Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

NO-терапия при лечении ран век


1Московский научно-исследовательский институт глазных болезней им. Гельмгольца Росмедтехнологий

Травма глаза и его придаточного аппарата среди всех видов травм занимают значимые позиции [2, 3, 6, 8]. Повреждения век при проникающей травме наблюдаются в 19,8% случаев, при контузии глазного яблока у 12,0% пациентов [5]. Ежегодно оперируются по поводу травм и ожогов век около 17% больных [2]. Раны век, особенно сквозные, требуют срочной хирургической обработки с точным сопоставлением краев интрамаргинального пространства [4, 5]. Проводимое лечение направлено как на функциональный результат, так и на косметический эффект. Основная задача послеоперационного периода — противодействие грубому рубцеванию травмированных и ушитых тканей [3, 4]. Для этого применяются кортикостероидные препараты в виде мазей, кремов и инъекций [4]. Также с целью ускорения репаративных процессов, профилактики рубцовых деформаций век, улучшения косметических и функциональных результатов применяются рентгенотерапия, магнитотерапия [1]. Несмотря на это, часто, особенно при обширных повреждениях век, длительно незаживающих ранах, ожогах, остаются грубые рубцы, нередко приводящие к осложнениям со стороны глаза и косметическим дефектам век, что требует дальнейшего хирургического лечения [4, 7]. С целью улучшения регенерации, формирования более нежного рубца, профилактики развития инфекции и грубого рубцевания нами предложен новый метод лечения, основанный на регуляции содержания оксида азота в раневом процессе. Экспериментально доказано, что недостаток образования оксида азота в ране приводит к замедлению ее заживления [9-12].
Важнейшим преимуществом NO-терапии в отличие от большинства физических и медикаментозных лечебных факторов является воздействие полифункционального NO на все фазы единого воспалительно-регенераторного процесса, что и обусловливает высокую эффективность лечения в различных областях медицины [9, 10, 12].
Известно также, что динамика течения раневого процесса находится в тесной взаимосвязи с синтезом эндогенного оксида азота (NO).
Цель работы изучение влияния NO-содержащего газового потока на характер раневого процесса век.

Материал и методы
В работе изучали влияние газового потока, содержащего оксид азота (NO-СГП), на заживление резаных ран век кроликов. В качестве источника NO-содержащего газового потока (NO-СГП) использовали медицинский воздушно-плазменный аппарат «Плазон» в биостимулирующем режиме. Расстояние, на котором NO-СГП оказывает терапевтический эффект на заживление ран мягких тканей, установлено эмпирическим путем и составляет 200 мм до объекта воздействия.
Работа выполнена на 24 кроликах (48 глазах) породы шиншилла массой 2,0-2,5 кг, разделенных на 4 группы. Всем животным наносилась резаная рана верхнего века до хряща длиной около 2 см параллельно длине оси века, раны не ушивались (рис. 1). В 1-й (контрольной) группе (6 кроликов, 12 век) на рану не оказывалось никакого воздействия. Во 2-й группе (6 кроликов, 12 век) через 1 и 2 суток после операции производилось воздействие на рану NO-содержащим газовым потоком (NO-СГП) в течение 15 секунд. В 3-й группе (6 кроликов, 12 век) через 1 и 2 суток производилось воздействие аналогичным потоком в течение 30 секунд. В 4-й группе (6 кроликов, 12 век) в течение 45 секунд. Оценку клинических проявлений при ране века проводили на 1, 2, 3 , 6 и 7-е сутки после ранения в условных баллах по 5 признакам: наличие отделяемого из раневой полости, гиперемии кожи века, состояние краев раны, площадь отека века, степень экссудативной реакции (таблица).
Животных выводили из эксперимента на 3 и 7-е сутки. Ткань века вместе с дефектом вырезалась и фиксировалась в нейтральном формалине, затем заливалась в парафин, срезы толщиной 4-5 мкм окрашивались гематоксилином и эозином, просматривались на микроскопе «Олимпус ВХ 51» и фотографировались с использованием программы ДИАМОРФ. В течение всего срока производилась оценка состояния раны века и фоторегистрация у всех кроликов.

