всероссийская научная конференция молодых ученых
Актуальные проблемы офтальмологии
Актуальные проблемы офтальмологии
Москва
14 июня 2017 г.



XIV Юбилейная Всероссийская научная конференция с международным участием
Федоровские чтения
Федоровские чтения
Москва
15-16 июня 2017 г.
Трансляция проводится из трех залов:
Главный зал
Конференц-зал поликлиники
Зал приемов главного корпуса

Партнеры


Valeant thea
Allergan Фокус
santen tradomed
sentiss



Издания


Российская офтальмология онлайн Российская
Офтальмология Онлайн

№ 25 2017
№ 24 2017
№ 23 2016
№ 22 2016
№ 21 2016
...
Журнал Офтальмохирургия Журнал
Офтальмохирургия

№ 1 2017 г.
№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
№ 2 2016 г.
...
Журнал Новое в офтальмологии Новое в
офтальмологии

№ 1 2017 г.
№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
№ 2 2016 г.
...
Российская детская офтальмология Российская
детская офтальмология

№ 1 2017
№ 4 2016
№ 3 2016
№ 2 2016
...
Современные технологии в офтальмологии Современные технологии
в офтальмологии

№ 1 2017
№ 5 2016
№ 4 2016
№ 3 2016
...
Восток – Запад Восток - Запад.
Точка зрения

Выпуск 3. 2017
Выпуск 2. 2017
Выпуск 1. 2017
Выпуск 4. 2016
...
Новости глаукомы Новости
глаукомы

№1 (41) 2017
№1 (37) 2016
№1 (33) 2015

....
Мир офтальмологии Мир офтальмологии
№2 (34) Май 2017
№1 (33) Март 2017
№ 6 (32) Декабрь 2016
№ 5 (31) Октябрь 2016
....


facebooklogo     youtubelogo



Сборники статей


 Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст
УДК:617.741-007.21

Имплантация торических интраокулярных линз у детей: показания, противопоказания


1Уфимский научно-исследовательский институт глазных болезней Академии наук Республики Башкортостан


Одним из основных условий для нормального формирования зрительного восприятия у детей является наличие высокой остроты зрения соответственно возрастному периоду развития. Неправильная кривизна роговицы приводит к деформации ретинального изображения, его смещения относительно фовеальной зоны и, как следствие, к потере четкого контура и его границ. Поэтому изначально существующий роговичный астигматизм при интраокулярной коррекции требует использования послабляющих разрезов в сильном меридиане или проведения после операции докоррекции (контактные линзы, очки, лазерная рефракционная хирургия роговицы) [1, 2, 5].
С разработкой торических интраокулярных линз (ТИОЛ) появилась возможность корригировать роговичный астигматизм одновременно с удалением катаракты. Имплантация ТИОЛ успешно используется для коррекции афакии и роговичного астигматизма при катаракте у взрослых [1, 6-9]. Однако, в настоящее время практически нет работ, посвященных коррекции роговичного астигматизма, изначально существующего или возникшего в ходе удаления катаракт у детей.
Цель исследования — разработать показания и противопоказания к имплантации у детей торической интраокулярной линзы (ТИОЛ).

Материал и методы

Проведено оперативное лечение 15 детей (15 глаз) с катарактой различной этиологии (11 случаев врожденная и 4 — травматическая) в возрасте от 5 до 16 лет. Во всех случаях выполнялась аспирация катаракты с имплантацией гибкой торической моноблочной ИОЛ AcrySof Toric SN60 T3-T9 (Alcon, США). Офтальмологическое обследование включало визометрию, авторефрактокератометрию, ультразвуковую биометрию и пневмотонометрию. Расчет сферического компонента ТИОЛ проводили с учетом возраста ребенка, длины глазного яблока, данных кератометрии и осуществляли по формуле SRK II. У детей в возрасте 5-7 лет закладывалась гипокоррекция 1,0-1,5 дптр. В возрастной группе 8-12 лет — гипокоррекция 0,75-1,0 дптр. В группе детей старше 13 лет гипокоррекция составляла 0,5 дптр. Величина гипокоррекции определялась в соответствии с полученными ранее данными о росте глаз в норме и при афакии [3]. Цилиндрический компонент определялся с использованием калькулятора на сайте www.acrysoftoriccalculator.com. При дооперационной остроте зрения выше 0,1, для более точного расчета, использовали оптическую биометрию на аппарате «IOLMaster» (Саrl Zeiss, Германия). Срок наблюдения — до 1 года.
Всем детям перед операцией под щелевой лампой разметчиком отмечался горизонтальный уровень 0-180?. Операции выполняли под общей анестезией по следующей методике. Тоннельный корнеальный разрез осуществляли в верхнем секторе длиной 2,2 или 2,6 мм (в зависимости от диоптрийности ИОЛ) в сильном меридиане. Производили 2 парацентеза на 10 и 2 часах. Для расширения зрачка и визуализации передней капсулы хрусталика в переднюю камеру вводили 1%-й раствор мезатона и метиленовую синь. Передний капсулорексис диаметром 4,5-5,0 мм осуществляли по разработанной нами ранее методике*. Постоянство глубины передней камеры поддерживалось введением вискоэластика «Дисковиск» (Alcon, США). Затем производилась гидродиссекция и факоаспирация хрусталиковых масс. Ось положения линзы наносилась во время операции с помощью стерильного разметчика. Инжектором имплантировалась ТИОЛ с последующей ротацией до отмеченного положения. После вымывания вискоэластика и контроля по оси положения ТИОЛ, осуществлялось сужение зрачка. Края тоннельного разреза герметизировали гидратацией.
Наиболее ответственным моментом в имплантации торических ИОЛ являлся этап дооперационной разметки уровня горизонта. Затруднения в нанесении меток возникли у детей младшего возраста (5-8 лет). В таких случаях перед операцией нами применялось фотографирование переднего отдела глаза с приближенным к глазу разметчиком уровня горизонта. Выявленные индивидуальные особенности радужной оболочки, хода сосудов конъюнктивы использовались для отметки уровня горизонта в процессе операции до расширения зрачка.
У детей старшего возраста, даже после нанесения меток, вследствие большой длительности премедикации, иногда происходило вымывание красителя. Поэтому в последующем всем детям выполнялась фотосъемка переднего отрезка глаза с отмеченным уровнем горизонта. Полученные снимки использовались во время операции для определения оси положения ТИОЛ.

