Online трансляция


Трансляция симпозиумов в рамках Международного офтальмологического конгресса
Белые ночи
Белые ночи
Санкт-Петербург
29 мая - 2 июня 2017 г. Трансляция проводится из двух залов:
Зал «Стрельна»
Зал «Санкт-Петербург»


Международная конференция по офтальмологии
Восток–Запад
Восток–Запад
Уфа
8 - 9 июня 2017 г.

Партнеры


Valeant thea
Allergan Фокус
santen tradomed
sentiss



Издания


Российская офтальмология онлайн Российская
Офтальмология Онлайн

№ 24 2017
№ 23 2016
№ 22 2016
№ 21 2016
...
Журнал Офтальмохирургия Журнал
Офтальмохирургия

№ 1 2017 г.
№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
№ 2 2016 г.
...
Журнал Новое в офтальмологии Новое в
офтальмологии

№ 1 2017 г.
№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
№ 2 2016 г.
...
Российская детская офтальмология Российская
детская офтальмология

№ 1 2017
№ 4 2016
№ 3 2016
№ 2 2016
...
Современные технологии в офтальмологии Современные технологии
в офтальмологии

№ 1 2017
№ 5 2016
№ 4 2016
№ 3 2016
...
Восток – Запад Восток - Запад.
Точка зрения

Выпуск 4. 2016
Выпуск 3. 2016
Выпуск 2. 2016
Выпуск 1. 2016
...
Новости глаукомы Новости
глаукомы

№1 (41) 2017
№1 (37) 2016
№1 (33) 2015

....
Мир офтальмологии Мир офтальмологии
№1 (33) Март 2017
№ 6 (32) Декабрь 2016
№ 5 (31) Октябрь 2016
№ 3 (29) Июнь 2016
....


facebooklogo     youtubelogo



Сборники статей


 Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст
УДК:617.741-001.6-089

Устройство для фиксакции капсульного мешка


1Национальная медицинская академия последипломного образования им. П.Л. Шупика
2Центр микрохирургии глаза

    Современным стандартом удаления катаракты является факоэмульсификация, позволяющая выполнить операцию через малые разрезы, и обеспечивает улучшенные условия для аспирации кортикальных масс и имплантации интраокулярной линзы (ИОЛ) [6]. В условиях подвывиха хрусталика применение факоэмульсификации связано с определенными техническими сложностями, которые увеличивают риск осложнений в ходе операции. К ним относятся затрудненный контроль при выполнении капсулорексиса, повышенная вероятность аспирации капсулы с последующим ее разрывом и дислокацией ядра и хрусталиковых масс в полость стекловидного тела, необходимость использования дополнительных приспособлений для стабилизации положения и сохранения формы капсульного мешка. Прогрессирующая несостоятельность связочного аппарата, особенно характерная для псевдоэксфолиативного синдрома, способна также привести к децентрации и полной дислокации имплантированной в капсульный мешок ИОЛ в полость стекловидного тела в отдаленном послеоперационном периоде [12, 14].
    Существенное влияние на тактику хирургического лечения при подвывихе хрусталика оказало внедрение модифицированного кольца, предложенного Cionni [7]. Вместе с тем, его введение в капсульный мешок может быть сопряжено с затруднениями, особенно при значительном подвывихе хрусталика. Более удобным является сегмент, предложенный Ahmed [5]. Оба приспособления содержат дополнительный элемент для фиксации нити в виде крючка, который огибает край капсулорексиса, но не выходит за пределы окружности капсульного мешка.
    Нами разработано устройство для фиксации капсульного мешка (патент РФ на изобретение № 2355367), представляющее собой сегмент кольца из полиметилметакрилата с фиксированным к нему W-образным гаптическим элементом из того же материала (рис. 1) [15]. Устройство подшивается к склере таким образом, что сегмент располагается в экваториальной зоне хрусталиковой сумки, а гаптический элемент упирается в цилиарную борозду.
    Цель работы — демонстрация использования устройства для фиксации капсульного мешка в хирургическом лечении катаракты в условиях подвывиха хрусталика на клиническом примере.

