Online трансляция


Научно-практическая конференция с международным участием
Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий
Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий
Москва. Гостиница Holiday Inn Sokolniki
4 февраля 2017 г.



15-я Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием
Современные технологии лечения витреоретинальной патологии
Современные технологии лечения витреоретинальной патологии
Сочи, 16-17 марта 2017
Официальный сайт

Партнеры


Valeant thea
Allergan Фокус
santen tradomed
sentiss



Издания


Российская офтальмология онлайн Российская
Офтальмология Онлайн

№ 22 2016
№ 21 2016
№ 20 2015
№ 19 2015
№ 18 2015
...
Журнал Офтальмохирургия Журнал
Офтальмохирургия

№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
№ 2 2016 г.
№ 1 2016 г.
...
Журнал Новое в офтальмологии Новое в
офтальмологии

№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
№ 2 2016 г.
№ 1 2016 г.
...
Российская детская офтальмология Российская
детская офтальмология

№ 4 2016
№ 3 2016
№ 2 2016
№ 1 2016
...
Современные технологии в офтальмологии Современные технологии
в офтальмологии

№ 5 2016
№ 4 2016
№ 3 2016
№ 2 2016
...
Восток – Запад Восток - Запад.
Точка зрения

Выпуск 4. 2016
Выпуск 3. 2016
Выпуск 2. 2016
Выпуск 1. 2016
...
Новости глаукомы Новости
глаукомы

№1 (41) 2017
№1 (37) 2016
№1 (33) 2015

....
Мир офтальмологии Мир офтальмологии
№ 6 (32) Декабрь 2016
№ 5 (31) Октябрь 2016
№ 3 (29) Июнь 2016
№ 2 (28) Апрель 2016
№ 1 (27) Март 2016
....


Сборники статей


 Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

Транспозиция мышц горизонтального действия при лечении косоглазия с V или А синдромами


1Новосибирский филиал «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова Росмедтехнологии»

Актуальность
В хирургической практике косолога нередко встречаются клинические случаи смешанных видов косоглазия — горизонтального и вертикального. Чаще всего проявления V- или А-синдромов связано с гипер (или гипо) функцией ЭОМ вертикального действия. Тактика хирургического подхода к таким видам косоглазия традиционна.
При наличии выраженных V- или А-синдромов без дисфункции вертикаломоторов одним из хирургических методов выбора становится проведение вертикальной транспозиции мышц горизонтального действия. У ЭОМ — m.r. medialis et m.r. lateralis мышечные плоскости совпадают с горизонтальной плоскостью (Х ось). Ось вращения совпадает с Z осью — мышцы поворачивают глаз только по горизонтали. Принцип вертикальной транспозиции основан (Knapp) на изменении положения мышечной плоскости ЭОМ горизонтального действия относительно центра вращения глаза. Мышцы горизонтального действия помогают в поднимании глазного яблока при взгляде вверх и в опускании при взгляде вниз, а основное их физиологическое действие — движение по горизонтали в этих отведениях уменьшается. Перемещением ЭОМ горизонтального действия по вертикали (поднимая или опуская) данное физиологическое действие может быть усилено.
При перемещении m.r. medialis вниз, ее горизонтальное действие уменьшается при взгляде вниз и она действует как опускатель. При перемещении m.r. lateralis вверх ее горизонтальное действие будет снижено за счет увеличения функции поднимания.
Таким образом транспозицией ЭОМ горизонтального действия можно оказывать влияние на величину V- или А-синдромов. Транспозиция мышц горизонтального действия может выполняться как на одном глазу, в сочетании ослабления с усилением, так и на обоих глазах.
При проведении транспозиции ЭОМ горизонтального действия использовалась схема, описанная Noorden GK von в Atlas of Strabismus, ed 4. St Louis, Mosby–Year Book, 1983 (рис.).
Цель
Провести клинический анализ больных с косоглазием, осложненным V- или А-синдромами без выраженной гипер (гипо) функций вертикаломоторов.

