Online трансляция


Трансляция симпозиумов в рамках Международного офтальмологического конгресса
Белые ночи
Белые ночи
Санкт-Петербург
29 мая - 2 июня 2017 г. Трансляция проводится из двух залов:
Зал «Стрельна»
Зал «Санкт-Петербург»


Международная конференция по офтальмологии
Восток–Запад
Восток–Запад
Уфа
8 - 9 июня 2017 г.

Партнеры


Valeant thea
Allergan Фокус
santen tradomed
sentiss



Издания


Российская офтальмология онлайн Российская
Офтальмология Онлайн

№ 24 2017
№ 23 2016
№ 22 2016
№ 21 2016
...
Журнал Офтальмохирургия Журнал
Офтальмохирургия

№ 1 2017 г.
№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
№ 2 2016 г.
...
Журнал Новое в офтальмологии Новое в
офтальмологии

№ 1 2017 г.
№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
№ 2 2016 г.
...
Российская детская офтальмология Российская
детская офтальмология

№ 1 2017
№ 4 2016
№ 3 2016
№ 2 2016
...
Современные технологии в офтальмологии Современные технологии
в офтальмологии

№ 1 2017
№ 5 2016
№ 4 2016
№ 3 2016
...
Восток – Запад Восток - Запад.
Точка зрения

Выпуск 4. 2016
Выпуск 3. 2016
Выпуск 2. 2016
Выпуск 1. 2016
...
Новости глаукомы Новости
глаукомы

№1 (41) 2017
№1 (37) 2016
№1 (33) 2015

....
Мир офтальмологии Мир офтальмологии
№1 (33) Март 2017
№ 6 (32) Декабрь 2016
№ 5 (31) Октябрь 2016
№ 3 (29) Июнь 2016
....


facebooklogo     youtubelogo



Сборники статей


 Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст
УДК:617.735-007.281-089

Лечение тяжелых отслоек сетчатки, осложненных ПВР, требующих применения круговой ретинотомии и ретинэктомии


1МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова Росмедтехнологии» Минздрава РФ

Отслойка сетчатки (ОС) была и остается тяжелым заболеванием глаза, при котором трудно предсказать эффективность лечения, особенно когда это касается тяжелых отслоек сетчатки с наличием пролиферативной витреоретинопатии (ПВР). Современное развитие витреоретинальной хирургии позволило расширить показания к хирургическому лечению тяжелых форм ОС, в том числе считавшихся ранее неоперабельными. К этой категории ОС можно отнести ОС, при которых происходит фиброзное перерождение ткани сетчатки с образованием субретинальных и эпиретинальных мембран при наличии плотной фиксации патологическими сращениями с измененным стекловидным телом (СТ), что в конечном итоге препятствует ее прилеганию [2, 3].
    На сегодняшний день основополагающим моментом в лечении этой тяжелой патологии глаза является тщательное освобождение сетчатки от сращений с пролиферативной тканью, особенно в области периферии глазного дна. К сожалению, это не всегда представляется возможным в силу выраженности изменений витреоретинальных структур из-за исходного тяжелого состояния глаза, предшествующих операций, наличия сопутствующей патологии и др. Все это заставляет искать новые способы хирургии тяжелых отслоек сетчатки. В связи с этим представляются перспективными способы хирургического лечения данной патологии с применением ретинотомии и ретинэктомии [1, 2, 5, 7, 8, 10, 11]. Тяжелые ОС, осложненные выраженной ПВР, часто требуют использования ретинотомии и ретинэктомии, что позволяет мобилизовать сетчатку и добиться ее анатомического прилегания. Однако, несмотря на положительные стороны ретинотомии и ретинэктомии, в ряде случаев само вмешательство провоцирует прогрессирование передней пролиферативной витреоретинопатии (ППВР) [6]. Несмотря на то, что в ближайшие дни после операции анатомический результат хирургии был положительный, в дальнейшем во многих случаях отмечали рецидив или развитие пролиферативного ответа с локализацией в области базального витреума (БВ). Развитие и прогрессирование пролиферативного процесса после ретинотомий в области БВ и цилиарного тела (ЦТ) приводит к отслойке ЦТ и, как следствие, к стойкой гипотонии глаза как в случаях нахождения силиконового масла (СМ) в полости глаза, так и в случаях после его удаления [3, 9, 11, 13, 14], что в конечном итоге ведет к субатрофии глаза. Таким образом, становится понятным, что сохранение пролиферативной активности вызывает риск повторной отслойки сетчатки.
    Одним из дополнительных средств в комплексном хирургическом лечении тяжелых отслоек сетчатки с использованием круговой ретинотомии и ретинэктомии для профилактики репролиферации, которая является основной причиной рецидивов отслойки сетчатки, может быть применение техники малых разрезов 25G [4, 12]. В настоящее время при использовании инструментов 25G не требуются предварительные разрезы конъюнктивы, склеры, а используются троакары с надетыми на них специальными полиамидными трубками длиной 3,6 мм — «портами» для прокола склеры через конъюнктиву в плоской части цилиарного тела. Внутренний и наружный диаметр «портов» равен 0,57 мм и 0,62 мм, используемая при этом инфузионная канюля имеет диаметр 0,37 мм и 0,56 мм. Троакары затем удаляются, а в местах проколов склеры остаются «порты», которые обеспечивают доступ в витреальную полость. Арсенал инструментов 25G, имеющийся на вооружении витреоретинальных хирургов на сегодняшний день, а также взаимозаменяемость «портов» позволяют проводить витрэктомию при самых тяжелых патологиях сетчатки и стекловидного тела.
    Технические трудности при витрэктомии на глазах с ПВР при регматогенных отслойках сетчатки преодолимы, и полученный опыт позволяет сказать, что витрэктомия 25G возможна во всех сложных случаях, где ранее применялась витрэктомия 20G.
    Цель работы — повысить эффективность хирургического лечения отслоек сетчатки, требующих применения круговой ретинотомии и ретинэктомии.

