Online трансляция


18-й Всероссийский конгресс катарактальных и рефракционных хирургов с международным участием
Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии
Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии
Москва
20-21 октября 2017 г.
Трансляция проводится из двух залов:
19 октября, четверг, ФГАУ «МНТК «Микрохирургия глаза» имени акад. С.Н. Фёдорова», Конференц-зал главного корпуса
20 октября, пятница, г. Москва, Кутузовский проспект, 2/1 стр. 1, Большой зал

19 октября, четверг, ФГАУ «МНТК «Микрохирургия глаза» имени акад. С.Н. Фёдорова», г. Москва, Конференц-зал поликлиники
20 октября, пятница, г. Москва, Кутузовский проспект, 2/1 стр. 1, Малый зал №1

Партнеры


Valeant thea
Allergan Фокус
santen tradomed
sentiss



Издания


Российская офтальмология онлайн Российская
Офтальмология Онлайн

№ 26 2017
№ 25 2017
№ 24 2017
№ 23 2016
№ 22 2016
...
Журнал Офтальмохирургия Журнал
Офтальмохирургия

№ 3 2017 г.
№ 2 2017 г.
№ 1 2017 г.
№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
...
Журнал Новое в офтальмологии Новое в
офтальмологии

№ 2 2017 г.
№ 1 2017 г.
№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
...
Российская детская офтальмология Российская
детская офтальмология

№ 2 2017
№ 1 2017
№ 4 2016
№ 3 2016
...
Современные технологии в офтальмологии Современные технологии
в офтальмологии

№ 5 2017
№ 4 2017
№ 3 2017
№ 2 2017
...
Восток – Запад Восток - Запад.
Точка зрения

Выпуск 4. 2017
Выпуск 3. 2017
Выпуск 2. 2017
Выпуск 1. 2017
...
Новости глаукомы Новости
глаукомы

№1 (41) 2017
№1 (37) 2016
№1 (33) 2015

....
Мир офтальмологии Мир офтальмологии
№3 (35) Август 2017
№2 (34) Май 2017
№1 (33) Март 2017
№ 6 (32) Декабрь 2016
№ 5 (31) Октябрь 2016
....


facebooklogo     youtubelogo



Сборники статей


 Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст
УДК:617.741-007.21

Функциональные и оптические результаты имплантации сферических и асферических интраокулярных линз в капсульный мешок


1Санкт-Петербургский филиал «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова» Минздрава РФ


    В последние несколько лет в хирургии катаракты наблюдается бурное развитие техники и совершенствование технологии операции с целью снижения ее травматичности и повышения безопасности. Одновременно продолжается разработка новых интраокулярных линз с улучшенными оптическими характеристиками.
    Как известно, качество изображения, проецируемое на сетчатку, может несколько ухудшаться за счет наличия аберраций в оптической системе глаза, среди которых существенное значение имеют сферические аберрации. Многие исследователи полагают, что при имплантации традиционных сферических ИОЛ сферические аберрации могут возрастать и вызывать ухудшение качества изображения на сетчатке, снижая, в частности, контрастную чувствительность [4, 9, 11]. В связи с этим в последние годы все большую популярность приобретают ИОЛ с асферической поверхностью, уменьшающие положительные аберрации роговицы и за счет этого повышающие качество изображения, а, следовательно, и зрительные функции. Большинство авторов подтверждает снижение сферических аберраций волнового фронта в глазах с асферическими ИОЛ. Тем не менее, подобное преимущество асферичной оптики может быть реализовано только в условиях достаточно большой диафрагмы [3]. Также некоторые исследователи отмечают, что субъективные показатели качества зрения, такие как абсолютная острота зрения и контрастная чувствительность, существенно не отличаются от таковых при имплантации сферичных линз [1, 5]. В связи с наличием противоречий в оценке преимуществ асферических ИОЛ в литературе нами была предпринята попытка определить соответствие между объективными измерениями и реальным уровнем субъективных данных, полученных у пациентов, которым в один глаз была имплантирована асферическая, а в другой — сферичная ИОЛ.

