Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

Динамика глубины передней камеры глаза при аккомодации у пациентов с миопией высокой степени


1МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова» Минздрава РФ

Введение
При хирургической коррекции миопии высокой степени учитывается ряд параметров переднего отрезка глаза. Одним из них является глубина передней камеры, необходимая для определения показаний к применению, а также расчета параметров ФИОЛ. Данный показатель является динамическим, поскольку в процессе аккомодации его величина меняется.
В последние годы все большее применение в офтальмологической практике находит пОКТ. Метод является бесконтактным и позволяет с высокой точностью визуализировать структуры переднего отрезка глаза, фиксировать и оценивать мельчайшие изменения его анатомо-топографических параметров, в том числе при использовании аккомодационной зрительной нагрузки. Однако изменения глубины передней камеры при аккомодации методом пОКТ изучались лишь в ограниченном числе работ. Так, G. Baikoff и соавт. (2004, 2008) охарактеризовали аккомодационные изменения глубины передней камеры у пациентов разного возраста с эмметропией и аметропией в пределах от +5 до -5 дптр [3]. У больных с миопией высокой степени подобные исследования проводились только методом ультразвуковой биомикроскопии [2].
Поскольку хирургическая коррекция миопии высокой степени является перспективным и активно развивающимся направлением в офтальмологии, целью данного исследования стало изучение методом пОКТ изменений глубины передней камеры у пациентов с миопией высокой степени при аккомодационной зрительной нагрузке.
Материал и методы
Проведено обследование 57 человек (57 глаз), из которых 31 пациент с миопией высокой степени (31 глаз) был включен в основную группу; 26 здоровых испытуемых (26 глаз) составили группу контроля. В период с октября 2007 года по ноябрь 2009 года пациентов не старше 35 лет отбирали сплошным методом, исключали только лиц, ранее перенесших рефракционные вмешательства, с недостаточной прозрачностью оптических сред глаза и корригированной остротой зрения ниже 0,1.
Исследуемые группы практически не отличались по полу и возрасту. Так, в основной группе средний возраст (M±?) был равен 26,9±4,1 (от 19 до 35) лет, в контрольной - 25,9±2,5 (от 20 до 33) лет. Основная группа состояла из 19 женщин и 12 мужчин, контрольная - из 16 женщин и 10 мужчин.
Сферический эквивалент пациентов основной группы в среднем составлял -12,62±3,82 дптр и варьировал от -6,25 до -20,00 дптр, а испытуемых группы контроля — -0,41±0,31 дптр (от 0,13 до -1,0 дптр).
Всем испытуемым проводили традиционное обследование, включая авторефрактометрию (авторефрактометр ARC 710A, Nidek, Япония). ПОКТ выполняли на приборе Visante OCT (Carl Zeiss Meditec) следующим образом. Перед началом обследования, используя настройки прибора, добивались компенсации аметропии в соответствии с данными авторефрактометрии. Затем производили сканирование переднего отрезка глаза в горизонтальной плоскости без нагрузки и с последовательно возрастающими отрицательными стимулами (-1,0; -3,0; -6,0 и -10,0 дптр). Время сканирования с каждым стимулом составляло 3-7 сек. Интервал между сканированиями — 30 секунд. При этом пациентов просили добиваться максимальной четкости контуров фиксационного объекта. На полученных сканах проводили измерение глубины передней камеры (расстояние от эндотелия роговицы до передней поверхности хрусталика). Помимо абсолютных величин в каждом случае анализировали разницу значений исследуемого параметра в условиях нагрузки по сравнению с состоянием без нагрузки.
Статистическую обработку данных проводили с помощью стандартных статистических программ.
Результаты
Глубина передней камеры в исследуемых группах была практически одинакова: в группе контроля среднее значение было равно 3,14±0,25 мм (от 2,55 до 3,51 мм), в основной группе оно составило 3,13±0,35 мм (от 2,53 до 3,92 мм).
При нагрузке отрицательными линзами глубина передней камеры как в основной, так и в контрольной группах уменьшалась по мере увеличения зрительной нагрузки (таблица 1).


Как видно из таблицы, изменения глубины передней камеры при аккомодации были более выражены в контрольной группе за исключением стимула -1,0 дптр, при использовании которого наблюдались обратные соотношения. Обращает также внимание, что изменения глубины передней камеры при использовании стимулов -6,0 и -10,0 дптр практически не различались между собой в контрольной группе, а в основной группе различались весьма незначительно и недостоверно.
Следует отметить, что только у части испытуемых максимальные изменения глубины передней камеры выявляли при использовании стимула -10,0 дптр: в 16 случаях (51,5%) в основной и в 15 случаях (57,7%) в контрольной группе. В то же время у остальных испытуемых контрольной группы (11 случаев, 42,3%) и в 11 случаях (35,5%) в основной группе наибольшее изменение показателя наблюдали при нагрузке отрицательными стимулами -6,0 дптр, а у 4 пациентов с миопией свыше 12 дптр — -3,0 дптр (2 случая, 6,5%) и -1,0 дптр (2 случая, 6,5%).
В среднем максимальное изменение глубины передней камеры в основной группе было достоверно менее выраженным и составило -0,14±0,05 мм (от -0,03 до -0,25 мм) по сравнению с -0,21±0,08 мм (от -0,04 до -0,34 мм) в контрольной группе (P<0,001). Вместе с тем эти, даже относительно небольшие изменения, играли заметную роль у пациентов с исходно небольшой глубиной передней камеры. Так, у 10 пациентов из 31 в основной группе в результате зрительной нагрузки глубина передней камеры становилась меньше 2,8 мм («критического» для имплантации ФИОЛ значения, по мнению ряда офтальмологов [4]).

