Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст
УДК:617.713-002-02 : 616.523

Фармакоэкономические аспекты выбора стратегии лечения герпетических заболеваний глаз


1Тюменский областной офтальмологический диспансер
2Национальная исследовательская компания


    Экономическая оценка рентабельности лечения определялась соотношением его стоимости и эффективности. Стоимость лечения складывается из прямых затрат пациента и государственных учреждений здравоохранения на лечение данного заболевания и непрямых затрат, направленных на предупреждение неблагоприятных исходов, а следовательно, на уменьшение процента инвалидности по зрению. Обычно эффективность лечения оценивается по трем показателям: снижение заболеваемости и смертности, а также улучшение качества жизни пациентов. В нашей работе, изучая фармакоэкономические аспекты выбора стратегии при лечении герпетических заболеваний органа зрения, мы учитывали несколько иные критерии эффективности лечения.
    1. Клиническое улучшение.
    2. Сокращение сроков нетрудоспособности.
    3. Отсутствие рецидивов.
    4. Удлинение ремиссии.
    5. Хорошая переносимость препарата, отсутствие побочных эффектов.
    6. Отсутствие вируса простого герпеса (ВПГ) при цитологическом исследовании соскоба конъюнктивы.
    7. Уменьшение титра иммуноглобулинов в сыворотке.
    8. Эффективность монотерапии.
    9. Индивидуальная (ценовая и социальная) доступность препарата.
    10. Улучшение качества жизни.

Материал и методы
    Клиническое исследование препарата панавир проводилось на базе областного офтальмологического диспансера на 100 пациентах с вирусными заболеваниями глаз (104 глаза); из них: 42 пациента по поводу герпетического кератита, 18 пациентов по поводу герпетического кератоувеита, 40 пациентов по поводу герпетического конъюнктивита. Из них 41 женщина и 59 мужчин.
    Характеристика обследуемых больных по нозологии и возрасту представлена в табл. 1.
    Как видно из табл. 1, большинство пациентов были молодого трудоспособного возраста. Хотя обращает на себя внимание тот факт, что у пожилых пациентов течение офтальмогерпеса отличалось особой тяжестью и торпидностью, что связано с наличием не только сопутствующих заболеваний, но и инволюционных особенностей иммунной системы. [8,19]. Среди отобранных пациентов наиболее часто встречающейся патологией были эпителиальный древовидный кератит, фолликулярный и катаральный герпетический конъюнктивиты, буллезный увеакератит, что соответствует литературным данным [7, 12, 14, 16].
    У всех пациентов течение заболевания было рецидивирующим: у 75 (75%) пациентов — рецедивы 3-4 раза в год, у 25 (25%) — до 5 раз в год. При лабораторной диагностике в цитологическом соскобе с конъюнктивы выявлен вирус простого герпеса методом флюоресцирующих антител. У больных с поражением переднего отрезка глаза (конъюнктивиты, кератиты, кератоконъюнктивиты) (104 глаза) при постановке реакции иммунофлюоресценции (РИФ) в соскобе конъюнктивы активность ВПГ составила «3+», «2+» (стойко положительная). При серологическом исследовании определялись высокие титры иммуноглобулинов А, М к ВПГ методом ИФА (в титре разведения 1:1280 – 1:1256) и иммуноглобулины G в титре разведения 1:3200 — 1:6400. Таким образом, у всех пациентов подтверждена герпетическая этиология заболевания. У подавляющего числа больных при иммунологическом обследовании выявлены вторичные иммунодефицитные состояния. Одним из механизмов вторичного иммунодефицита при герпесвирусной инфекции является воздействие ВПГ на иммунокомпетентные клетки при циркуляции его в крови, причем мишенью для ВПГ могут быть макрофаги, Т-клетки или одновременно Т- и В-лимфоциты. В свою очередь, вирусемия у больных хроническим офтальмогерпесом связана с функциональной недостаточностью механизмов иммунного контроля, обусловленного выработкой антител с низким аффинитетом, неспособным элиминировать из организма ВПГ [1, 18, 29]. Комплексные иммунологические исследования обнаружили при хроническом течении офтальмогерпеса снижение абсолютного и относительного числа Т-«общих», Т-«активных», и Влимфоцитов, уменьшение иммунорегуляторного индекса (соотношение СD4+⁄СD8+), изменение реакции «антигенного розеткообразования», адгезивной и бласттрансформирующей активности Т-лимфоцитов. Неспецифическую резистентность оценивали по показателям фагоцитарной активности лейкоцитов: фагоцитарный индекс (интенсивность фагоцитоза), фагоцитарное число (активность фагоцитоза), завершенность фагоцитоза.
    Все больные с помощью таблицы случайных чисел (Сепетлиев, 1968) рандомизированы на две группы сравнения. В основной группе (n=50) пациенты получали монотерапию препаратом панавир. Использовались следующие схемы лечения: панавир в⁄в струйно 5,0 мл № 1 (n=17), панавир в⁄в струйно 5,0 № 3 с интервалом 24 ч (n=23), панавир в⁄в струйно 5,0 №5 с интервалом 24 ч (n=10). В контрольной группе (n=50) пациенты получали традиционное противовирусное лечение.
    По количественному соотношению в группах по полу, возрасту, клиническому течению заболеваний, уровню зрительных функций пациенты групп исследования и контроля были сопоставимы.
    Помимо традиционного офтальмологического исследования использовали дополнительные методы для оценки критериев эффективности лечения: цитологическое исследование соскоба конъюнктивы на ВПГ, изменение титра иммуноглобулинов в сыворотке до и после лечения.
    Экономическая оценка рентабельности лечения определялась соотношением его стоимости и эффективности. Для расчета экономической рентабельности использованы два параметра (Куроедов А. В., 2002) — единица комфорта (ЕК), единица потребительской стоимости (ЕПС) — как соотношение стоимости курса препарата и единицы комфорта [9]. ЕПС определяли по 10-балльной шкале, учитывая критерии эффективности. Срок наблюдения составил 1 год.
    Анализ данных проводился на компьютере Pentium IV — 1400 MHz c использованием статистической программы STATISTICA v. 5.11. При создании базы данных использовался редактор электронных таблиц «MS Excel 2000». Данные описательной статистики протяженных переменных представлены как М ± SD (среднее ± стандартное отклонение). Для оценки статистической значимости различий между группами использовали t-критерий Стьюдента–Фишера. Для всех проведенных анализов различия считались достоверными при двустороннем уровне значимости р < 0,05.