Материал и методы
    В ходе данного ретроспективного, выборочного исследования оценивались послеоперационные результаты у 18 пациентов с катарактой (36 глаз) после ультразвуковой факоэмульсификации. После удаления катаракты каждому пациенту была имплантирована асферическая ИОЛ в один глаз, а в другой – сферическая. При этом из группы исключались пациенты с исходной анизометропией (разница в длине передне-задней оси более 0,5 мм), астигматизмом более 1,5 дптр, послеоперационной остротой зрения менее 0,8. Не включались в исследование случаи с такими интраоперационными осложнениями как отрыв цинновых связок и разрыв задней капсулы хрусталика, а также пациенты, имевшие в анамнезе патологию сетчатки, глаукому, фиброз задней капсулы, децентрацию ИОЛ более 0,5 мм и артифакодонез. Среди оперированных пациентов было 4 мужчины и 14 женщин. Средний возраст пациентов к моменту второй операции составил 67,5 ± 11,5 лет. Интервал между двумя операциями составлял от 3 мес. до 3,5 лет.
    В работе использовалась асферическая ИОЛ «AcrySof IQ» SN60WF (Alcon, США) из гидрофобного акрила, имеющая двояковыпуклую форму с асферичной передней поверхностью. Данная модель имеет отрицательный уровень сферических аберраций равный -0,2 μm, призванный компенсировать положительные аберрации роговицы человека [7].
    Восемнадцать глаз с асферической ИОЛ составили группу А. В парные глаза (группа В) были имплантированы следующие модели сферических ИОЛ фирмы Alcon (США): 9 — AcrySof Natural SN60AT, 5 – Acrysof Single-Piece, 1 — Acrysof Multipiece Posterior Convex MA30VA, 3 модели LX10BD (табл. 1). Перед операцией биометрия и расчет оптической силы ИОЛ производился на приборе «IOL Master» (Carl Zeiss Meditec, Германия) с применением формул: Holladay II, Hoffer Q, SRK II.
    Факоэмульсификации выполнялись на приборах «Legacy Advantec 2000» и «Infiniti» (Alcon, США). Для имплантации линз на 12 часах выполнялся роговичный тоннельный разрез шириной 2,75 мм. Капсулорексис проводился по краю зрачка, но не менее 4,0 мм и не более 6,0 мм в диаметре. Все ИОЛ были имплантированы в капсульный мешок.
    После факоэмульсификации катаракты осмотры производились ежедневно в первые три дня, далее в конце первой, второй и четвертой недели, а также один осмотр в срок 1-4 года. Средний срок наблюдения пациентов составил 15 мес. (358 мес.). Каждый осмотр включал в себя тонометрию, рефрактометрию, кератометрию, кератотопографию, непрямую офтальмоскопию, а также осмотр на щелевой лампе. Диаметр зрачка измерялся на установке «Auto Refkeratometer RC-5000» (Tomey Corp., Япония) в мезопических условиях до и после закапывания мидриатика тропикамид 1%, (Polfa⁄ WPW, Польша).
    Аберрации измерялись с помощью анализатора волнового фронта «WASCA» (Carl Zeiss Meditec, Германия). Контрастная чувствительность определялась в фотопических (85 кандел⁄м²) и мезопических (6 кандел⁄м²) условиях по таблице «CSV1000» (VectorVision, США).
    Статистический анализ. Для проведения статистического анализа использован пакет программ SPSS⁄PS 10.0.5 (Windows, SPSS-Inc., Chicago, IL). Уровень Р менее или равный 0,05 рассматривался как статистически значимый. Для корреляционного анализа использован коэффициент Пирсона r. Для статистического анализа остроты зрения использовался логарифм минимального угла разрешения (logMAR).

