Online трансляция


Научно-практическая конференция с международным участием
Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий
Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий
Москва. Гостиница Holiday Inn Sokolniki
4 февраля 2017 г.



15-я Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием
Современные технологии лечения витреоретинальной патологии
Современные технологии лечения витреоретинальной патологии
Сочи, 16-17 марта 2017
Официальный сайт

Партнеры


Valeant thea
Allergan Фокус
santen tradomed
sentiss



Издания


Российская офтальмология онлайн Российская
Офтальмология Онлайн

№ 22 2016
№ 21 2016
№ 20 2015
№ 19 2015
№ 18 2015
...
Журнал Офтальмохирургия Журнал
Офтальмохирургия

№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
№ 2 2016 г.
№ 1 2016 г.
...
Журнал Новое в офтальмологии Новое в
офтальмологии

№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
№ 2 2016 г.
№ 1 2016 г.
...
Российская детская офтальмология Российская
детская офтальмология

№ 4 2016
№ 3 2016
№ 2 2016
№ 1 2016
...
Современные технологии в офтальмологии Современные технологии
в офтальмологии

№ 5 2016
№ 4 2016
№ 3 2016
№ 2 2016
...
Восток – Запад Восток - Запад.
Точка зрения

Выпуск 4. 2016
Выпуск 3. 2016
Выпуск 2. 2016
Выпуск 1. 2016
...
Новости глаукомы Новости
глаукомы

№1 (41) 2017
№1 (37) 2016
№1 (33) 2015

....
Мир офтальмологии Мир офтальмологии
№ 6 (32) Декабрь 2016
№ 5 (31) Октябрь 2016
№ 3 (29) Июнь 2016
№ 2 (28) Апрель 2016
№ 1 (27) Март 2016
....


Сборники статей


 Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст
УДК:617.7-089

Выбор оптимальных сроков повторных внутриглазных операций


1Кировская клиническая офтальмологическая больница

    Современные технологии офтальмохирургии позволяют существенно расширить показания к повторным внутриглазным операциям. В литературе имеются лишь отдельные публикации, посвященные этой проблеме [1–4], и практически не определены оптимальные сроки проведения повторных операций, что имеет существенное значение для снижения частоты возникновения послеоперационных воспалительных осложнений и улучшения функциональных результатов. Это послужило основанием для настоящего исследования.
    Цель — определить оптимальные сроки проведения повторных операций на глазу на основе изучения частоты возникновения ранних послеоперационных воспалительных реакций в разные сроки после предыдущих операций.

Материал и методы
    Исследования проведены в период с 2002 по 2006 г. на базе Кировской клинической офтальмологической больницы. Группу наблюдения (1-я группа — 494 человека) составили пациенты, перенесшие различные повторные операции на одном глазу: факоэмульсификация катаракты (ФЭК) с имплантацией интраокулярной линзы (ИОЛ) после предыдущей антиглаукоматозной хирургии (189 человек), вторичная имплантация ИОЛ (165 человек), антиглаукоматозные операции фильтрующего типа (140 человек). Повторные операции проводились, как правило, в плановом порядке, а в ранние сроки — по экстренным показаниям при развившихся операционных и ранних послеоперационных осложнениях. Возраст пациентов находился в пределах 48–87 лет (мужчин — 37,4%, женщин — 62,6%).
    Выделены 2 подгруппы: подгруппа 1А (312 человек) — пациенты, перенесшие 2 операции; подгруппа 2Б (182 человека) — пациенты, перенесшие несколько операций (от 3 до 6). 2-ю группу (1740 человек) составили пациенты, оперированные однократно в возрасте 48–87 лет (мужчин — 52,6%, женщин — 47,4%). Раннюю послеоперационную воспалительную реакцию изучали в разные сроки после предыдущей операции: через 1–7 дней, 8–14 дней, 3–4 недели, 1–3 мес., 3,5–6 мес., 6,5–12 мес. и более года. Степень выраженности воспалительной реакции (0–4-я степень) оценивали по С. Н. Федорову и Э. В. Егоровой [3] и в баллах, определяя реакцию со стороны роговицы, радужки, цилиарного тела, влаги передней камеры и стекловидного тела: 0–1-я степень (0–3 балла), 2-я степень (4–7 баллов) и 3-я степень (8–15 баллов). Всем пациентам проводили общепринятое офтальмологическое обследование. Операции осуществлялись по стандартным методикам. В послеоперационном периоде пациенты получали традиционную медикаментозную терапию. Для статистической обработки данных использовали пакет прикладных программ Statistica StatSoft Inc. с расчетом 95% доверительного интервала для долей (р) на основе биноминального распределения и критерия Дана (Q — непараметрический аналог дисперсионного анализа для множественного сравнения — уровень значимости α = 0,01).

