Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст
УДК:617.77-077.281-089

Способ модифицированной резекции леватора в хирургии блефароптоза


1Уральский государственный медицинский университет Минздрава РФ
2Свердловская областная клиническая больница № 1


    Основным способом лечения блефароптоза является хирургический. По данным многих авторов, одной из самых эффективных является оперативная методика резекции леватора. Однако положительный результат после операции достигается не всегда (70-80%), и нередки осложнения из-за слишком сильного поднятия верхнего века [2]. В отдельных случаях миогенного блефароптоза высок риск возникновения послеоперационного лагофтальма [5]. Также есть мнение, что резекция леватора не показана, когда степень поднятия верхнего века меньше чем 4 мм, так как долгосрочный хирургический результат может привести к гиперкоррекции [3]. Одним из факторов, определяющих ближайший и отдаленный послеоперационный результат, является морфологическое состояние мышцы-леватора верхнего века. В связи с этим представляет особый интерес изучение связи между морфологическими особенностями данной мышцы при различных видах птоза и прогнозом для пациента. В литературе существуют лишь единичные сообщения о морфологических особенностях мышцы-леватора при блефароптозе.
    В ряде небольших исследований выявлено, что при врожденном птозе изменяется размер и строение соединительно-тканных волокон (так называемый «коллагеноид») в составе мышцы-леватора. При глазо-глоточной мышечной дистрофии определяется деформация мышечных волокон, связанная с нарушением в строении митохондрий мышечных клеток [6]. При апоневрогенном птозе у пациентов выявляется атрофия, жировая инфильтрация и фиброз мышечной ткани. Изменения в мышцах при миастении приводят к дистрофии и гибели отдельных мышечных волокон, место которых занимает фиброзная ткань. Таким образом, не существует систематических литературных данных о прогностической связи между морфологическими изменениями мышцы-леватора верхнего века, ее функциональными возможностями и отдаленными результатами хирургического вмешательства.
    Определение подобной связи позволит принять решение об объеме резекционного вмешательства не только на основании таких клинических данных, как высота стояния века и функция мышцы-леватора [4], но и на основании данных объективных исследований. Что и определило цель нашего исследования.
    Цель — оптимизация клинических результатов резекции леватора верхнего века с интраоперационным определением процента сохранившихся мышечных волокон (СМВ) леватора для определения длины удаляемой части мышцы и без него.

Материал и методы
    В ходе экспериментального исследования проведенного в 20012002 гг. при выполнении резекции леватора верхнего века удаляемую часть мышцы посылали на гистологическое исследование. Затем проводили морфометрическую оценку срезов тканей с помощью стереометрической сетки Г.Г. Автандилова [1]. Под микроскопом с 200-кратным увеличением производили подсчет количества точек, проецирующихся на сохранившиеся мышечные волокна, в десяти случайных наложениях с последующим определением их процентного отношения к общему количеству точек (рис. 1).
     Экспериментальное исследование показало, что при различных видах птоза количество СМВ неодинаково. В ходе исследования была выявлена зависимость необходимой высоты резецируемого участка леватора от степени блефароптоза и процента СМВ. По результатам исследования была составлена таблица определения оптимальной высоты резецируемого участка леватора верхнего века (таблица).
    Затем был разработан способ модифицированной резекции леватора, в ходе которой от выделенной части леватора отсекали кусочек длиной 4-5 мм по всей ширине мышцы, из которого интраоперационно готовили гистологический препарат (изготовляли срезы, используя замораживающий столик «ОМТ0228», c последующей окраской гематоксилин-эозином) и проводили морфометрическое исследование для определения процента СМВ.
    Резекцию леватора проводили на определенную оптимальную высоту по разработанной таблице¹.
    В 2005-2006 гг. были прооперированы 74 человека (78 глаз) в возрасте от 18 до 65 лет, которым была выполнена операция модифицированной резекции леватора верхнего века с интраоперационным определением СМВ. С односторонним миастеническим птозом — 70 пациентов (94,5%), с двусторонним – 4 (5,5%). Различали три степени опущения века: 1-я степень (10 глаз, 12,8%) — край верхнего века находится на уровне верхнего края зрачка; 2-я степень (52 глаза, 66,7%) – веко частично прикрывает зрачок; 3-я степень (16 глаз, 20,5%) — край века прикрывает весь зрачок.
    В качестве контрольной была взята группа пациентов из 60 человек (66 глаз): 1-я степень (6 глаз, 10%); 2-я степень (44 глаза, 73,3%); 3-я степень (10 глаз, 16,7%). Этим пациентам в 2003-2004 гг. была выполнена резекция леватора по общеизвестной методике (описана В.П. Хриненко в 1975 г.).
    Этиологическая структура птозов у включенных в исследование пациентов включала четыре вида птоза: простой врожденный, миастенический, нейрогенный и травматический (по классификации Брэка и Бертмана).
    Пациенты основной и контрольной групп были сопоставимы по этиологической структуре, степени птоза и возрасту.
    

