Рабичев И.Э., Кащенко Т.П., Ячменева Е.И., Аклаева Н.А., Скрипаль А.В., Абрамов А.В.
Исследование координации движений глаз при сходящемся содружественном косоглазии
Aктуальность
Операции детей со сходящимся косоглазием, не всегда приводят к положительному результату. В послеоперационный период может вновь возникнуть сходящееся косоглазие, или развиться вторичное расходящееся косоглазие, и как бы совершенна не была проведена операция - результаты ее не предсказуемы. Причиной возникновения содружественного косоглазия являются нарушения сенсомоторных связей и самих подкорковых и корковых центров головного мозга координирующих движений глаз.
Цель
нашей работы: получить экспериментальный материал, который позволил бы подойти к пониманию процесса координации правого и левого при сходящемся содружественном косоглазии для прогнозирования результата операции.
Материал и методы
Нами проводилась бинокулярная регистрация движений правого и левого глаза у 7 пациентов до и после операции. Регистрация компонентов бинокулярных движений глаз осуществлялась с помощью программно-аппаратного комплекса. Видеоизображение движущихся зрачков вводится в компьютер и анализируется с помощью компьютерной программы,
Результаты
Проведенные исследования показали различия в уровнях координации горизонтальных и вертикальных составляющих движения правого и левого глаза и нарушение коньюгированных движений глаз обследуемых пациентов с содружественным сходящимся косоглазием.
Выводы
Отсутствие координации движений правого и левого глаза повышает вероятность негативного результата оперативного лечения. Наличие коньюгированных движений глаз повышает вероятность успеха лечения. Накопление опыта исследования траекторий движений глаз необходимо для прогнозирования результативности лечения сходящегося косоглазия.