Online трансляция


Научно-практическая конференция с международным участием
Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий
Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий
Москва. Гостиница Holiday Inn Sokolniki
4 февраля 2017 г.



15-я Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием
Современные технологии лечения витреоретинальной патологии
Современные технологии лечения витреоретинальной патологии
Сочи, 16-17 марта 2017
Официальный сайт

Партнеры


Valeant thea
Allergan Фокус
santen tradomed
sentiss



Издания


Российская офтальмология онлайн Российская
Офтальмология Онлайн

№ 22 2016
№ 21 2016
№ 20 2015
№ 19 2015
№ 18 2015
...
Журнал Офтальмохирургия Журнал
Офтальмохирургия

№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
№ 2 2016 г.
№ 1 2016 г.
...
Журнал Новое в офтальмологии Новое в
офтальмологии

№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
№ 2 2016 г.
№ 1 2016 г.
...
Российская детская офтальмология Российская
детская офтальмология

№ 4 2016
№ 3 2016
№ 2 2016
№ 1 2016
...
Современные технологии в офтальмологии Современные технологии
в офтальмологии

№ 5 2016
№ 4 2016
№ 3 2016
№ 2 2016
...
Восток – Запад Восток - Запад.
Точка зрения

Выпуск 4. 2016
Выпуск 3. 2016
Выпуск 2. 2016
Выпуск 1. 2016
...
Новости глаукомы Новости
глаукомы

№1 (41) 2017
№1 (37) 2016
№1 (33) 2015

....
Мир офтальмологии Мир офтальмологии
№ 6 (32) Декабрь 2016
№ 5 (31) Октябрь 2016
№ 3 (29) Июнь 2016
№ 2 (28) Апрель 2016
№ 1 (27) Март 2016
....


Сборники статей


 Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

Итоги применения оптической пенализации при монолатеральном косоглазии у детей


1Красноярский государственный медицинский университет им. проф. В. Ф. Войно-Ясенецкого

Актуальность
Методы плеоптического лечения амблиопии разделяют на основные и вспомогательные. Основные — это окклюзии (кроме обратной) и оптическая пенализация (ОП). Их применение позволяет вылечить амблиопию без вспомогательных методов. Последние же без одновременного употребления какого-либо из основных способов не могут существенно и стойко улучшить зрительные возможности амблиопичного глаза и, тем более, ликвидировать этот функциональный дефект зрения.
Известно, что при окклюзионном лечении амблиопии часто возникают проблемы (косметические, психологические, функциональные).
Особенно часты они у детей раннего возраста, при тяжелой амблиопии и у имеющих расстройства зрительной фиксации (ЗФ) амблиопичного глаза. В результате «проблемные дети» или их родители плохо соблюдают режим окклюзии, либо отказываются от ее использования.
Это снижает эффективность лечения, либо вообще лишает ребенка возможности выздоровления.
Поиск аналогичного прямой окклюзии метода начали еще в XIX веке. Он привел к созданию ОП. Значительный вклад в разработку ОП вложили A. Bangerter (тотальная ОП — ТОП [1, 2]), M.P. Pouliquen (ОП для близи — ОПБ [3, 4]), M.A. Quere (усиленная ОПБ, ОП для дали — ОПД [5]) и другие. Общим моментом этих методов ОП является пенализация ведущего глаза путем паралича его аккомодации закапываниями в него раствора атропина сульфата. Поэтому ОП оказалась эффективней окклюзий — при ОП пациент не может немедленно прекратить лечение, как он делает это, снимая заклейку с ведущего глаза. Это обстоятельство, простота исполнения и меньшее число разных «проблем» позволили ОП быстро завоевать популярность у практикующих офтальмологов многих стран.

Цель
Провести анализ собственных результатов 35-летнего применения некоторых вариантов ОП.