Результаты
    В ходе экспериментального исследования оказалось, что после проведения операции по общеизвестной методике хороший результат был получен тогда, когда высота резецируемого участка мышцы совпадала с рассчитанной по разработанной таблице, либо отличалась от нее на 1-2 мм. В случае получения неудовлетворительного послеоперационного результата высота резекции отличалась более чем на 2 мм. При этом требовалась повторная операция, в ходе которой высота резекции корректировалась до значения указанного в таблице.
    В ближайшем и отдаленном послеоперационных периодах оценивался комплексный показатель, который считался:
    а) хорошим, если:
    – при одностороннем птозе открытие глазной щели и линия кривизны были симметричны с неоперированным глазом;
    – при двустороннем птозе верхнее веко стояло по верхнему краю зрачка или на 1-2 мм выше верхнего края зрачка;
    б) удовлетворительным, если:
    – при одностороннем птозе открытие глазной щели было на 1 мм выше или ниже, линия кривизны незначительно отличалась по форме в сравнении с неоперированным глазом;
    – при двустороннем птозе верхнее веко не более чем на 1/3 закрывало зрачок;
    в) плохим, если:
    – при одностороннем птозе открытие глазной щели было на 3 мм выше или ниже в сравнении с неоперированным глазом, и форма кривизны значительно отличалась от исходной;
    – при двустороннем птозе верхнее веко более чем на 1/3 закрывало зрачок.
    Хороший результат после операции был достигнут на 95,3% глазах пациентов основной и 85% контрольной групп. В зависимости от степени птоза хороший результат был получен: 1-я степень — 100%, 2-я степень — 96%, 3-я степень — 88% в основной группе; 1-я степень – 83%, 2-я степень — 92%, 3-я степень – 80% в контрольной группе (рис. 2).
    Недостаточно высокий послеоперационный результат в основной
    группе у пациентов с 3-й степенью птоза связан с тем, что при низком количестве СМВ (40% и менее) полная коррекция птоза достигалась только в 88% случаев и у части пациентов требовалось проведение операции подвешивающего типа.
    В контрольной группе результат ниже у пациентов с 1-й степенью в связи с тем, что даже опытному хирургу сложно рассчитать необходимую высоту резекции из-за несоответствия макроскопических изменений в леваторе микроскопической картине. И велика вероятность как гипер-, так и гипокоррекции.
    Гиперэффекта ни у одного из пациентов основной группы не наблюдалось. У пациентов контрольной группы на двух глазах была выполнена повторная операция с целью устранения легкого гиперэффекта.
    По данным литературы, положительный результат достигается в 70-80 % случаев и часто требует повторного вмешательства через 1,5-2 года. А также нередки осложнения из-за чрезмерного поднятия верхнего века.

Выводы
    1. Интраоперационное определение количества СМВ позволяет существенно улучшить косметический результат резекции леватора и снизить риск послеоперационных осложнений.
    2. У пациентов с низким количеством СМВ (менее 40%) повторная резекция леватора не приведет к положительному результату, и требуется проведение операции подвешивающего типа.
¹ Коротких С.А., Андреев Е.А., Андреев А.А. Способ хирургического лечения блефароптоза. Патент РФ на изобретение № 2290151 от 27.12.2006.
    Поступила 20.06.07

Федоровские чтения - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках XIV Всероссийской научно-практической конференцииФедоровские чтения - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках XI...

Восток – Запад 2017 Международная научно-практическая конференция по офтальмологииВосток – Запад 2017 Международная научно-практическая конфер...

Белые ночи - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Новые технологии в контактной коррекции.  В рамках  Всероссийской научно-практической конференции «Новые технологии в офтальмологии - 2017»Новые технологии в контактной коррекции. В рамках Всеросси...

Новые технологии в офтальмологии -  2017 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии - 2017 Всероссийская научн...

XVI Всероссийская школа офтальмологаXVI Всероссийская школа офтальмолога

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные тех...

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017 ХV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологи...

Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий Научно-практическая конференция с международным участиемРоговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении...

Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмологов «Невские горизонты - 2016»Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмо...

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Рейтинг@Mail.ru