Результаты
    В обеих группах абсолютная острота зрения во всех случаях оказалась больше или равна 0,8. Не выявлено статистически значимой разницы в остроте зрения без коррекции и с коррекцией между группами.
    Диаметр зрачка, измеренного в фотопических и мезопических условиях, оказался очень близок по значению в обеих группах (табл. 2). Кроме того, при измерении роговичных аберраций на установке «Pentacam» (Oculus, Германия) между двумя группами не выявлено статистически значимой разницы (см. табл. 3). Эти два обстоятельства позволили нам с возможной достоверностью сравнить уровень аберраций волнового фронта. Выяснилось, что уровень сферических аберраций в группе с асферическими ИОЛ оказался в среднем меньше по значению (см. табл. 3). При этом коэффициент корреляции, характеризующий зависимость уровня сферических аберраций от диаметра зрачка, оказался достаточно высоким в обеих группах (табл. 3, 4). Существенной корреляции между диаметром зрачка и другими измеренными нами аберрациями волнового фронта (Z (3, — 1), Z (3, — 1), RMS OPD) выявлено не было. Интересно, что уровень сферических аберраций в группе с асферическими ИОЛ существенно возрастал при диаметре зрачка более 5,1 мм, оставаясь все же меньше по значению, чем в аналогичной подгруппе со сферическими линзами (табл. 4, рис. 1). В то же время уровень тотальных берраций или величина среднего квадратичного отклонения от идеального волнового фронта (RMS OPD) в среднем оказалась практически одинаковой в обеих группах (см. табл. 3).
    При измерении роговичных сферических аберраций на установке «Pentacam» была выявлена существенная вариабельность этого параметра в обеих группах. Так, в группе А он варьировал от -0,04 до 1,96 μm и в группе В — от 1,06 до 2,16 μm.
    Контрастная чувствительность при фотопических условиях освещенности в группе с асферическими ИОЛ оказалась выше на 0,17 log единицы на частоте 6 цикл⁄град (p < 0,05) (рис. 2). В мезопических условиях также наблюдалось некоторое преимущество за первой группой (рис. 3). На частоте 3 цикл⁄град преимущество составило 0,1 log (p < 0,05), а на частоте 6 цикл⁄град – 0,13 log (p < 0,05). Исследование контрастной чувствительности в условиях засвечивания не выявило значимой разницы между двумя группами на всех исследуемых частотах (рис. 4, 5).

Обсуждение
    Для корректного сравнения достоинств и недостатков сферических и асферичских ИОЛ необходимо было включить в исследуемую группу пациентов только с идеальными клиническими и функциональными послеоперационными результатами. Однако по поводу катаракты нередко приходится оперировать пациентов с подвывихами хрусталиков различных степеней, что после операции приводит к децентрации ИОЛ, артифакодонезу, фиброзу капсулы хрусталика. Эти явления — объективная и неизбежная реальность в хирургии катаракты. При этом ряд исследований показал, что в результате децентрации ИОЛ более, чем на 0,5 мм сферическая оптика обеспечивает лучшие функциональные результаты [10, 12]. На оптической модели Dietze и Cox [6] доказали, что следующие причины исключают возможные преимущества применения асферической оптики: ношение очков, возрастной миоз, децентрация ИОЛ и артифакодонез. К этим факторам следует также отнести роговичный астигматизм, включая физиологический. Кроме того, исследования показали, что существует значительная вариабельность уровня роговичных аберраций, и имплантация ИОЛ с усредненными стандартными параметрами также ведет к ухудшению функциональных результатов [2].
    Как видно, существует целый ряд причин, ограничивающих или делающих бессмысленной применение асферической интраокулярной коррекции. Тем не менее, целью данного исследования было сравнение данных аберрометрии и контрастометрии в случаях с асферическими и сферическими ИОЛ, для чего были исключены глаза с перечисленными послеоперационными осложнениями и анатомическими особенностями.
    В результате измерения роговичных аберраций на установке «Pentacam» в обеих группах при относительно близких средних значениях аберраций выявлены довольно высокие уровни стандартного отклонения измеренных параметров (табл. 3). Это является подтверждением того, что необходим индивидуализированный подход для эффективного снижения общих аберраций. Тем не менее, анализ волнового фронта показал, что в обеих группах показал, что применение асферических ИОЛ в среднем снижает уровень сферических аберраций. Но величина, характеризующая общие аберрации волнового фронта (RMS OPD), оказалась практически одинакова в обеих группах, что служит доказательством относительно малого влияния сферических аберраций на общую картину волнового фронта.
    Как и ожидалось, уровень сферических аббераций существенно зависел от диаметра зрачка (см. табл. 3). Их среднее значение в обеих группах существенно возрастает при увеличении диафрагмы более 5 мм. Это наблюдение подтверждает расчеты, предложенные В.М. Треушниковым (2007). В группе с асферичными ИОЛ это обстоятельство может быть также связано с диаметром капсулорексиса, который в большинстве случаев не превышал в диаметре 5,0-5,5 мм. Таким образом, в условиях, при которых асферическая оптика должна проявить свои преимущества, они во многом нивелируются конструкцией самой ИОЛ, имеющей диаметр оптической части всего 6 мм, и диаметром капсулорексиса 5,5 мм.
    Исследование такого важного субъективного параметра, как контрастная чувствительность, не выявило существенной разницы между двумя группами, хотя при фотопических условиях освещенности она оказалась несколько выше в группе с асферическими ИОЛ. Существует мнение о том, что сферические аберрации, производимые сферической ИОЛ, не являются недостатком, а создают преимущества для пациента. Так, в исследовании Rocha и соавт. (2007) [11] было показано, что снижение уровня сферических аберраций при имплантации асферичных линз приводит к снижению остроты зрения на близком расстоянии и средней периферии, т.е. уменьшает глубину резкости. Marcos и соавт. (2005) [8] выяснили, что глаза с асферической оптикой в отличие от таковых со сферическими ИОЛ в большей степени чувствительны к дефокусу. Таким образом, для изучения преимуществ и недостатков применения асферических ИОЛ необходимы дальнейшие исследования.