Результаты и обсуждение


    Все больные хорошо переносили препарат панавир, ни в одном случае не наблюдалось аллергических реакций и осложнений. У двух пациентов на фоне терапии обнаружили увеличение содержания сахара в крови, в последующем у них зафиксировали первые манифестации сахарного диабета II типа. Эти больные были исключены из исследования. Еще 5 пациентов были исключены из исследования в связи с тяжелым течением герпетического кератита на фоне Herpes Zoster. Им вынуждены были применить комбинированную терапию: ациклические нуклеозиды и препарат панавир по 5,0 в⁄в № 5 через 24 ч.


    В основной группе исследования у пациентов с герпетическими заболеваниями глаз отмечали высокую клиническую эффективность лечения препаратом панавир по сравнению с традиционным противовирусным лечением в группе контроля, включающим назначение ациклических нуклеозидов (системно, местно), интерфероногенов, интерферонов, иммуномодуляторов, витаминов, антисептиков, средств, улучшающих регенерацию роговицы.
    Сравнительная оценка терапевтической эффективности монотерапии препаратом панавир и традиционного противовирусного лечения представлена в табл. 2.


    В результате исследования оказалось, что у подавляющего большинства пациентов основной группы (74%) уже после проведения первой инъекции препарата Панавир на следующие сутки отмечалась выраженная положительная динамика: уменьшились инъекция глазного яблока, выраженность роговичного синдрома, отек эпителия роговицы, инфильтрация стромы радужки. Все пациенты хорошо переносили лечение препаратом, ни в одном случае не было побочных эффектов. У 52% пациентов контрольной группы отмечалась вялая положительная динамика к 3–4-м суткам, а у 26% — динамика практически отсутствовала.


