Online трансляция


18-й Всероссийский конгресс катарактальных и рефракционных хирургов с международным участием
Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии
Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии
Москва
20-21 октября 2017 г.
Трансляция проводится из двух залов:
19 октября, четверг, ФГАУ «МНТК «Микрохирургия глаза» имени акад. С.Н. Фёдорова», Конференц-зал главного корпуса
20 октября, пятница, г. Москва, Кутузовский проспект, 2/1 стр. 1, Большой зал

19 октября, четверг, ФГАУ «МНТК «Микрохирургия глаза» имени акад. С.Н. Фёдорова», г. Москва, Конференц-зал поликлиники
20 октября, пятница, г. Москва, Кутузовский проспект, 2/1 стр. 1, Малый зал №1

Партнеры


Valeant thea
Allergan Фокус
santen tradomed
sentiss



Издания


Российская офтальмология онлайн Российская
Офтальмология Онлайн

№ 26 2017
№ 25 2017
№ 24 2017
№ 23 2016
№ 22 2016
...
Журнал Офтальмохирургия Журнал
Офтальмохирургия

№ 3 2017 г.
№ 2 2017 г.
№ 1 2017 г.
№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
...
Журнал Новое в офтальмологии Новое в
офтальмологии

№ 2 2017 г.
№ 1 2017 г.
№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
...
Российская детская офтальмология Российская
детская офтальмология

№ 2 2017
№ 1 2017
№ 4 2016
№ 3 2016
...
Современные технологии в офтальмологии Современные технологии
в офтальмологии

№ 5 2017
№ 4 2017
№ 3 2017
№ 2 2017
...
Восток – Запад Восток - Запад.
Точка зрения

Выпуск 4. 2017
Выпуск 3. 2017
Выпуск 2. 2017
Выпуск 1. 2017
...
Новости глаукомы Новости
глаукомы

№1 (41) 2017
№1 (37) 2016
№1 (33) 2015

....
Мир офтальмологии Мир офтальмологии
№3 (35) Август 2017
№2 (34) Май 2017
№1 (33) Март 2017
№ 6 (32) Декабрь 2016
№ 5 (31) Октябрь 2016
....


facebooklogo     youtubelogo



Сборники статей


 Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

К вопросу о клинико-морфологических аспектах формирования контрактуры капсульного мешка при артифакии


1МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова» Минздрава РФ

В клинической практике офтальмохирургам нередко приходится сталкиваться с ситуацией, когда после удачно выполненной экстракции катаракты в отдаленном периоде наблюдается значительное снижение достигнутого функционального результата вследствие фиброзного перерождения капсульной сумки [5, 7-9, 11, 13-15, 17]. К факторам, способствующим развитию данного осложнения, относят такие заболевания, как псевдоэксфолиативный синдром (ПЭС), тапеторетинальная абиотрофия сетчатки, миопия и гиперметропя высоких степеней, глаукома, посттравматические состояния, воспалительные заболевания зрительного тракта. Среди общей соматической патологии в этом отношении можно выделить сахарный диабет и синдром Марфана [1, 2, 5-18].
Особенности техники операции, в частности, переход от передней капсулэктомии в различных ее вариантах к непрерывному линейному круговому капсулорексису, а также малый диаметр последнего (до 5,0 мм), повышают риск развития контрактуры капсульного мешка [9, 12, 14, 15, 17].

Важным фактором, определяющим поведение капсульного мешка в послеоперационном периоде, считается материал, из которого изготовлена ИОЛ. Хорошо известен факт, что линзы из ПММА и, в особенности, из силикона существенно увеличивают вероятность фиброза капсульного мешка в отдаленном послеоперационном периоде [5, 8, 10, 18]. По литературным данным, наиболее благоприятные результаты получены при имплантации ИОЛ из гидрофобного акрилового материала [10, 13, 18].
Одной из действенных мер профилактики сморщивания капсульной сумки хрусталика при экстракции осложненных катаракт считается имплантация внутрикапсульных колец (ВК). Как правило, они применяются для стабилизации капсульного мешка в условиях несостоятельности связочного аппарата хрусталика. Тем не менее, рядом исследователей отмечается способность ВК уменьшать степень редукции периметра капсульного мешка в послеоперационном периоде и соответственно, по меньшей мере, замедлять образование контрактуры. [1-4, 17] Среди других действенных лечебно-профилактических мероприятий следует отметить переднюю ИАГ-лазерную капсулотомию [7, 18].
К сожалению, полностью исключить риск образования контрактуры капсулы невозможно, что нередко связано с поздним обращением пациента. В связи с этим бывает необходимо использовать более инвазивные способы лечения с тем, чтобы повысить зрительные функции пациента и предотвратить дислокацию блока «ИОЛ-капсульный мешок» на глазное дно, которая неизбежно возникает на поздних стадиях развития данного процесса [7].
Исходя из вышесказанного, остается открытым целый ряд существенных вопросов, касающихся профилактики, своевременной диагностики, а также оперативного лечения данной патологии.
Цель провести анализ клинических случаев хирургического лечения контрактуры капсульного мешка хрусталика на артифакичных глазах.