Материал и методы
    Пациетка Н., 1964 г.р., поступила в отделение глаукомы и патологии хрусталика Киевской клинической офтальмологической больницы «Центр микрохирургии глаза» 19.02.09 с диагнозом: миопия высокой степени, подвывих хрусталика, вторичная факотопическая III (с) глаукома правого глаза; афакия, вторичная терминальная глаукома левого глаза. В правый глаз закапывался тимолол 0,5% в течение 10 лет.
    Данные обследования: острота зрения правого глаза — 0,04 с кор. сфера (-) 9,0 дптр и цил. (-) 3,0 дптр 80° = 0,5, пневмотонометрия – 28 мм рт.ст. Биомикроскопия: роговица прозрачная, передняя камера глубокая, выраженный иридо– и факодонез, начальные помутнения хрусталика, плавающие помутнения в стекловидном теле. Осмотр глазного дна: диск зрительного нерва серый, границы четкие, краевая экскавация, сдвиг сосудистого пучка в носовую сторону, макулярная область — без особенностей. При исследовании поля зрения методом кинетической периметрии выявлено сужение границ с носовой стороны до 15°. Аксиальная длина глаза – 22,77 мм, толщина хрусталика – 4,79 мм.
    Выполнено комбинированное оперативное вмешательство: антиглаукомная операция непроникающего типа в сочетании с удалением катаракты методом факоэмульсификации с имплантацией ИОЛ и фиксацией капсульного мешка.
    Техника операции. Ретробульбарная анестезия; разрез конъюнктивы с 11 до 2 ч по лимбу для выполнения антиглаукомного компонента вмешательства, радиальный разрез конъюнктивы на 7 ч в 1 мм от лимба длиной 3 мм; гемостаз; поверхностный склеральный лоскут трапециевидной формы основанием к лимбу на 1⁄3 толщины склеры на 12 ч; под поверхностным склеральным лоскутом выкроен и отсепарован глубокий склеральный лоскут с наружной стенкой шлеммова канала и участком роговичной ткани над десцеметовой оболочкой, удалена юкстаканаликулярная ткань.
    Факоэмульсификация: парацентезы роговицы на 12, 2, 4, 8 и 10 ч, роговичный тоннельный разрез шириной 2,5 мм с темпоральной стороны; вискоэластики в переднюю камеру: «Вискот» (Alcon, США) и «Провиск» (Alcon, США); круговой непрерывный капсулорексис с помощью цангового пинцета около 5 мм в диаметре (рис. 2а); фиксация края капсулорексиса с помощью 4 полимерных крючков-ретракторов; имплантация внутрикапсульного кольца диаметром 11 мм при помощи пинцета и крючка (рис 2б); факоэмульсификация с использованием линейного контроля параметров ультразвука и аспирации (рис 2в); вымывание остатков кортикальных масс при помощи аспирационноирригационной системы; имплантация монолитной гибкой ИОЛ AcrySof (Alcon, США) 24,0 дптр в капсульный мешок через Monarch II картридж; имплантация устройства для фиксации капсульного мешка с прикрепленной к гаптическому элементу двойной полипропиленовой нитью 10-0 с иглой при помощи пинцета и толкателя (рис. 2г); ab interno выведение иглы с нитью под радужной оболочкой наружу в 1,52,0 мм от лимба на 1 ч и подшивание к склере непрерывным швом в форме зигзага медиальнее относительно склерального козырька; имплантация и подшивание дополнительного устройства для фиксации капсульного мешка на 7 ч. (рис 2д); восстановление передней камеры раствором «BSS+»; гидроадаптация роговичных разрезов; узловые швы на конъюнктиву; формирование фильтрационной подушки введением раствора «BSS+» под конъюнктиву.
    Послеоперационный период протекал гладко. Были назначены: препарат «Тобрадекс», который через неделю был заменен на «Максидекс» с закапыванием по убывающей схеме в течение 1 мес., а также «Индоколлир» — в течение 3 мес.