Обсуждение
Согласно современным представлениям о механизме аккомодации [1] в ответ на аккомодационную нагрузку глубина передней камеры уменьшается, что связано с изменением формы хрусталика и его незначительным смещением вперед к эндотелию роговицы. По данным исследований G. Baikoff, в которых были изучены изменения глубины передней камеры в ответ на зрительную нагрузку у пациентов с рефракцией от +5,0 дптр до -5,0 дптр с помощью пОКТ, максимальное уменьшение глубины передней камеры составило 0,30 мм [3].
Полученные нами результаты позволяют расширить информацию об аккомодационных изменениях глубины передней камеры, охарактеризовав их у больных с миопией высокой степени. При сравнительном исследовании было установлено, что у таких пациентов максимальные изменения глубины передней камеры в ответ на зрительную нагрузку были в среднем в 1,5 раза меньше по сравнению с практически здоровыми испытуемыми. При этом усиление стимула во многих случаях уже не сопровождалось дальнейшим повышением напряжения аккомодации и характерным для этого состояния уменьшением глубины передней камеры. Однако в ряде случаев в результате зрительной нагрузки глубина передней камеры становилась меньше 2,8 мм, что, согласно рекомендациям зарубежных офтальмологов [4], является нижней границей для имплантации моделей ФИОЛ с креплением за радужку. Основанием для введения подобных ограничений явились сведения о случаях повреждения эндотелия роговицы при его контакте с периферическими краями оптической части ФИОЛ в результате ее смещения кпереди в процессе аккомодации. По данным [8] указанное смещение ФИОЛ составляло в среднем 0,07 мм (до 0,18 мм). В связи с этим, при определении показаний к применению ФИОЛ данного типа целесообразно учитывать аккомодационные изменения глубины передней камеры и, при необходимости, проводить их детальную оценку методом пОКТ.
При имплантации заднекамерных моделей ФИОЛ с фиксацией в цилиарной борозде важным показателем является наличие достаточного расстояния между ФИОЛ и передней поверхностью хрусталика, поскольку даже непостоянный контакт между ними увеличивает риск развития катаракты в послеоперационном периоде [6]. Вопрос об изменениях расстояния между задней поверхностью заднекамерной ФИОЛ и передней поверхностью хрусталика в процессе аккомодации является спорным. Согласно данным ряда исследований [2;7] расстояние между ФИОЛ и хрусталиком при зрительной нагрузке меняется несущественно. В других работах [5] авторы, наоборот, отмечали уменьшение расстояния между ФИОЛ и хрусталиком при зрительной нагрузке в среднем на 0,14 мм (с 0,38 до 0,24 мм). По нашим данным в процессе аккомодации у некоторых пациентов с миопией высокой степени изменения глубины передней камеры могут быть достаточно выраженными и достигать величины 0,25 мм (теоретически ? до 0,30 мм из расчета M+3?). Следовательно, для профилактики развития вторичной катаракты исходное расстояние между задней поверхностью ФИОЛ и передней поверхностью хрусталика должно превышать 0,30 мм.

Заключение.
Таким образом, исследование, выполненное при помощи пОКТ, показало, что аккомодационные изменения глубины передней камеры у пациентов с миопией высокой степени менее выражены, чем у лиц с эмметропией, однако в отдельных случаях могут достигать величин, сопоставимых с показателями здоровых испытуемых, что следует учитывать при хирургической коррекции миопии высокой степени методом имплантации ФИОЛ.

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2017Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2017Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2017»«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологи...

Эндокринная офтальмопатия Научно-практическая конференцияЭндокринная офтальмопатия Научно-практическая конференция

Сателлитные симпозиумы в рамках X Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках X Российского общенациональн...

Фемтосекундные технологии в офтальмологии Юбилейная всероссийская научно-практическая конференцияФемтосекундные технологии в офтальмологии Юбилейная всеросси...

Федоровские чтения - 2017 XIV Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2017 XIV Всероссийская научно-практичес...

Федоровские чтения - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках XIV Всероссийской научно-практической конференцииФедоровские чтения - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках XI...

Актуальные проблемы офтальмологии XII Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XII Всероссийская научная ...

Восток – Запад 2017 Международная научно-практическая конференция по офтальмологииВосток – Запад 2017 Международная научно-практическая конфер...

Белые ночи - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Новые технологии в контактной коррекции.  В рамках  Всероссийской научно-практической конференции «Новые технологии в офтальмологии - 2017»Новые технологии в контактной коррекции. В рамках Всеросси...

Новые технологии в офтальмологии -  2017 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии - 2017 Всероссийская научн...

XVI Всероссийская школа офтальмологаXVI Всероссийская школа офтальмолога

«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологи...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные тех...

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017 ХV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий Научно-практическая конференция с международным участиемРоговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении...

Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмологов «Невские горизонты - 2016»Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмо...

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Рейтинг@Mail.ru