    Результаты лечения в группах сравнения представлены в табл. 3.
    По результатам исследования, применение препарата панавир в основной группе способствовало сокращению длительности местных воспалительных явлений в среднем на 5,75 ± 2,2 дня по сравнению с группой контроля. У лиц с поверхностными кератитами при использовании панавира не наблюдался переход в более глубокие формы заболевании, при этом ускорялась эпителизация роговицы на 7,3 ± 2,7 дня быстрее, чем в группе контроля. При глубоких кератитах применение панавира способствовало сокращению осложнений приблизительно в 3,2 раза, — таких как, офтальмогипертензия, острый иридоциклит, изъязвление и истончение роговицы. У пациентов основной группы с глубокими кератитами и кератоувеитами помутнения роговицы были менее выражены. В среднем продолжительность лечения в основной группе сократилась в 2,51 раза по сравнению с группой контроля.
    Одновременно наблюдалась более длительная ремиссия у пациентов основной группы при рецидивирующем течении заболевания. Влияние разных схем лечения на частоту и длительность рецидивов офтальмогерпеса представлена в табл. 4.
    Как видно из табл. 4, на фоне лечения препаратом панавир достоверно сокращается число и продолжительность рецидивов, наблюдается более длительная ремиссия.
    Через месяц после лечения панавиром при цитологическом исследовании соскоба конъюнктивы ВПГ не определяется у 93% пациентов основной группы, а у 67% пациентов основной группы значительно уменьшились титры иммуноглобулинов А, М, G в сыворотке. При исследовании состояния системного иммунитета в основной группе пациентов отмечено ускорение нормализации уровня Т-лимфоцитов (65,4 ± 4,8, р < 0,01) по сравнению с показателем до лечения, быстрое восстановление субпопуляционного состава Т-клеток с повышением иммунорегуляторного индекса. Однако многие показатели оставались повышенными по сравнению с нормой в течение всего периода наблюдения, что свидетельствует об активности иммунных процессов у больных с офтальмогерпесом. Кроме того, через 1 мес. после проведенного лечения у пациентов основной группы наблюдали достоверное усиление фагоцитарной активности нейтрофилов, выраженное снижение концентрации иммунных комплексов в периферической крови, что свидетельствует о способности панавира связывать антиген ВПГ и выводить его из организма. Фагоцитарная активность нейтрофилов в группах сравнения представлена в табл. 5.
    По результатам исследования у пациентов основной группы наблюдали достоверное усиление фагоцитарной активности нейтрофилов на фоне лечения препаратом панавир.
    Клиническое улучшение в группах сравнения представлено на рис.1.
    Благодаря быстрому клиническому улучшению значительно сократились сроки нетрудоспособности — в среднем на 8,2 ± 0,26 дня (рис. 2).
    При сроке наблюдения 12 мес. отсутствие рецидивов отмечено у 44 (88%) пациентов основной группы. Удлинение ремиссии наступило у 37 (74%) пациентов, у которых ранее рецидивы имели место каждые 2–3 мес.
    Отсроченные результаты в группах сравнения представлены на рис.3.
    По результатам исследования, оказалось, что хотя стоимость специфического противовирусного лечения в группе исследования выше, чем в контрольной группе, эффективность лечения (особенно что касается сокращения сроков нетрудоспособности и удлинения ремиссии, а значит улучшения качества жизни данной группы пациентов) значительно превышает эффективность лечения пациентов, получавших стандартную терапию.
    Сравнительный анализ клинического улучшения при использовании различных схем лечения представлен на рис. 4.
    Максимальный клинический эффект мы получили при использовании препарата панавир по схеме: 5,0 мл в⁄в № 5 с интервалом в 24 ч.
    Расчет экономической рентабельности в ЕК (единица комфорта) и ЕПС (единица потребительской стоимости) в группах сравнения представлен в табл. 6.
    Таким образом, ЕК специфической противовирусной терапии препаратом панавир максимальна по сравнению с ЕК традиционного противовирусного лечения. Несмотря на высокую стоимость монотерапии препаратом панавир, его ЕПС в 1,7 раза ниже ЕПС традиционной терапии. Значит, использование специфической терапии препаратом панавир для лечения вирусных заболеваний глаз — рентабельно.

Выводы
    1. Проведенные клинические исследования подтвердили высокую клиническую эффективность препарата панавир по сравнению с традиционным противовирусным лечением у больных офтальмогерпесом.
    2. Все больные хорошо переносили препарат панавир, ни в одном случае не наблюдалось аллергических реакций и осложнений.
    3. Использование панавира в лечении больных рецидивирующим офтальмогерпесом способствовало улучшению клинико-иммунологических показателей, ускорению реконвалесценции, сокращению сроков нетрудоспособности, снижению частоты осложнений заболевания, длительной ремиссии болезни и является патогенетически обоснованным и целесообразным.
    4. Проведенные клинические исследования позволяют рекомендовать панавир в зависимости от тяжести и глубины поражения по следующим схемам: при герпетическом конъюнктивите, эпителиальных кератитах — 5,0 в⁄в струйно № 1–3 с интервалом 24 ч; при глубоких кератитах, язвах роговицы, кератоувеите — 5,0 в⁄в струйно № 5 с интервалом 24 ч. В качестве противорецидивного средства можно использовать Панавир 5,0 в⁄в струйно № 1 каждые 3 мес.
    5. Фармакоэкономический анализ позволяет выбрать наиболее рациональный и рентабельный метод лечения глазных заболеваний. При анализе полученных данных о комфортности и потребительской стоимости на примере лечения герпетических заболеваний глаз было установлено, что начальная разница в цене между традиционной противовирусной терапией офтальмогерпеса и стоимостью лечения препаратом панавир компенсируется более высокой эффективностью схемы лечения с использованием препарата Панавир.
    6. Внедрение в повседневную практику методик расчета экономической эффективности разных схем лечения с учетом параметров качества жизни пациентов позволит добиться максимальной эффективности лечения при снижении материальных затрат пациента, а главное – улучшить качество его жизни.

Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий Научно-практическая конференция с международным участиемРоговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении...

Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Занимательная аккомодологияЗанимательная аккомодология

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Заболевания глазной поверхности. Взгляд со всех сторонЗаболевания глазной поверхности. Взгляд со всех сторон

Интересное об известномИнтересное об известном

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Рейтинг@Mail.ru