Материал и методы

Материал данной работы основывается на анализе клинических случаев хирургической коррекции фиброза капсульного мешка, развившегося в различные сроки послеоперационного периода.
Пациентка К., 80 лет. Диагноз: OS Артифакия. Контрактура и фиброз капсульного мешка, децентрация блока «ИОЛ-капсульный мешок». Миопия средней степени. При поступлении: острота зрения — 0,02; внутриглазное давление (ВГД) в пределах нормы. Оперирована 5 мес. назад по поводу осложненной зрелой катаракты, имплантирована эластичная ИОЛ из гидрофильного акрила (рис. 1).
Пациентка М., 73 года. Диагноз: OS — Артифакия. Фиброз капсульного мешка, децентрация ИОЛ, Iа открытоугольная первичная глаукома. При поступлении: острота зрения — 0,08; ВГД — 17 мм рт.ст., компенсировано инстиляциями бетоптика. Оперирована 7 лет назад по поводу осложненной зрелой катаракты, в ходе операции имплантирована эластичная ИОЛ из гидрофильного акрила (рис. 2).

Обеим пациенткам до операции проведено ультразвуковое биомикроскопическое исследование, в ходе которого отмечали уплотнение и утолщение передней капсулы хрусталика, локальные дефекты цинновых связок, смещение блока «ИОЛ-капсульный мешок» как в горизонтальной, так и вертикальной плоскостях (рис. 3). Последнее было в большей степени выражено у второй пациентки (М., 73 года) (рис. 4).
Обеим пациенткам проводилось оперативное лечение, в ходе которого после выполнения роговичных парацентезов в переднюю камеру вводили мидриатик (1% р-р мезатона) и вискоадаптивный препарат (2,4% гиалуронат натрия Микровиск Фако производства компании Bohus Biotech AG, Швеция). Затем при помощи витреоретинальных ножниц калибра 25G проводили радиальную насечку фиброзно измененной передней капсулы; далее при помощи витреоретинального пинцета и ножниц 25G капсулорексис расширяли до 5,0 мм в диаметре (рис. 5). Отсепарованный фрагмент капсулы удаляли из передней камеры и направляли на гистологическое исследование. Затем фиксировали ИОЛ за один из гаптических элементов швом к склере в меридиане, соответствующем предварительно отсепарованному конъюнктивальному лоскуту, с помощью изогнутой иглы и нити (пролен 10/0). Нить фиксировали к склере несколькими зигзагообразными стежками. Центрацию капсульного мешка и расположенной в нем линзы достигали путем дозированного натяжения шва. Операцию заканчивали наложением узлового шва на конъюнктиву, инъекцией антибиотика (гентамицин) и дексаметазона.
Направленный на гистологическое исследование материал обрабатывали по следующей методике: после фиксации материала в растворе нейтрального формалина, его промывали проточной водой, обезвоживали в спиртах восходящей концентрации и заливали в парафин, затем выполняли гистологические срезы с применением окраски гематоксилин-эозином, а также по методике Ван Гизон. Препараты изучали под микроскопом фирмы Leica «DM LВ2» при х50, х100, х200, х400-кратном увеличении с последующим фотографированием.

Результаты и обсуждение
В целом, как операция, так и послеоперационный прериод протекали без особенностей. В послеоперационном периоде производили четырехкратное закапывание раствора антибиотика (тобрамицин) и дексаметазона по убывающей схеме в течение одного месяца.
На первые сутки у пациентки К. острота зрения — 0,9; ВГД — 14 мм рт.ст. У пациентки М. острота зрения — 0,8; ВГД — 13 мм рт.ст. При осмотре на щелевой лампе в обоих случаях отмечали стабильно центральное положение ИОЛ (рис. 6, 7). Правильное положение линзы подтверждало и ультразвуковое биомикроскопическое исследование, проведенное на 1 и 7-е сутки послеоперационного периода. По данным УБМ, смещения в горизонтальной и вертикальной плоскостях блока «ИОЛ-капсульный мешок» не регистрировали, отмечали утолщение и уплотнение задней и передней капсул (рис. 8, 9).
В иссеченном участке передней капсулы хрусталика пациентки, оперированной по поводу катаракты 5 мес. назад, выявлены следующие особенности: по внутренней поверхности передней капсулы хрусталика распространяется фиброзно-клеточный пролиферат, состоящий из клеток преимущественно вытянутой веретеновидной формы с овальными или палочковидными ядрами. Волокнистый компонент имеет линейную укладку с участками волнообразного хода фибрилл, что привело к появлению складчатости капсулы. Эпителиальные клетки передней капсулы хрусталика не дифференцируются (рис. 10).