Материал и методы
    Прооперированы 43 пациента (43 глаза) с отслойками сетчатки, осложненными ПВР С-А тип 4, тип 5 (рис. 1). Все больные были разделены на две группы: в 1-й группе — 27 пациентов (27 глаз), которым проводилось хирургическое лечение с проведением круговой ретинотомии по стандартной методике с использованием инструментов 20G калибра; во 2-й группе — 16 пациентов (16 глаз), которым проводилось хирургическое лечение с проведением круговой ретинотомии по предлагаемой методике с применением инструментов 25G калибра по бесшовной технологии. Средний возраст пациентов составил 53 и 44 года соответственно. Основной причиной отслойки сетчатки в обеих группах являлась миопия, данные представлены в табл. 1.
    Давность отслойки сетчатки в среднем составила от 3 до 6 мес. в группе с 20G и от 7 до 9 мес. — в группе с 25G (табл. 2).
    Наиболее частой сопутствующей патологией была миопия в обеих группах, данные представлены в табл. 3. Предшествующие хирургические вмешательства указаны в табл. 4. Дооперационная острота зрения пациентов представлена в табл. 5, дооперационное поле зрения — в табл. 6, дооперационное ВГД — в табл. 7. У всех больных, по данным УБМ, диагностирована ППВР. Всем пациентам выполняли полный набор исследований (острота зрения, кераторефрактометрия, тонометрия, тонография, периметрия, биомикроскопия, непрямая офтальмоскопия, биомикроофтальмоскопия, эхобиометрия, В-сканирование, ультразвуковая биомикроскопия, оптическая когерентная томография, электрофизиологические исследования сетчатки и зрительного нерва).
    Техника хирургического вмешательства. Одним из ключевых моментов в лечении пациентов с применением техники 25G (2 группа) было наличие артифакии или афакии, т.к. проведение круговой ретинотомии и ретинэктомии с тщательным удалением пролиферативной ткани на периферии на факичном глазу невозможно без повреждения хрусталика. Поэтому при наличии факичных глаз сначала проводили факоэмульсификацию катаракты с имплантацией ИОЛ (операции проводились как одномоментно, так и раздельно с эндовитреальным вмешательством), либо удаление хрусталика с капсульным мешком без имплантации ИОЛ при наличии миопии высокой степени. Это касалось и тех случаев, когда хрусталик был прозрачный. Через три трансконъюнктивальных прокола в области плоской части цилиарного тела инструментами 25G калибра под углом 30O по отношению к склере, по направлению к лимбу с предварительным смещением конъюнктивы, устанавливаются полиамидные трубки-«порты» в нижнеенаружном сегменте глазного яблока (место для ирригацинной канюли) и на 9-10 и 2-3 ч, через которые в полость глаза вводят световод и витреотом (рис. 2). Далее выполняли витрэктомию с последующим контрастированием стекловидного тела и задней гиалоидной мембраны (ЗГМ) кортикостероидами с обязательной отсепаровкой ЗГМ на максимально возможном протяжении. Удаление передних отделов стекловидного тела, передней гиалоидной мембраны (ПГМ), шварт, пролиферативной ткани на крайней периферии проводили с использованием склерокомпресии. Затем удаляли эпиретинальные мембраны с поверхности сетчатки, используя ретинальный шпатель. Следующим этапом по окружности, на границе прикрепления ЗГМ к сетчатке осуществляли эндокоагуляцию сосудов диатермокоагулятором, продолжая ее в радиальном направлении на 12, 3, 6, 9 ч (рис. 3). Затем проводили круговую ретинотомию по линии диатермокоагулятов витреотомом, сначала в круговом направлении (рис. 4), затем в радиальном (рис. 5). Длина радиальных разрезов зависит от степени фиброзных изменений сетчатки и достигает уровня границы перехода фиброзно-измененной ткани сетчатки в неизмененную, в среднем достигая от 1 до 3 мм. Далее полностью удаляли остатки сетчатки с пролиферативной тканью на периферии, затем дополнительно использовали кортикостероиды для контрастирования задней поверхности сетчатки, удаляли субретинальную пролиферативную ткань. Далее вводили перфторорганическое соединение с целью расправления сетчатки. Выполняли эндолазеркоагуляцию сетчатки по краю ретинотомии в 2 ряда, затем еще 1 ряд эндолазеркоагулятов центральнее линии диатермокоагулятов (рис. 6). Затем после дополнительного введения перфторорганического соединения проводили обмен ПФОС на силикон. При тампонаде применяли силиконовое масло 1300 сSt. Далее производили удаление «портов» без наложения швов. Во всех случаях удалось добиться интраоперационного прилегания сетчатки. Через 1,5-3 мес. СМ удаляли. В 1-й группе витрэктомия и все дальнейшие этапы операции проводятся через разрезы 20G калибра. После проведения витрэктомии выполняется круговая ретинотомия максимально периферично, производится «сбривание» стекловидного тела на максимально возможном протяжении к периферии сетчатки. В качестве тампонирующего средства применялось СМ 5700 сSt или 1000 сSt.

