Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст
УДК:617.741-089.87 : 615.281

Антибактериальные препараты в профилактике осложнений факоэмульсификации катаракты


1Санкт-Петербургский филиал МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова Росмедтехнологии

    Послеоперационные инфекционные осложнения, в том числе эндофтальмит, являются крайне опасными осложнениями глазной хирургии, в структуре которой преобладает экстракция катаракты с имплантацией интраокулярной линзы (ИОЛ). По данным различных авторов, частота возникновения послеоперационного эндофтальмита колеблется в пределах 0,05–1,77% [4, 6–7, 10], а частота увеитов — достигает 13% [1].
    Наиболее часто послеоперационные эндофтальмиты вызываются микрофлорой век и конъюнктивы, которые не являются стерильными [3, 8–9]. При отсутствии профилактической санации конъюнктивальной полости с использованием антибактериальных препаратов потенциальные возбудители инфекции обнаруживаются на конъюнктиве в 47–78%, а на коже век — в 100% [2, 7].
    По данным отечественных и зарубежных авторов, в составе бактериальной микрофлоры конъюнктивы взрослых основная доля, до 90%, приходится на грамположительные микроорганизмы, в том числе 55–78% – коагулазонегативные стафилококки (КНС): S. epidermidis, S. hominis, S. Saprophyticus, S. capitis, S. intermedius, S. warneri, S. lugdunensis и др. S. aureus обнаруживается у 5–26% пациентов, штаммы Sreptococcus spp. — у 2%. Значительный удельный вес принадлежит микроорганизмам рода Propionibacterium spp. — 31–47%, реже встречаются коринебактерии — 4–6%, грамотрицательная флора — 6–11% и грибы — 4–6% [2, 7].
    Данные микроорганизмы, попадая во внутриглазные структуры при выполнении разреза и⁄или имплантации ИОЛ, могут представлять потенциальную опасность для возникновения послеоперационных осложнений [9].
    По данным Endophthalmitis Vitrectomy Study, возбудителями эндофтальмитов в США в 75–95% случаев являются грамположительные кокки: КНС, золотистый стафилококк и стрептококки [3].
    Существует мнение, что для минимизации риска развития инфекционных осложнений, помимо соблюдения правил асептики и антисептики, необходимо назначение антибактериальных глазных капель до, во время и после операции. А одним из критериев оценки эффективности методов профилактики могут служить бактериологические исследования конъюнктивы и⁄или содержимого передней камеры.
    В настоящее время в различных офтальмохирургических клиниках мира большинство врачей в предоперационном периоде назначает короткий курс антибиотиков в каплях: левомицетина, неомицина, гентамицина, фузидиевой кислоты, ципрофлоксацина, офлоксацина, левофлоксацина, моксифлоксацина, гатифлоксацина или их комбинации [4, 6, 9].
    Ряд исследователей предлагает применять капельные формы антибактериальных препаратов в день операции, в то время как некоторые авторы отмечают более высокую эффективность длительного (в течение двух-трех дней) назначения антимикробных препаратов [4, 7].
    Таким образом, в настоящее время в офтальмохирургии отсутствует единое мнение не только о кратности применения, но и о выборе группы антимикробных препаратов.
    Европейское общество катарактальных и рефракционных хирургов (ESCRS) рекомендует местное применение левофлоксацина в комбинации с внутрикамерным введением цефуроксима и использованием 5% водного раствора повидонйода [4]. По данным ASCRS, американские офтальмологи в последние годы успешно используют до и после операции моксифлоксацин и гатифлоксацин, которые принадлежат к четвертому поколению фторхинолонов [5]. Эти препараты обладают хорошими фармакокинетическими свойствами и низкой резистентностью.
    Поскольку в настоящее время отсутствуют универсальные схемы антибиотикопрофилактики послеоперационных осложнений, нами было предпринято данное исследование с целью изучения эффективности местного применения антибактериальных препаратов в сочетании с антисептиками для предупреждения послеоперационных инфекционных осложнений факоэмульсификации катаракты.

