Online трансляция


Трансляция симпозиумов в рамках Международного офтальмологического конгресса
Белые ночи
Белые ночи
Санкт-Петербург
29 мая - 2 июня 2017 г. Трансляция проводится из двух залов:
Зал «Стрельна»
Зал «Санкт-Петербург»


Международная конференция по офтальмологии
Восток–Запад
Восток–Запад
Уфа
8 - 9 июня 2017 г.

Партнеры


Valeant thea
Allergan Фокус
santen tradomed
sentiss



Издания


Российская офтальмология онлайн Российская
Офтальмология Онлайн

№ 24 2017
№ 23 2016
№ 22 2016
№ 21 2016
...
Журнал Офтальмохирургия Журнал
Офтальмохирургия

№ 1 2017 г.
№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
№ 2 2016 г.
...
Журнал Новое в офтальмологии Новое в
офтальмологии

№ 1 2017 г.
№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
№ 2 2016 г.
...
Российская детская офтальмология Российская
детская офтальмология

№ 1 2017
№ 4 2016
№ 3 2016
№ 2 2016
...
Современные технологии в офтальмологии Современные технологии
в офтальмологии

№ 1 2017
№ 5 2016
№ 4 2016
№ 3 2016
...
Восток – Запад Восток - Запад.
Точка зрения

Выпуск 4. 2016
Выпуск 3. 2016
Выпуск 2. 2016
Выпуск 1. 2016
...
Новости глаукомы Новости
глаукомы

№1 (41) 2017
№1 (37) 2016
№1 (33) 2015

....
Мир офтальмологии Мир офтальмологии
№1 (33) Март 2017
№ 6 (32) Декабрь 2016
№ 5 (31) Октябрь 2016
№ 3 (29) Июнь 2016
....


facebooklogo     youtubelogo



Сборники статей


 Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст
УДК:617.7-003.6-089.878

Топография поля глазных магнитов и ее значение для удаления ферромагнитных осколков из глаза (Памяти профессора Л.Х. Шоттера)


1Московский научно-исследовательский институт глазных болезней им. Гельмгольца Росмедтехнологий