Результаты
    Частота возникновения раннего послеоперационного воспалительного процесса и степень его выраженности (табл. 1) были выше в 1-й группе пациентов после повторных операций на глазу (21,4% и 7,2 балла), достоверно превышая аналогичные показатели после первичных операций (4,7% и 3,7 баллов). Наибольшая их частота и степень выраженности имели место после проведения нескольких оперативных вмешательств на глазу в подгруппе 1Б (30,8% и 7,7 баллов) по сравнению с теми пациентами, где было проведено 2 операции в подгруппе 1А (16,0% и 6,8 баллов).
    При анализе этих показателей в зависимости от характера однотипных оперативных вмешательств (табл. 2) отмечено следующее: значительная частота и степень выраженности воспалительных реакций, достоверно превышающие аналогичные показатели после первичных операций, имели место после вторичной имплантации ИОЛ (27,8% и 8,2 балла) и ФЭК с имплантацией ИОЛ (22,2% и 7,8 баллов). Причем наибольшая частота их отмечалась после проведения множественных операций (35,6% — 8,9 баллов и 30,9% — 8,4 балла) по сравнению с теми пациентами, которым было выполнено 2 операции (19,2% — 7,6 баллов и 17,4% — 7,2 балла соответственно). При повторных антиглаукоматозных операциях частота воспалительных реакций была почти в 2 раза ниже (от 12,9 до 14,8%), чем после вышеуказанных вмешательств, но достоверно выше, в том числе и по степени выраженности, по сравнению с первичными операциями при несущественных отличиях между подгруппами А и Б, т. е. независимо от числа ранее проведенных операций.
    Особое внимание нами было уделено анализу данных показателей в зависимости от сроков, прошедших после предыдущих операций (табл.3, рис. 1). Как видно из табл. 3, после повторных операций частота возникновения воспалительных реакций в первые 6 мес. достоверно и в несколько раз превышала тот же показатель после проведения операции в более поздние сроки. Причем достоверно чаще (по сравнению с первичными операциями) в подгруппе А — в первые 3 мес., а в подгруппе Б — в течение года после повторной операции.
    Подобная закономерность характерна для пациентов подгруппы 1А в первые 3 мес. при разных видах повторных хирургических вмешательств при несущественных отличиях между ними (рис. 1).
    Таким образом, повторные операции на одном и том же глазу значительно чаще приводят к развитию ранних послеоперационных воспалительных реакций и с наибольшей степенью их выраженности, чем однократные операции, и зависят от количества ранее проведенных операций, их характера и временного интервала, прошедшего после последней операции. Как показали наши исследования, наибольшая частота воспалительных реакций отмечалась после нескольких операций, после ФЭК с имплантацией ИОЛ и вторичной имплантации ИОЛ, в первые три месяца у пациентов, перенесших 2 операции, и в течение года — после нескольких оперативных вмешательств на глазу. Это позволяет определить оптимальные сроки повторных операций, составляющие при проведении второй операции на глазу — более 1–3 мес., а после нескольких операций — свыше года после предыдущей операции.
    Следовательно, при решении вопроса о повторной операции на глазу офтальмохирург должен выбрать оптимальный срок ее проведения, когда вероятность возникновения воспалительных осложнений минимальна, с учетом количества ранее проведенных операций, вида хирургического вмешательства и временнoго интервала после предыдущей операции. Так как повторные внутриглазные операции относятся к группе риска ранних послеоперационных воспалительных осложнений, то они требуют проведения более активной предоперационной подготовки.
    С позиций ведущей роли иммунных нарушений и аутоиммунных реакций в патогенезе послеоперационных воспалительных реакций наибольшая частота их возникновения после повторных хирургических вмешательств обусловлена повторным нарушением ГОБ, повторным повреждением внутриглазных тканей и формированием иммунных реакций вследствие наличия клеток иммунологической памяти по типу вторичного иммунного ответа с длительным сохранением иммунного персистирующего воспаления и, как показали исследования М. В. Труфакиной [2], с длительной активацией гуморального звена иммунитета.

Выводы
    1. Повторные оперативные вмешательства на глазу чаще приводят к развитию ранних послеоперационных воспалительных реакций, чем однократные операции, в наибольшей степени — после проведения нескольких операций, после факоэмульсификации осложненной катаракты с имплантацией ИОЛ и вторичной имплантации ИОЛ.
    2. С наибольшей частотой послеоперационные воспалительные реакции возникали в первые три месяца после двух хирургических вмешательств и в течение первого года — после нескольких операций, что позволяет определить оптимальные сроки их проведения, составляющие соответственно: более 1–3 мес. — при второй операции, и свыше года — после нескольких операций.
Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Занимательная аккомодологияЗанимательная аккомодология

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Заболевания глазной поверхности. Взгляд со всех сторонЗаболевания глазной поверхности. Взгляд со всех сторон

Интересное об известномИнтересное об известном

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Рейтинг@Mail.ru