Материалы и методы
На базе 3 офтальмологического отделения Новосибирского филиала ФГУ МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Фёдорова в период 2008 –2009гг. проведено хирургическое лечение 70 пациентам с косоглазием, осложненным V- или А-синдромами (табл.1) без выраженной гипер (гипо) функции вертикаломоторов.
Величина V- и А-синдромов учитывалась по разнице показателей угла косоглазия в положении головы вверх-вниз, с выделением показателей в 3 степени:
1 степень — разница показателей угла косоглазия при взгляде вверх-вниз до 10°;
2 степень — разница показателей угла косоглазия при взгляде вверх-вниз до 10°–15°;
3 степень — разница показателей угла косоглазия при взгляде вверх — вниз до более 15° (табл. 2).
В зависимости от выраженности синдрома и разнице показателей угла косоглазия в положении головы вверх-вниз транспозицию ЭОМ горизонтального действия выполняли со смещением сухожилия следующим образом:
— Угол косоглазия до 10° — смещение на 1⁄2 ширины сухожилия.
— Угол косоглазия от 10°до 15° — смещение на 2⁄3 ширины сухожилия.
— Угол косоглазия более 15° — смещение на ширину сухожилия.
Транспозиция ЭОМ горизонтального действия проводилась с соблюдением показателей расстояний от лимба до нового места прикрепления мышц.
Объемы ослабляющих и усиливающих операций определялись исходным углом косоглазия и проводились по стандартным методикам на одном или двух глазах (в зависимости от сопутствующего угла косоглазия по горизонтали).
Методика вертикальной транспозиции ЭОМ горизонтального действия проводилась по следующей схеме.
Транспозиция при V-синдроме:
— m.r. medialis смещается в сторону вершины синдрома — вниз;
— m.r. lateralis смещается от вершины синдрома — вверх (табл. 3).
Транспозиция при А-синдроме:
— m.r. medialis смещается в сторону вершины синдрома — вверх;
— m.r. lateralis смещается от вершины синдрома — вниз (табл. 4).

Результаты
Методом вертикальной транспозиции ЭОМ горизонтального действия было прооперировано 70 пациентов. Получены следующие результаты.
Методом вертикальной транспозиции ЭОМ горизонтального действия при эзотропии (фории) в сочетании с V-синдромом было прооперировано 24 пациента на одном⁄двух глазах в зависимости от степени синдрома. Средний угол косоглазия был статистически достоверно уменьшен с 27,4 ± 5,3° (при исследовании по Гиршбергу) до 3,95 ± 2,91°(p = 0,00, t-тест). При этом соответственно получено полное устранение V-синдрома в 85%, ослабление V-синдрома в 10%, переход из V-синдрома в А-синдром 5% (табл. 5).
Методом вертикальной транспозиции ЭОМ горизонтального действия при экзотропии (фории) в сочетании с V-синдромом был прооперирован 21 пациент на одном⁄двух глазах в зависимости от степени синдрома. Средний угол косоглазия был статистически достоверно уменьшен с 29,7 ± 6,28° (при исследовании по Гиршбергу) до 3,4 ± 3,79°(p = 0,00, t-тест).
При этом, соответственно, получено полное устранение V-синдрома в 92%, ослабление V-синдрома в 5%, переход из V-синдрома в А-синдром 3% (табл. 6).
Методом вертикальной транспозиции ЭОМ горизонтального действия при эзотропии (фории) в сочетании с А-синдромом было прооперировано 17 пациентов на одном⁄двух глазах в зависимости от степени синдрома. Средний угол косоглазия был статистически достоверно уменьшен с 23,6 ± 3,46° (при исследовании по Гиршбергу) до 2,65 ± 3,79° (p = 0,00, t-тест).
При этом соответственно получено полное устранение А-синдрома в 87%, ослабление А-синдрома в 11%, переход из А-синдрома в V-синдром 2% (табл. 7).
Методом вертикальной транспозиции ЭОМ горизонтального действия при экзотропии (фории) в сочетании с А-синдромом было прооперировано 8 пациентов на одном⁄двух глазах в зависимости от степени синдрома. Средний угол косоглазия был статистически достоверно уменьшен с 20,5 ± 3,28° (при исследовании по Гиршбергу) до 2,6 ± 1,53° (p = 0,00, t-тест).
При этом, соответственно, получено полное устранение А-синдрома в 95%, ослабление А-синдрома в 4%, переход из А-синдрома в V-синдром 1% (табл. 8).

Выводы
1. Вертикальная транспозиция мышц горизонтального действия является одним из хирургических методов лечения содружественных видов косоглазия в сочетании с выраженным V- или А-синдромами без дисфункции вертикаломоторов.
2. При соблюдении всех правил транспозиции и, учитывая степени выраженности синдромов, данный метод дает хорошо прогнозируемый функциональный результат.
Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Занимательная аккомодологияЗанимательная аккомодология

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Заболевания глазной поверхности. Взгляд со всех сторонЗаболевания глазной поверхности. Взгляд со всех сторон

Интересное об известномИнтересное об известном

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Рейтинг@Mail.ru