    Профессор Л.Х. Шоттер был одним из ведущих офтальмологов Эстонии и России, предложивший целый ряд интересных изобретений в области офтальмологии.
    Л.Х. Шоттеру, единственному офтальмологу была утверждена докторская диссертация при защите кандидатской диссертации. Это уникальная работа «Топография поля глазных магнитов и ее значение для удаления ферромагнитных осколков из глаза».
    Ввиду того, что нами на одной из конференций в Германии была представлена и опубликована в журнале совместная работа «Intraokularen Fremdcorper und Metallose» (Koln, 1977), я позволю себе напомнить фрагменты его уникальной диссертации.
    Начало интенсивного развития магнитной хирургии глаза относится к последней четверти прошлого столетия, что было связано, главным образом, с введением в офтальмологическую практику электромагнитов. Со времени применения первого ручного [11] и гигантского [9] электромагнитов и до последних лет опубликовано значительное количество работ, посвященных проблеме лечения ранений глаз с внедрением ферромагнитных осколков. Подавляющее большинство этих работ имеет клинический характер, однако уже в самом начале развития магнитной хирургии были проведены в этой области также теоретические и экспериментальные исследования [8, 10, 13, 15].
    С годами интерес к вопросам магнитной хирургии не ослабевает, о чем свидетельствует, например, ряд диссертаций, выполненных отечественными авторами [1, 4-7]. Докторская диссертация и монография Б.С. Бродского [2, 3] явились наиболее фундаментальными исследованиями по данному вопросу. Вновь поднял этот вопрос и проф. Кун на последней конференции по травмам глаза в г. Вюрцбург (Германия).
    Однако, несмотря на высокий процент удачных экстракций, методику удаления инородных тел все еще нельзя считать окончательно разработанной, и низкая острота зрения, остающаяся в большом количестве случаев после успешной операции, может быть вызвана не только тяжестью ранения или присоединившейся инфекции, но в какой-то мере является следствием самой операционной травмы. Поэтому основной принцип магнитной операции – не только удалить осколок, но и сделать это с наименьшей травматизацией глаза — требует дальнейшей разработки проблемы.
    Из анализа же соответствующей литературы следует, что целый ряд вопросов магнитной хирургии разработан все еще недостаточно и что до сих пор имеются неясности, противоречия и даже неправильное понимание некоторых физических основ операции со следующими отсюда неверными рекомендациями для практики.
    Наиболее распространенными способами изучения свойств глазных магнитов и притягиваемых ими осколков являются измерение расстояния и силы притяжения. Однако ввиду несовершенства применявшейся методики существующие здесь закономерности остались во многом невыясненными.
    Так, недостаточно выявлено значение формы активного полюса магнита для особенностей его действия на различных расстояниях, а имеющиеся сведения мало используются в клинике.
    Многие авторы не делают различия между расстоянием притяжения и силой притяжения, упуская из вида, что значительное расстояние действия не означает еще большей силы притяжения на меньших расстояниях, отвечающих клиническим условиям.
    В клинике не меньшее значение, чем сила притяжения магнита, имеет направление действия этой силы.
    Рекомендация некоторых авторов [2, 11, 14] устанавливать магнит непременно так, чтобы ось его составляла продолжение прямой, соединяющей осколок с разрезом, в смысле наибольшей силы действия магнита, не обоснована. Опасность бокового смещения осколка, в случае некоторого угла наклона магнита и при нахождении его острия в разрезе, оказывается при этом сильно преувеличенной. Соблюдение же такой рекомендации исключает возможность более близкого подведения магнита к далеко расположенному осколку.
    В свое время О. Haab упоминал о значении магнитных силовых линий для направления притяжения осколка, однако положение это осталось не развитым.
    О решающем значении топографии магнитного поля для полноценной характеристики глазных магнитов с полным основанием писал Б.С. Бродский (1955, 1963). Однако сам автор при исследованиях в этой области ограничился несовершенным баллистическим методом, определив (как и М.Th. Edelmann) напряженность магнитного поля лишь в нескольких точках на продолжении оси магнита. Очевидно, что именно топография поля глазных магнитов, разработанная в соответствии с офтальмологической спецификой, должна служить основой магнитной хирургии, явиться ключом к правильному пониманию физических явлений, имеющих место при операции, быть руководством для конструирования аппаратов и способствовать как повышению количества удачных экстракций, так и уменьшению операционной травмы.
    Л.Х. Шоттером были поставлены задачи:
    · исследовать всесторонне топографию поля глазных магнитов и, в особенности, силовую, которая могла бы стать физической основой магнитной операции;
    · показать значение этой топографии для правильного понимания действия магнита и движения осколка, а также для целенаправленного конструирования аппаратов;
    · изучить особенности движения осколков в средах глаза и разработать «хирургическую топографию» поля глазных магнитов, применение которой непосредственно при операции помогало бы удалять внутриглазные осколки наиболее рациональным образом и с наименьшей травмой глаза. В опытах, проводимых Л.Х. Шоттером для разрешения поставленных выше задач, применялись различные магниты, наконечники и пробные тела.
    В опытах по определению значения формы активного полюса магнита для силы и расстояния его действия, а также при изучении топографии магнитного поля и характера движения осколка в нем, автор остановился прежде всего на трех основных формах наконечников: цилиндрической, полусферической и конической. Выбор этих наконечников был обусловлен следующими соображениями.
    Для выяснения значения величины и формы пробного тела для расстояния притяжения и силы, с которой оно притягивается к магниту, находясь на определенных расстояниях от него, а также для изучения особенностей поведения осколка в средах глаза, применялся ряд пробных тел. Пробные тела были изготовлены из мягкого железа и имели шаровидную и цилиндрическую форму. Величина как тех, так и других, а также отношение высоты цилиндра к его диаметру, были различными.
    При проведении экспериментов применялись следующие методы исследования:
    1) определение расстояния притяжения;
    2) измерение силы притяжения;
    3) определение направления магнитных силовых линий с помощью железных опилок;
    4) исследование поля глазных магнитов с помощью датчика Холла;
    5) определение силовой топографии поля глазных магнитов с помощью вектор-динамометра;
    6) методика изучения особенностей движения осколков в стекловидном теле.
    Как показали опыты, форма активного полюса магнита имеет большое значение для особенностей его действия. Так, при прочих равных условиях, расстояние притяжения оказывается наибольшим в случае цилиндрического (плоского) наконечника. Полусферический наконечник притягивает тела с несколько меньшего расстояния. Наименьшим расстоянием действия обладают конические наконечники, причем тем меньшим, чем меньше угол при их вершине.