Результаты и обсуждение
     Осложнения, возникшие в ходе операции, представлены в табл. 8. Как видно из этой таблицы, наиболее частым осложнением были геморрагии из ретинальных сосудов. В структуре интраоперационных осложнений меньший процент геморрагий и ятрогенных разрывов обусловлен более контролируемой витрэктомией при использовании инструментов 25G калибра. Складки сетчатки и транслокация макулы были обусловлены субретинальным фиброзом. Что касается осложнений в раннем послеоперационном периоде, то такие осложнения, как воспаление и геморрагии меньше встречались в группе с 25G за счет меньшего травмирования тканей глаза. Формирование разрезов при использовании системы 20G несет в себе повышенный риск развития геморрагий из сосудистой оболочки как на стадии формирования разрезов, так и во время наложения герметизирующих швов. Послеоперационная гипотония, связанная с гипофункцией цилиарного тела в ответ на операционную травму, чаще наблюдалась в группе с 20G (табл. 9).
     Повышение ВГД в группе с 25G носило транзиторный характер и после применения гипотезивных капель в течение 1-3 дней нормализовалось. После соответствующей терапии осложнения удалось устранить на всех глазах, однако сроки лечения в группе с 20G были больше в среднем на 3-7 дней. В позднем послеоперационном периоде отмечается меньшее количество рецидивов и фиброза в группе с 25G (табл. 10). Срок наблюдений составил от 1 до 20 мес. По поводу рецидивов отслойки сетчатки проводилось повторное хирургическое лечение, с удалением ЭРМ и повторной тампонадой силиконовым маслом. Сроки силиконовой тампонады составили от 1 до 6 мес. в группе с 25G и от 1 до 19 мес. — в группе с 20G. Больший срок силиконовой тампонады связан с наличием эпиретинального фиброза и с большим риском развития отслойки сетчатки. Удаление силикона проводилось 10 пациентам (37 % случаев) в группе 20G, из них у 2 развился рецидив отслойки сетчатки; в группе с 25G удаление силикона проводилось 8 пациентам (50%), из них у 2 развился рецидив отслойки сетчатки, по поводу чего в обеих группах проводилось повторное хирургическое вмешательство с повторным введением силиконового масла. Причиной рецидивов в группе с 25G в одном случае был эпиретинальный фиброз, а в другом случае — новый разрыв; в группе 20G в одном случае был субретинальный фиброз, а в другом случае — новый разрыв.
    Острота зрения с коррекцией составила от 0,02 до 0,1 в группе с 25G и от 0,002 до 0,1 — в группе с 20G в зависимости от исходного состояния и длительности отслойки сетчатки. Данные представлены в табл. 11.
    Результаты исследования показывают, что ВГД было в среднем на уровне 15,1 мм рт.ст. на этапе силиконовой тампонады и 14,3 мм рт.ст. – после удаления силикона в группе с 20G. В группе с 25G ВГД было в среднем на уровне 17,9 мм рт.ст. на этапе силиконовой тампонады и 15,2 мм рт.ст. — после удаления силикона (рис. 7).
    Использование витрэктомической системы 25G значительно снижает операционную травму при витреоретинальных вмешательствах, что привело к уменьшению воспаления в послеоперационном периоде и, как следствие, к уменьшению выраженности репролиферации. Как известно, пролиферация является конечной стадией любого воспаления, тем самым уменьшая интраоперационную травму и выраженность воспаления, мы уменьшаем тяжесть и агрессивность ПВР в послеоперационном периоде.
    Тщательное удаление остатков ЗГМ на крайней периферии, удаление остатков периферических отделов сетчатки при ретинэктомии, участков пролиферативной ткани на периферии глазного дна являются патогенетически обоснованными при хирургии тяжелых отслоек сетчатки, осложненных ПВР. Уменьшая суммарную площадь остова для формирования и развития ПВР, мы тем самым уменьшаем массивность и плотность репролиферативной ткани. Концепция микроинвазивной и трансконьюнктивальной бесшовной хирургии имеет потенциал для увеличения эффективности при разной витреоретинальной патологии. Эта методика ускоряет послеоперационное восстановление и улучшает результаты, упрощая хирургическую процедуру, уменьшает интраоперационную травму и послеоперационную воспалительную реакцию, сокращая затраченное рабочее время хирурга и период выздоровления пациента.