Результаты и обсуждение

В ходе операции и имплантации ТИОЛ затруднений не возникало.
В табл. 1 представлены сводные данные полученного функционального результата.
До операции острота зрения вдаль без коррекции была в среднем 0,13±0,1, с коррекцией 0,27±0,12. Спустя пять дней после операции — 0,47±0,23, с коррекцией 0,63±0,29. Через 1 мес. острота зрения повысилась до 0,55±0,27 без коррекции, с коррекцией — до 0,71±0,26. Таким образом, в послеоперационном периоде во всех случаях удалось получить высокую остроту зрения. Относительно низкие результаты получены у детей 5-8 лет, что связано с наличием обскурационной амблиопии.
Роговичный астигматизм до операции колебался от 1,75 до 5,25 дптр (3,0±1,09 дптр). Через 1 мес. после операции, за счет разреза в сильном меридиане в верхнем секторе, роговичный астигматизм уменьшился в среднем на 0,47 дптр и составил 2,53±1,03 дптр (табл. 2). При увеличении роговичного астигматизма более 3,0 дптр (1 случай) сила цилиндра Acrysof Toric T5 была недостаточной для полной коррекции астигматизма, поэтому тоннельный разрез для имплантации ИОЛ проводился в оптически сильном меридиане, длина тоннельного разреза была увеличена до 3,0 мм. Это позволило использовать линзу Acrysof Toric T5 и получить слабую гиперметропическую рефракцию и цилиндрический компонент в 0,5 дптр в послеоперационном периоде.

Поправка на индуцированный астигматизм рассчитывалась индивидуально для каждого хирурга. При использовании описанной выше техники удаления катаракты [4] она составляла 0,5 дптр.
При сроке наблюдения 6 мес. отмечено отсутствие ротации линзы, стабильность ее расположения в капсульном мешке. Остаточный астигматизм спустя 6 мес. 0,75 дптр наблюдался в 4-х случаях. Полная нейтрализация роговичного астигматизма (остаточный астигматизм от 0 до 0,5 дптр) достигнута в 75% случаев.
В течение 1 года после операции проводили интенсивное плеоптическое лечение, что позволило повысить остроту зрения в 6 случаях.
Таким образом, имплантация ТИОЛ детям с катарактой — оптимальный метод хирургического вмешательства при наличии роговичного астигматизма более 1,75 дптр, так как, в связи с отсутствием полной коррекции, высока вероятность перехода обскурационной амблиопии в рефракционную. Астигматизм до 1,5 дптр может быть компенсирован увеличением ширины тоннельного разреза роговицы при его проведении в сильном меридиане.
Нами разработаны показания к имплантации ТИОЛ у детей:
– врожденная изолированная катаракта, не сочетающаяся с другими аномалиями, а также с соматическими заболеваниями при изначально существующем астигматизме (более 1,75 дптр);
– приобретенная катаракта (травматическая — вследствие проникающего роговичного ранения при условии эксцентричного расположения рубца) и осложненная, сочетающаяся с астигматизмом;
– афакия с роговичным астигматизмом при условии сохранности капсульного мешка.
Противопоказаниями к имплантации ТИОЛ у детей являются:
– врожденные вывихи и подвывихи хрусталика;
– неправильный астигматизм (кератоконус);
– некоррегируемый астигматизм (наличие амблиопии или органических изменений в стекловидном теле, собственно сосудистой оболочке и сетчатке);
– отсутствие капсульного мешка хрусталика.

Выводы

Имплантация торических ИОЛ детям с катарактой является безопасной, относительно легко выполнимой. Стабильность полученной рефракции за счет отсутствия смещения по оси Acrysof Toric в течение 1 года после операции обеспечивает высокие прогнозируемые функциональные результаты.
Разработанные нами показания к интраокулярной коррекции астигматизма позволяют рекомендовать к использованию торические ИОЛ у детей.

Белые ночи - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Новые технологии в контактной коррекции.  В рамках  Всероссийской научно-практической конференции «Новые технологии в офтальмологии - 2017»Новые технологии в контактной коррекции. В рамках Всеросси...

Новые технологии в офтальмологии -  2017 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии - 2017 Всероссийская научн...

XVI Всероссийская школа офтальмологаXVI Всероссийская школа офтальмолога

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные тех...

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017 ХV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологи...

Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий Научно-практическая конференция с международным участиемРоговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении...

Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмологов «Невские горизонты - 2016»Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмо...

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Рейтинг@Mail.ru