Выводы
    1. Не установлено значимой разницы в остроте зрения без коррекции и с коррекцией между группами с разными типами ИОЛ.
    2. Существует значительная вариабельность роговичных аберраций, коррекция которых требует индивидуализированного подхода.
    3. Применение асферических ИОЛ по сравнению со сферическими в среднем позволяет снизить уровень сферических аберраций, практически не влияя на уровень комы и общих аберраций волнового фронта.
    4. Существует зависимость уровня сферических аберраций от диаметра зрачка вне зависимости от типа ИОЛ.
    5. Наблюдается незначительное повышение контрастной чувствительности при фотопических и мезопических условиях освещенности в группе с асферическими ИОЛ.
    6. Исследование контрастной чувствительности в условиях засвечивания не выявило значимой разницы между двумя группами.
    Поступила 26.05.09


Страница источника: C 29—33

Сателлитные симпозиумы в рамках X Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках X Российского общенациональн...

Фемтосекундные технологии в офтальмологии Юбилейная всероссийская научно-практическая конференцияФемтосекундные технологии в офтальмологии Юбилейная всеросси...

Федоровские чтения - 2017 XIV Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2017 XIV Всероссийская научно-практичес...

Федоровские чтения - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках XIV Всероссийской научно-практической конференцииФедоровские чтения - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках XI...

Актуальные проблемы офтальмологии XII Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XII Всероссийская научная ...

Восток – Запад 2017 Международная научно-практическая конференция по офтальмологииВосток – Запад 2017 Международная научно-практическая конфер...

Белые ночи - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Новые технологии в контактной коррекции.  В рамках  Всероссийской научно-практической конференции «Новые технологии в офтальмологии - 2017»Новые технологии в контактной коррекции. В рамках Всеросси...

Новые технологии в офтальмологии -  2017 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии - 2017 Всероссийская научн...

XVI Всероссийская школа офтальмологаXVI Всероссийская школа офтальмолога

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные тех...

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017 ХV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологи...

Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий Научно-практическая конференция с международным участиемРоговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении...

Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмологов «Невские горизонты - 2016»Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмо...

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Рейтинг@Mail.ru