Выводы
    1. Применение круговой ретинотомии и ретинэктомии в лечении отслоек сетчатки, осложненных ПВР, позволяет в полной мере добиться мобилизации, адаптации и фиксации сетчатки.
    2. Применение микроинвазивных методик в лечении отслоек сетчатки, осложненных ПВР, позволяет уменьшить интраоперационную травму, снижает выраженность воспалительной реакции, что в конечном итоге уменьшает количество рецидивов и улучшает качество лечения этой тяжелой категории пациентов.
    3. Имеющийся на сегодняшний день набор инструментов 25G обеспечивает проведение всех этапов операции в необходимом объеме у пациентов с отслойкой сетчатки осложненной ПВР.
Поступила 14.07.08

Новые технологии в контактной коррекции.  В рамках  Всероссийской научно-практической конференции «Новые технологии в офтальмологии - 2017»Новые технологии в контактной коррекции. В рамках Всеросси...

Новые технологии в офтальмологии -  2017 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии - 2017 Всероссийская научн...

XVI Всероссийская школа офтальмологаXVI Всероссийская школа офтальмолога

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные тех...

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017 ХV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологи...

Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий Научно-практическая конференция с международным участиемРоговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении...

Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмологов «Невские горизонты - 2016»Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмо...

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Рейтинг@Mail.ru