    При измерении расстояния притяжения шаровидных пробных тел до их центра все они, несмотря на различный диаметр, притягиваются (в воздухе) с одинаковых расстояний, что может создать ошибочное представление о якобы равной и силе притяжения. Однако сила притяжения при этом, конечно, будет различной и окажется тем большей, чем больше вес пробного тела, отличаясь, следовательно, в десятки и сотни раз. Поэтому смешивать понятия «расстояние притяжения» и «сила притяжения» ни в коем случае не следует.
    Сравнение расстояний, с которых притягиваются пробные тела одинакового веса, но различной формы, наглядно показывает большое значение формы тела для его притяжения: чем более удлиненным является тело, тем значительно с большего расстояния оно притягивается.
    Расстояние притяжения пробных тел к магниту при наклонном положении его оси (то есть при нахождении тела в стороне от продолжения оси магнита) оказалось, в противовес распространенному мнению, несколько большим, чем при вертикальном положении его оси.
    На основании экспериментальных данных Л.Х. Шоттера и в противоположность мнению некоторых авторов [12, 13] можно заключить, что сила притяжения пробных тел к магниту находится в обратнокубической зависимости от расстояния.
    Форма активного полюса магнита имеет большое значение для величины силы притяжения на различных расстояниях от него. Так, например, цилиндрический наконечник, притягивавший пробные тела с наибольшего расстояния, показал и теперь большую силу притяжения на больших расстояниях. Однако на малых расстояниях этот наконечник оказался самым слабым. Наоборот, конический наконечник, обладающий при определении расстояния притяжения наименьшим расстоянием действия, оказался на малых расстояниях наиболее сильным. Полусферический наконечник занимает по своим свойствам промежуточное положение.
    Сила притяжения удлиненного пробного тела, при расположении его длинником по направлению магнитного поля, всегда значительно больше, чем при положении тела перпендикулярно к полю. Однако, как выяснилось, поворачивающее такой осколок действие магнита в несколько раз превосходит притягивающее осколок действие. Это значит, что если применяемый магнит вообще в состоянии притянуть данный осколок с конкретного расстояния при положении его длинника по направлению магнитных силовых линий, то тем более он может повернуть такой осколок по направлению поля.
    Направление магнитных силовых линий, определенных с помощью железных опилок в плоскости оси магнита (рис. 1), отличается в случае различной формы его активного полюса. Так, в области перед цилиндрическим наконечником силовые линии почти параллельны друг другу, расходятся более или менее радиально вокруг полусферического наконечника и в случае конического наконечника показывают значительную дивергенцию. Чем меньшим является угол при вершине конического наконечника, тем больше дивергируют силовые линии.
    На основании различной степени дивергенции магнитных силовых линий можно сделать соответствующее заключение о сравнительной глубине поля и расстоянии действия различных наконечников: цилиндрический наконечник, очевидно, должен обладать наибольшим расстоянием действия, а конический — наименьшим. Действительно, сказанное находится в соответствии с данными, полученными при измерении расстояния и силы притяжения.
    Из вышеприведеного вытекают следующие рекомендации для применения при операции удаления внутриглазных осколков.
    Во-первых, помещая осколок у боковых границ «осевого пучка», оказывается возможным подвести магнит значительно ближе к далеко расположенному осколку, в результате чего сила притяжения резко увеличивается. Тому же содействует и эксцентричное положение осколка.
    Во-вторых, в случае если осколок не выходит на магнит, целесообразно, установив острие наконечника в разрезе склеры, отклонять периодически пассивный полюс магнита в допустимых пределах (зависящих от формы наконечника и «осевого пучка») в различных направлениях. Кроме волнообразного нарастания силы притяжения, в моменты нахождения осколка в стороне от продолжения оси магнита, этот прием содействует также лучшему высвобождению фиксированных осколков, расшатывая их и помогая пробираться сквозь ткань стекловидного тела.
    Форма «осевого пучка» обосновывает также следующие положения. Не рекомендуется устанавливать действующий магнит над разрезом на некотором (равном хотя бы 1 мм) расстоянии от склеры, так как коническая форма «осевого пучка» остается при этом неиспользованной и «направляющие свойства» магнита резко ухудшаются. Наоборот, целесообразно вставлять самое острие наконечника, даже на доли миллиметра, в разрез оболочек, что значительно расширяет «осевой пучок». Электромагнит следует включать лишь после подведения его и установки у разреза; постоянный же магнит, ввиду непрерывности его действия, необходимо подводить достаточно быстро и точно.
    В работе Шоттера Л.Х. представлены картины поля глазных магнитов, определенные с помощью датчика Холла. В данной статье невозможно представить все детали диссертации Л.Х. Шоттера, однако следует отметить, что значение ее неоспоримо не только для травматологов, но и разработок в области магнитотерапии и как пример тщательного изучения воздействия на глаз различных физических методов диагностики и лечения.
    Под нашим наблюдением находились 298 больных с магнитными инородными телами, длительно находившимися в глазу (более 1 месяца), из них у 116 при первой попытке в различных клиниках страны осколок извлечь не удалось. Из них 24 осколка локализовались в стекловидном теле, 6 — в цилиарном теле, 26 — предоболочечно и в оболочках переднего отдела глаза и 60 — в оболочках заднего отдела глаза.
    Анализ успешно произведенного нами удаления инородных тел у всех 116 больных показал, что решающее значение при этом играла не только уточненная проекция осколка на склеру по разработанной нами методике, но и более рациональное применение магнита, основанное на использовании положений, разработанных Л.Х. Шоттером.
Поступила 22.01.09

Новые технологии в контактной коррекции.  В рамках  Всероссийской научно-практической конференции «Новые технологии в офтальмологии - 2017»Новые технологии в контактной коррекции. В рамках Всеросси...

Новые технологии в офтальмологии -  2017 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии - 2017 Всероссийская научн...

XVI Всероссийская школа офтальмологаXVI Всероссийская школа офтальмолога

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные тех...

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017 ХV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологи...

Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий Научно-практическая конференция с международным участиемРоговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении...

Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмологов «Невские горизонты - 2016»Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмо...

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Рейтинг@Mail.ru