Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст
УДК:617.7 : 616-089.168.1-06

Иммуномодулятор Поликсидоний в профилактике ранних послеоперационных воспалительных реакций при повторных оперативных вмешательствах на глазу


1Кировская клиническая офтальмологическая больница
2Московский научно-исследовательский институт глазных болезней им. Гельмгольца Росмедтехнологий


    Высокие технологии современной офтальмохирургии привели к снижению частоты послеоперационных экссудативных реакций, которая однако значительна после повторных оперативных вмешательств на глазу, достигая 21,4-32,1% [7-9, 13].
    В связи с этим актуальным остается вопрос о профилактике воспалительных реакций при проведении повторных операций в группах риска. Среди различных факторов риска послеоперационных воспалительных осложнений важное значение придается иммунным нарушениям и формированию ВИН [2, 4, 7, 8, 12].
    В клинике в последние годы получила распространение диагностика ВИН на долабораторном уровне с использованием разработанных в институте Иммунологии унифицированных карт иммунологической недостаточности по совокупности клинических признаков ВИН [5, 10]. При использовании этих карт было показано, что ВИН является фактором риска послеоперационной ранней экссудативной реакции и диагностируется достоверно чаще, чем при неосложненном течении, преимущественно по инфекционному синдрому [2, 7].
    В литературе появились работы, указывающие на эффективность применения имунокорригирующих препаратов с целью профилактики послеоперационных воспалительных реакций с помощью тималина, тимогена, дерината, аутолимфокинотерапии [1-3].
    В последние годы все шире для коррекции иммунных нарушений при различных заболеваниях человека с признаками иммунной недостаточности применяется отечественный иммуномодулятор Полиоксидоний. В отличие от других иммуномодуляторов он обладает широким спектром действия на организм, не только иммуномодулирующим, но и детоксикационным и антиоксидантным. Как иммуномодулятор, Полиоксидоний восстанавливает иммунные реакции при иммунодефицитных состояниях, вызванных инфекциями, травмой, хирургическими вмешательствами, стрессами, применением лекарственных препаратов за счет прямого действия на фагоцитирующие и естественные киллеры, а также усиливая продукцию специфических антител и клеточные иммунные реакции. Детоксицирующее действие заключается в способности Полиоксидония выводить из организма различные токсины, антиоксидантное действие связано с его способностью перехватывать активные формы кислорода и снижать уровень перекисного окисления липидов в мембранах клеток [11, 14].
    Широкое применение Полиоксидония для лечения и профилактики хронических воспалительных заболеваний различной локализации и коррекции вторичных иммунодефицитов различного генеза показало его высокую эффективность, хорошую переносимость и отсутствие митогенной активности, аллергизирующего действия или других каких-либо побочных эффектов у взрослых и детей.
    В офтальмологической литературе нам удалось обнаружить лишь одну работу Черешневой М.В. с соавт. [15] о применении Полиоксидония для коррекции иммунной недостаточности у больных c проникающими ранениями глаз.
    Цель — изучить эффективность иммуномодулятора Полиоксидония в профилактике ранних послеоперационных воспалительных реакций при повторных оперативных вмешательствах на глазу у пациентов с клиническими признаками вторичной иммунологической недостаточности (ВИН).

Материал и методы
    Группу наблюдения (1-я группа – 150 чел.) составили пациенты, планируемые для проведения повторных оперативных вмешательств, с выявленными клиническими признаками ВИН в форме инфекционного синдрома (частые ОРВИ, воспалительные заболевания ЛОР-органов, бронхолегочной системы, мочевыводящей системы, рецидивирующий герпес и др.). Диагностика ВИН проводилась на долабораторном уровне на основе тщательного изучения анамнеза и обследования соматического состояния пациентов с использованием критериев, изложенных в работах Р.В. Петрова с соавт. [10] и А.М. Земскова с соавт. [5]. Степень выраженности воспалительной реакции (04 степень) оценивали по С.Н. Федорову и Э.В. Егоровой [13] и в баллах, определяя реакцию со стороны роговицы, радужки, цилиарного тела, влаги передней камеры и стекловидного тела: 0-1 степень (0-3 балла), 2 степень (4-7 баллов) и 3 степень (8-15 баллов). Возраст больных колебался от 50 до 75 лет (в среднем — 61± 3,4 года), женщин было 55,3%, мужчин — 44,7%. Повторные операции проводились в плановом порядке, сроки после предыдущих операций составили более 6 мес. Виды повторных операций: ФЭК после антиглаукоматозной операции — 60 чел., вторичная имплантация ИОЛ — 23 чел., повторные антиглаукоматозные операции — 46 чел., реконструктивные операции – 21 чел. Полиоксидоний назначали за 2-3 недели до повторного хирургического вмешательства. Алгоритм назначения Полиоксидония: по 6 мг внутримышечно — ежедневно в течение 5 дней, затем — 5 раз через день, длительность лечения составила 15 дней. Перед инъекцией содержимое пулы или флакона растворяли в 11,5 мл воды для инъекций или растворе натрия хлорида изотонического (раствор хранению не подлежит).
    Контрольную группу (2-я группа) составили 130 пациентов такого же возраста с выявленным инфекционным синдромом, не принимающих Полиоксидоний. Исследования проведены на базе Кировской клиниче ской офтальмологической больницы в период с 2002 по 2008 гг. Проводилось тщательное клиническое и общепринятое офтальмологическое обследование. В послеоперационном периоде больные получали традиционную медикаментозную терапию. Для статистической обработки данных использовали пакет прикладных программ Statistica StatSoft Inc. с расчетом критерия достоверности Стъюдента.