Материалы и методы
С 1974 года различные способы ОП были применены у 1036 детей в начальном возрасте от 5,5 мес до 10 лет. У 29 из них использована ОПБ по Pouliquen с целью дисциплинирования детей в отношении ношения очков. У остальных 1007 детей различные варианты ОП применены при лечении дисбинокулярной (83,3%) и смешанной (16,7%) амблиопии косящего глаза. В частности, у 38 детей использована стандартная ОПД, у 433 — ОПБ по Quere в модификации автора, у 209 — ТОП, у 327 детей — комбинированная ОП (КОП — сочетание ОПБ в модификации автора и ТОП по Bangerter). Технология осуществления этих способов ОП описана автором ранее [6–8]. Длительность лечения варьировала от 3 до 32 мес, сроки выхода из лечебной ОП — от 4 до 16 мес.
Результаты различных методов ОП до и в конце применения оценены по частоте: развития альтернирования косоглазия, случаев функционального неравенства глаз (ФНГ) и центральной устойчивой ЗФ (ЦЗФ).
Из приведенных в таблице 1 данных следует, что в целом ОПД была в 1,3–1,6 раза менее эффективной, в связи с чем после апробации далее ее не применяли. Другие методы ОП были наиболее полезными, в основном, до 4-летнего возраста. В дальнейшем их эффективность уменьшается в 1,1–6,8 раз, снижение более выражено у ОПБ и меньше — у КОП.
Однако в возрасте до 2-х лет лучше применять ОПБ, так как она создает больше возможностей для развития зрения ведущего глаза, чем ТОП и КОП.
Переход монолатерального косоглазия в альтернирующее уже указывает на снижение степени, либо на ликвидацию ФНГ. Тем не менее у детей, уровень развития интеллекта которых позволил проверить остроту зрения, с помощью специальной номограммы [9] были определены степени ФНГ. Как видно из приведенных в таблице 2 данных, по их динамике наиболее эффективными были ОПБ и КОП. После применения этих вариантов ОП ФНГ-3–4 не отмечали вообще, а ФНГ-2 сохранилась менее чем у 5% детей.
Несколько худшие результаты при ТОП, очевидно, связаны с относительной краткосрочностью ее применения. Менее всех других принесла пользы детям ОПД, хотя перед ее применением состояние зрения у них было лучше.
Наиболее важным критерием эффективности плеоптического лечения является частота исправления ЗФ. В таблице 3 не представлена ОПД, так как этот способ применяли только у детей с ЦЗФ. До ОП наиболее часто эксцентричная ЗФ имела место у детей, леченных ТОП и КОП. Это связано с тем, что почти у всех детей с наиболее тяжелыми расстройствами ЗФ (эксмакулярные и перифовеальная ЗФ) лечение начинали с применения более эффективных способов ОП (ТОП по своему воздействию — альтернатива прямой окклюзии).
Из приведенных в таблице 3 данных следует, что устойчивую ЦЗФ развивают 97,0–100,0% детей, лечение которых начато в возрасте до 4-х лет. Безусловно, исправить ЗФ и к 4–5-летнему возрасту вылечить амблиопию путем назначения особой очковой коррекции и закапываний раствора атропина в ведущий глаз намного проще и полезнее, чем ждать 3–4-летнего возраста, когда «ребенок созреет» для окклюзии и аппаратного лечения, а затем годами лечить выросших и ставших «проблемными» детей.
Немаловажным моментом, определяющим эффективность и преимущества ОП, является и то, что при ношении окклюзии величина девиации нередко увеличивается и крайне редко — уменьшается. При ОП длительная атропиновая циклоплегия ведущего глаза, постепенно расслабляя тоническую конвергенцию, приводит к устранению сходящегося косоглазия у 1⁄4 детей. В дальнейшем у большинства из них самопроизвольно, без ортопто-диплоптического лечения и операций, развивается нормальное бинокулярное зрение. Еще у четверти детей при лечении ОП отмечается существенное уменьшение величины девиации, что требует меньшего числа операций на глазных мышцах. Причем, если у таких детей косоглазие операцией устранено в ходе лечения методом ОП или в период выхода из этого метода, то более чем в половине случаев они так же развивают нормальное бинокулярное зрение без ортопто-диплоптического лечения.

Выводы
1. ОПБ, ТОП и КОП — простые в применении и высокоэффективные способы плеоптического лечения амблиопии, прежде всего, в раннем детском возрасте; практически не требуют использования вспомогательных методов.
2. У детей в возрасте до 4-х лет ОПБ, ТОП и КОП обеспечивают более 95% исправлений зрительной фиксации, устранение ФНГ или ослабление его до легкой степени и переход монолатерального косоглазия в альтернирующее.
3. При лечении ДБА и СА у детей в возрасте до 2 лет лучше использовать ОПБ, у детей в 4 года и старше предпочтительнее применять КОП.
4. Учитывая состояние офтальмологии детского возраста в России, необходимо более широко использовать доступные офтальмологам методы ОП.
Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Занимательная аккомодологияЗанимательная аккомодология

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Заболевания глазной поверхности. Взгляд со всех сторонЗаболевания глазной поверхности. Взгляд со всех сторон

Интересное об известномИнтересное об известном

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Рейтинг@Mail.ru