Материал и методы
    Под нашим наблюдением находились 240 пациентов (240 глаз) с катарактой различной степени зрелости и этиологии, из них — 85 мужчин и 155 женщин. Возраст больных — от 43 до 88 лет.
    Всем пациентам была выполнена операция факоэмульсификации катаракты с имплантацией ИОЛ. До оперативного вмешательства больные закапывали антимикробные глазные капли в оперируемый глаз по двум схемам. Первая, одночасовая, схема представляла собой инстилляции глазных капель 5 раз в течение часа в день операции. Вторая, двухдневная, схема: 4 раза в день — за 2 дня до операции, и 5 раз в течение часа — в день операции. Внутри каждой из схем пациенты были распределены на 3 группы по 40 человек в каждой. В соответствии с протоколом исследования в каждой группе использовались следующие препараты: 0,3% раствор тобрамицина (тобрекс, Alcon-Couvreur), 0,3% раствор офлоксацина (флоксал, Dr. Mann Pharma) и 0,5% раствор левофлоксацина (офтаквикс, Santen Pharmaceutical) соответственно. В операционной обработка кожи век и лица производилась 0,05% спиртовым раствором хлоргексидина, в конъюнктивальную полость инстиллировали 5% водный раствор повидон-йода.
    Были выполнены микробиологические исследования содержимого конъюнктивальной полости всех пациентов перед операцией (посев 1), после курса антибиотикопрофилактики (посев 2), а также сразу после окончания операции (посев 3). Оценка эффективности применяемых схем антибиотикопрофилактики базировалась на основании сокращения видового состава микрофлоры конъюнктивы глаза при использовании только антибактериального препарата и после его применения в комбинации с антисептиком (5% повидон-йодом).
    Статистическая обработка результатов исследования осуществлялась при помощи пакета прикладных программ Statistica и программного обеспечения Microsoft Office XP (критерий Χ²).

Результаты и обсуждение


    При микробиологическом обследовании содержимого конъюнктивальной полости 240 пациентов c диагнозом катаракта было установлено, что до операции у 128 человек (53,3%) были обнаружены различные виды резидентной микрофлоры. По нашим данным, на слизистой конъюнктивы преимущественно преобладали дифтероиды — 41,4% и КНС — 31,2%, а также грамположительные анаэробные палочки — 17,2%. Штаммы стрептококков встречались в 6,2%. Роль золотистого стафилококка и грамотрицательных палочек оказалась несущественной и составила 2,3 и 1,6% соответственно. Внутригрупповых различий по видовому составу микрофлоры не установлено (р > 0,05).
    У пациентов, которым закапывали антибактериальные глазные капли тобрекс по первой схеме, отмечено статистически значимое сокращение конъюнктивальной микрофлоры уже после одночасовых инстилляций препарата, с 55 до 20% (р = 0,001). Дальнейшее уменьшение положительных проб отмечено после его комбинированного использования с 5% повидон-йодом — до 12% (р = 0,005).
    В группе пациентов, которым инстиллировали флоксал до операции, выявлено незначительное сокращение микрофлоры, с 42 до 30% (р > 0,05), однако при сочетании его с антисептиком отмечалась выраженная эрадикация микроорганизмов конъюнктивы — до 17% (р = 0,01). При применении офтаквикса по аналогичной схеме статистически значимого сокращения микрофлоры не выявлено (р = 0,2) (рис. 1а).
    Использование двухдневного курса антибиотикопрофилактики показало существенное сокращение микрофлоры конъюнктивы, которое имело место во всех исследуемых группах (р < 0,001). При этом достоверных различий между использованием аминогликозидов и фторхинолонов второго и третьего поколения выявлено не было (р = 0,2) (рис. 1б).
    Микробиологическая оценка содержимого конъюнктивальной полости до и после использования антибактериальных глазных капель по одночасовой и двухдневной схемам показала отсутствие статистически значимых различий между предложенными схемами (р = 0,1).

Выводы
    1. Назначение местных антимикробных препаратов существенно подавляет бактериальную микрофлору конъюнктивы.
    2. При использовании одночасовой схемы профилактики наибольшим антимикробным эффектом обладал тобрекс, а при двухдневной схеме все три препарата действовали с равной эффективностью.
    3. Учитывая хороший постантибиотический эффект, характерный для аминогликозидов, и выраженную эрадикацию микроорганизмов после применения тобрекса при одночасовом использовании, можно рекомендовать данный препарат для профилактического применения в условиях амбулаторной хирургии катаракты.

Федоровские чтения - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках XIV Всероссийской научно-практической конференцииФедоровские чтения - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках XI...

Восток – Запад 2017 Международная научно-практическая конференция по офтальмологииВосток – Запад 2017 Международная научно-практическая конфер...

Белые ночи - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Новые технологии в контактной коррекции.  В рамках  Всероссийской научно-практической конференции «Новые технологии в офтальмологии - 2017»Новые технологии в контактной коррекции. В рамках Всеросси...

Новые технологии в офтальмологии -  2017 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии - 2017 Всероссийская научн...

XVI Всероссийская школа офтальмологаXVI Всероссийская школа офтальмолога

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные тех...

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017 ХV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологи...

Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий Научно-практическая конференция с международным участиемРоговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении...

Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмологов «Невские горизонты - 2016»Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмо...

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Рейтинг@Mail.ru