Материал и методы
По клиническим наблюдениям в первые сутки после ранения (до воздействия NO-СГП) во всех группах отделяемого из раневой полости не наблюдали, незначительную гиперемию века обнаружили в 77,5% случаев (31 веко), умеренную на 22,5% век. В 60% случаев (24 века) отмечали локальный отек в области краев раны, а в 40% случаев (16 век) наблюдали локальный отек в области краев раны и умеренный отек всего верхнего века. После осмотра кролики были разделены на 4 группы, одна контрольная и три опытные в зависимости от времени экспозиции.
На вторые сутки после ранения произвели расчет динамики выраженности клинических признаков в баллах. У всех кроликов края раны были адаптированы, отделяемое из раневой полости не определялось, экссудативная реакция отсутствовала.
В 1-й (контрольной) группе (6 кроликов, 12глаз) (рис. 2) на 7 веках наблюдали незначительную гиперемию, а на 5 веках умеренную (17 баллов). На 8 веках отмечали локальный отек в области краев раны, а на 4 веках, кроме локального отека в зоне ранения, наблюдали умеренный отек всего века (16 баллов).
Во 2-й группе (время экспозиции NO-СГП 15секунд, 6 кроликов, 12 глаз) во всех случаях наблюдали незначительную гиперемию (12 баллов) и локальный отек в области краев раны (12 баллов).
В 3-й группе (время экспозиции NO-СГП 30секунд, 6 кроликов, 12 глаз) на 11 веках отмечали незначительную и на 1 веке умеренную гиперемию (13 баллов). Также на 11 веках отмечали локальный отек в области краев раны, а на 1 веке, кроме локального отека в зоне раны, наблюдали умеренный отек всего века (13 баллов) (рис. 3).
В 4-й группе (время экспозиции NO-СГП 45секунд, 6 кроликов, 12 глаз) во всех случаях наблюдали незначительную гиперемию (12 баллов) и локальный отек в области краев раны (12 баллов).
На третьи сутки после ранения в контрольной группе на 8 веках наблюдали незначительную гиперемию и на 4 веках умеренную (16 баллов). На 9 веках отмечали локальный отек в области краев раны, а на 3 веках, кроме локального отека, наблюдали умеренный отек всего века (15 баллов).
Во 2-й, 3-й и 4-й группах во всех случаях наблюдали незначительную гиперемию (12 баллов) и локальный отек в области краев раны (12 баллов).
После оценки клинических признаков выводили из эксперимента 8 кроликов (по 2 кролика из каждой группы).
На шестые сутки после ранения в контрольной группе только на 2 веках не наблюдали гиперемию, а на 6 веках определялась незначительная гиперемия (6 баллов). Во всех случаях отмечали локальный отек в области краев раны века (8 баллов).
Во 2-й, 3-й и 4-й группах во всех случаях не наблюдали гиперемию и локальный отек в области краев раны (0 баллов), определялся нежный компактный рубец.
На седьмые сутки после ранения все кролики были выведены из эксперимента.
Гистологическое изучение заживающих ран верхнего века кроликов с применением NO-СГП дало следующие результаты.
В контрольной группе, где раны не подвергались воздействию, на 3-и сутки раневой дефект покрывался струпом, под которым формировалась грануляционная ткань, богатая сосудами и воспалительными клеточными элементами. В этой ткани обнаруживались новообразованные коллагеновые волокна, но располагались они очень рыхло. Регенерация эпителия с краев раны в большинстве случаев не отмечалась. Только в одном случае имелся незначительный рост эпителиального пласта под струп на краю дефекта. Через 7 суток раны в подавляющем большинстве случаев были эпителизированы, хотя регенерирующий эпителий отличался незрелостью. Раневой дефект был заполнен фиброзирующей грануляционной тканью либо незрелой фиброзно-рубцовой тканью, сохраняющей еще многочисленные сосуды и клеточные элементы (рис. 4.).
Во 2-й группе, где на рану производилось воздействие NO-СГП в течение 15 секунд, уже к 3-м суткам опыта интенсивно стимулировались репаративные процессы. В большинстве случаев наблюдалась полная регенерация эпидермиса и даже его созревание (дифференцировка) над раневым дефектом, снижение воспалительных изменений и формирование относительно тонкого рубца. Через 7 суток в отличие от контроля на месте дефекта образовывался клиновидный рубец из зрелой фиброзно-рубцовой ткани, а эпителий, покрывающий этот рубец, был более дифференцирован, чем в контроле, хотя и отличался гиперплазией по сравнению с интактным эпителием (рис. 5).
В 3-й группе (экспозиция 30 сек.) на 3-и сутки в отличие от контроля имелся выраженный рост эпителиального пласта. Под струпом регенерирующий эпителий уже смыкался в центре дефекта. Сам дефект был заполнен грануляционной тканью в фазе фиброзирования, т.е. была значительно более зрелой, чем в контроле.
На 7-е сутки на месте бывшего раневого дефекта формировался во всех случаях клиновидный рубец, чаще всего узкий, иногда более широкий. Этот рубец имел такую же структуру, как и во 2-й группе. Количество клеточных элементов и сосудов было небольшим, воспалительные клетки практически отсутствовали. Эпителий, как и во 2-й группе, был более зрелым, чем в контроле (рис. 6.).
В 4-й группе (экспозиция 45 секунд) на 3-и сутки краевая регенерация эпителия была сильнее, чем в контроле, но слабее, чем в 3-й группе. То же самое относится и к грануляционной ткани, заполняющей дефект: она была более зрелая, чем в контроле, но в большинстве случаев менее зрелой, чем в 3-й группе.
На 7-е сутки в половине случаев ткань рубца имела такую же степень зрелости, как во 2-й и 3-й группах, в другой половине рубцовая ткань была незрелой, оставались элементы грануляционной ткани. Эпителий так же в половине случаев был не достаточно дифференцирован (рис. 7).
Таким образом, наиболее быстрое заживление ран было обнаружено во 2-й группе (15 секунд). На 3-и сутки эта группа опережала по регенерации эпителия и формированию рубца не только контрольную, но и 3-ю группу (30 секунд). На 7-е сутки различия в структуре рубцовой ткани между 2-й и 3-й группами уже практически не было, но различия с контрольной группой сохранялись. В 4-й группе при экспозиции 45 секунд, процесс раневого заживления замедлялся по сравнению не только со 2-й, но и с 3-й группами.

Заключение
NO-СГП ускоряет процесс регенерации раны век, способствуя образованию более нежного рубца, что важно для получения функционального и косметического эффекта, сокращает сроки реабилитации, может быть использован для лечения ран век как амбулаторно, так и в стационаре. Учитывая малые габариты, аппарат мобилен, автономен, надежен и прост в эксплуатации, не требует стерилизации, что позволяет использовать его при чрезвычайных ситуациях.
Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий Научно-практическая конференция с международным участиемРоговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении...

Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Занимательная аккомодологияЗанимательная аккомодология

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Заболевания глазной поверхности. Взгляд со всех сторонЗаболевания глазной поверхности. Взгляд со всех сторон

Интересное об известномИнтересное об известном

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Рейтинг@Mail.ru