У второй пациентки (срок после операции 7 лет) в исследуемом материале выявлено, что край капсулорексиса, выполненный в ходе факоэмульсификации, замурован в фиброзную ткань. Отмечено малое количество клеточных элементов, что свидетельствует о зрелости соединительной ткани. При окраске препаратов пикрофуксином по методике Ван Гизон, кроме фиброзных волокон, окрашенных в малиновый цвет, отмечается наличие фибрилл желто-оранжевого цвета, что соответствует мышечной дифференцировке, обусловливающей сократительную способность пролиферата (рис. 11).
Полученные результаты свидетельствуют о наличии прямой зависимости между временным фактором и степенью зрелости патологически образованных фибриллярных волокон с сократительной способностью, что согласуется с данными литературы. Так, в частности, бельгийскими исследователями (Reyntjens B. с соавт., 2004) было проведено иммуногистохимическое исследование аналогичного материала пациентов с контрактурой капсульного мешка после ФЭК, которое выявило высокие показатели экспрессии виментина. Последний представляет собой белок, из которого состоят промежуточные филаменты цитоскелета клетки, служащий маркером мезенхимальных клеток и эпителиально-мезенхимальной трансдифференцировки. Помимо этого, он играет важную роль в клеточной сократимости, миграции и пролиферации ?-гладкомышечного актина (?-SMA — белок, фибриллярная форма которого образует с миозином основной сократительный элемент мышц — актомиозин). При этом реакция на цитокератины была отрицательной, что обусловлено отсутствием экспрессии этих белков эпителиальными клетками передней капсулы хрусталика взрослого человека [17].

Данные морфологических исследований, проведенных нами, подтверждают мезенхимальное происхождение клеточных элементов, характеризующихся наличием сократительной способности. Указанные клетки, со временем достигая зрелости, приводят к прогрессивной контрактуре капсульного мешка.
Несомненно, наиболее раннее диагностирование данного патологического состояния позволяет применять наименее инвазивные методики лечения, к которым следует отнести ИАГ-лазерную капсулотомию. В ходе лазерного воздействия устраняется тракционное воздействие со стороны фиброзно измененной передней капсулы. И это служит эффективной мерой профилактики децентрации и дислокации капсульного мешка.
Тем не менее, позднее обращение пациентов, как правило, исключает возможность лазерной коррекции контракутры капсульного мешка. При этом единственным действенным способом репозиции децентрированного блока «ИОЛ-капсульный мешок» является его шовная фиксация вкупе с иссечением листка передней капсулы.

Выводы
1. В послеоперационном периоде сохранившиеся клетки передней капсулы хрусталика подвергаются трансдифференцировке в миофибробласты, обладающие сократительной способностью и синтезирующие фиброзные волокна, что при крайней степени своего развития приводит к формированию контрактуры капсульного мешка и его дислокации.
2. Развитие выраженного фимоза капсульного мешка отмечается в вариабельном временном диапазоне после хирургического лечения катаракты.

3. Морфологическая картина удаленных фрагментов передней капслулы подтверждает, что данный вид патологии имеет прогрессирующее течение.
4. Наличие ранних признаков контрактуры капсульного мешка обусловливает целесообразность проведения лазерной передней капсулотомии.
5. При далеко зашедшей стадии контрактуры, хирургическое лечение с использованием инструмента калибра 25G обеспечивает малотравматичность операции и позволяет получить высокие клинико-функциональные результаты в ранние сроки послеоперационного периода.

Сателлитные симпозиумы в рамках X Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках X Российского общенациональн...

Фемтосекундные технологии в офтальмологии Юбилейная всероссийская научно-практическая конференцияФемтосекундные технологии в офтальмологии Юбилейная всеросси...

Федоровские чтения - 2017 XIV Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2017 XIV Всероссийская научно-практичес...

Федоровские чтения - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках XIV Всероссийской научно-практической конференцииФедоровские чтения - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках XI...

Актуальные проблемы офтальмологии XII Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XII Всероссийская научная ...

Восток – Запад 2017 Международная научно-практическая конференция по офтальмологииВосток – Запад 2017 Международная научно-практическая конфер...

Белые ночи - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Новые технологии в контактной коррекции.  В рамках  Всероссийской научно-практической конференции «Новые технологии в офтальмологии - 2017»Новые технологии в контактной коррекции. В рамках Всеросси...

Новые технологии в офтальмологии -  2017 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии - 2017 Всероссийская научн...

XVI Всероссийская школа офтальмологаXVI Всероссийская школа офтальмолога

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные тех...

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017 ХV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологи...

Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий Научно-практическая конференция с международным участиемРоговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении...

Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмологов «Невские горизонты - 2016»Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмо...

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Рейтинг@Mail.ru