Коршунова Н.К., Ивашина А.И., Буров Н.Е., Вишневский С.А.
Новый ксеноновый комплекс в офтальмологии
Aктуальность
В последние годы значительно возрос интерес к ксенону, как к анестетику и как к терапевтическому лекарственному средству, учитывая его влияние на процессы воспаления и механизмы иммунитета.
Цель
Разработать аппаратуру для ингаляции ксенона с минимальным расходом газа и методики его применения в офтальмологии.
Материал и методы
В качестве преанестезии ксенон применён у 48 пациентов перед офтальмологическими операциями по поводу катаракты, глаукомы, косоглазия, миопии, гиперметропии. С лечебной целью ксенон использован у 34 пациентов. Контроль составили 2 группы добровольцев. Испытуемым проводилось полное офтальмологическое обследование, измерение артериального и внутриглазного давления в динамике, исследование эписклеральных сосудов и фотосъёмка глазного дна, комплекс лабораторных исследований крови, ЭКГ, тестирование болевой чувствительности.
Результаты
Сотрудниками клиники "Окомед" разработаны оригинальные ксеноновые комплексы «КТК-01» и «КТК-02» для ингаляции газов, работающие по закрытому контуру. Новые комплексы позволили экономно проводить курсы ксенонотерапии до 30 - 60 минут. В качестве преанестезии ксенон показал способность создавать пациенту условия комфорта до начала болевых манипуляций во время операции. Применение ксенона при блефароспазме, диабетической ретинопатии, иридоциклите, поражениях зрительного нерва, макулярном отёке позволило сократить сроки лечения и дозы применяемых медикаментов. Было установлено снижение уровня артериального и внутриглазного давления.
Выводы
Проведение преанестезии и курсов ксенонотерапии в офтальмологии эффективно и требует минимального расхода ксенона в условиях применения новых ксеноновых комплексов.