Результаты
    При выписке на 3-й день после операции острота зрения составила 0,1 с кор. сфера (-) 3,0 и цил. (-) 1,0 180° = 0,5, пневмотонометрия — 12 мм рт.ст. При контрольном осмотре через 1 мес. корригированная острота зрения повысилась до 0,6, пневмотонометрия — 14 мм рт.ст. При осмотре с расширенным зрачком: положение ИОЛ правильное, задняя капсула прозрачная (рис. 3).
    Развитие миопии высокой степени в условиях относительно короткого глазного яблока (22,77 мм) можно объяснить отсутствием естественного в нормальных условиях натяжения волокон цинновой связки. В результате хрусталик принял выпуклую форму с большой преломляющей силой. Пациентка была адаптирована к миопии, поэтому расчет оптической силы ИОЛ был направлен на достижение близорукости в пределах 3,0 дптр.
    Возникновение вторичной глаукомы также было, по-видимому, связано с недостаточностью связочного аппарата и выраженной подвижностью хрусталика, что стало аргументом в пользу выполнения непроникающей антиглаукомной операции.
    В ходе операции после фиксации первого устройства стала очевидной слабость связочного аппарата с диаметрально противоположной стороны. Возможно, произошел некоторый дополнительный надрыв связок. Для того чтобы гарантировать устойчивость капсульного мешка, было принято решение сделать фиксацию второго устройства.
    При использовании устройства для фиксации капсульного мешка нет необходимости с большой точностью локализовать его положение. Дуга упора в экватор капсульного мешка имеет размер 65°. Поэтому ошибка на 5-10° все равно обеспечивает необходимое натяжение мешка в зоне разрыва связок.
    Тактика офтальмохирурга при слабости и недостаточности цинновой связки находит противоречивое толкование, по данным литературы. Ряд авторов считают введение капсульного кольца достаточным для обеспечения стабильности хрусталикового мешка с ИОЛ [1, 2, 9, 10]. В то же время отмечены многочисленные случаи вывиха в стекловидное тело всего комплекса «капсульный мешок — кольцо — ИОЛ», что требует сложного витреоретинального вмешательства [8, 11, 13]. Предвидеть такие осложнения не представляется возможным. Именно это обстоятельство побудило нас обратиться к методу дополнительной фиксации капсульного мешка, тем более что хирургическая техника относительно проста и реализуется в условиях хорошей визуализации. Разумеется, в будущем с применением микроэндоскопа техника фиксации будет более надежной и безопасной [3, 4].
    Устройство для фиксации капсульного мешка, предложенное нами, отличается наличием гаптического элемента, который непосредственно контактирует с мягкими тканями в цилиарной борозде. Мы полагаем, что при этом создаются условия для развития спаечного процесса, способного компенсировать постепенное рассасывание швов в отдаленном послеоперационном периоде. Упор устройства в свод капсульного мешка дает возможность обойтись без имплантации традиционного капсульного кольца в случае незначительных дефектов цинновой связки. В зависимости от ситуации может быть использовано одно, два или три устройства, в данном случае — два. Конструкция и размеры устройства обеспечивают технически легкое прохождение через роговичный тоннель.

Заключение
    Данный клинический случай демонстрирует успешное применение метода с использованием устройства для фиксации капсульного мешка. Позитивной стороной является возможность подшивания в необходимом меридиане при хорошем визуальном контроле, что позволяет хирургу использовать преимущества факоэмульсификации в условиях нарушенной зонулярной поддержки.
    Поступила 16.06.09

Новые технологии в контактной коррекции.  В рамках  Всероссийской научно-практической конференции «Новые технологии в офтальмологии - 2017»Новые технологии в контактной коррекции. В рамках Всеросси...

Новые технологии в офтальмологии -  2017 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии - 2017 Всероссийская научн...

XVI Всероссийская школа офтальмологаXVI Всероссийская школа офтальмолога

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные тех...

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017 ХV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологи...

Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий Научно-практическая конференция с международным участиемРоговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении...

Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмологов «Невские горизонты - 2016»Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмо...

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Рейтинг@Mail.ru