Результаты
    Применение Полиоксидония в предоперационном периоде перед повторным хирургическим вмешательством привело к достоверному снижению как частоты, так и степени выраженности ранних послеоперационных воспалительных реакций (табл. 1).
    Как видно из табл.1, в опытной группе пациентов частота послеоперационного воспаления снизилась в 2,5 раза по сравнению с контрольной группой, составив 8 и 20% соответственно, а степень выраженности воспаления — 2,5 и 6,3 балла (р < 0,05).
    Следует отметить, что в 1-й группе при всех видах повторных операций частота и степень выраженности воспалительных реакций были достоверно ниже, чем в контрольной группе (табл. 2, рис. 1). В опытной группе частота воспалительных реакций колебалась от 2,2 до 13,1%, в контрольной группе — от 12,5 до 38,5%, причем она была наименьшей при антиглаукоматозных операциях и наибольшей — при вторичной имплантации ИОЛ. Подобная закономерность выявлена также при оценке степени выраженности воспалительных реакций при колебаниях в опытной группе — от 1,6 до 3 баллов и в контрольной — от 3,8 до 7,3 баллов. Это подчеркивает эффективность иммунокоррекции с помощью Полиоксидония.
    Анализ клинических особенностей тех 12 пациентов 1-й группы, у которых развились воспалительные реакции, несмотря на применение Полиоксидония показал, что у всех пациентов имело место осложненное течение предыдущих оперативных вмешательств, повторные операции характеризовались большим объемом хирургического вмешательства (реконструктивные операции, вторичная имплантации ИОЛ). Кроме этого, у 4 пациентов определялись клинические признаки аутоиммунного и аллергического синдромов (неспецифический колит, бронхиальная астма, артрит). Возможно в этих случаях необходима комбинированная иммунокоррекция с применением, например, Полиоксидония и Циклоспорина А, воздействующих на разные звенья иммунных нарушений, что требует дальнейшего изучения.
    Все больные хорошо переносили прием Полиоксидония, побочных эффектов не отмечалось.
    Таким образом, показана эффективность иммуномодулятора Полиоксидония в профилактике ранних послеоперационных воспалительных реакций и в снижении степени их выраженности у пациентов после повторных хирургических вмешательств на глазу. Полагаем, что применение Полиоксидония в предоперационном периоде у пациентов с клиническими признаками инфекционного синдрома является патогенетически обоснованным, учитывая широкий спектр его действия и влияние на противоинфекционную резистентность. Достаточно высокая эффективность Полиоксидония в предупреждении послеоперационного воспаления после повторных внутриглазных операций и хорошая переносимость позволяет рекомендовать его применение в клинике в группах риска при наличии у больных клинических признаков иммунной недостаточности в форме инфекционного синдрома. В идеальной ситуации можно рекомендовать исследование иммунного статуса перед принятием решения о применении иммуномодулятора Полиоксидония. Но как показывает опыт, в реальности в клинике можно принимать решение, руководствуясь клиническими признаками недостаточности иммунитета, используя для этой цели унифицированные карты иммунологической недостаточности.

Выводы
    1. Применение Полиоксидония у пациентов при наличии инфекционного синдрома ВИН приводит к достоверному снижению частоты и степени выраженности ранних послеоперационных воспалительных реакций, возникающих после повторных оперативных вмешательств, составляющих в опытной группе 8% и 2,5 балла, а в контрольной группе — 20% и 6,3 балла соответственно.
    2. Частота и степень выраженности послеоперационных воспалительных реакций в опытной группе были достоверно ниже, чем в контрольной группе, при всех видах повторных операций, включая ФЭК с имплантацией ИОЛ после антиглаукоматозной операции, вторичную имплантацию ИОЛ, антиглаукоматозные и реконструктивные операции.
    3 Полиоксидоний хорошо переносится больными, не дает побочных эффектов и может быть рекомендован в практику в группах риска для профилактики послеоперационного воспаления.
    Поступила 26.05.09

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2017Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2017Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2017»«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологи...

Эндокринная офтальмопатия Научно-практическая конференцияЭндокринная офтальмопатия Научно-практическая конференция

Сателлитные симпозиумы в рамках X Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках X Российского общенациональн...

Фемтосекундные технологии в офтальмологии Юбилейная всероссийская научно-практическая конференцияФемтосекундные технологии в офтальмологии Юбилейная всеросси...

Федоровские чтения - 2017 XIV Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2017 XIV Всероссийская научно-практичес...

Федоровские чтения - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках XIV Всероссийской научно-практической конференцииФедоровские чтения - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках XI...

Актуальные проблемы офтальмологии XII Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XII Всероссийская научная ...

Восток – Запад 2017 Международная научно-практическая конференция по офтальмологииВосток – Запад 2017 Международная научно-практическая конфер...

Белые ночи - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Новые технологии в контактной коррекции.  В рамках  Всероссийской научно-практической конференции «Новые технологии в офтальмологии - 2017»Новые технологии в контактной коррекции. В рамках Всеросси...

Новые технологии в офтальмологии -  2017 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии - 2017 Всероссийская научн...

XVI Всероссийская школа офтальмологаXVI Всероссийская школа офтальмолога

«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологи...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные тех...

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017 ХV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий Научно-практическая конференция с международным участиемРоговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении...

Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмологов «Невские горизонты - 2016»Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмо...

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Рейтинг@Mail.ru