Никитина Т.Н.
Особенности клинической рефракции у детей с артифакией
Aктуальность
Как известно, интраокулярные линзы являются оптимальным способом коррекции афакии. Однако, правильный расчет силы ИОЛ в детском возрасте бывает иногда затруднен в связи с непредсказуемым ростом глазного яблока.
Цель
наших исследований - оценка клинической рефракции у детей в отдаленные сроки после вторичной имплантации ИОЛ.
Материал и методы
Результаты наблюдения за 22 детьми (32 глаза) с афакией, которым проведена вторичная имплантация ИОЛ. Сроки наблюдения составили от 2 месяцев до 4 лет после операции. Возраст пациентов составил от 5 до 17 лет. Всем детям проведена вторичная имплантация заднекамерных ИОЛ одной фирмы. Расчет силы ИОЛ проводили по методике SRK II. Детям до 10 лет расчет силы ИОЛ был ориентирован на эмметропию и слабую гиперметропию. Детям от 11 до 17 лет расчет силы ИОЛ выполняли на эмметропию или миопию в 1.0 дптр в зависимости от рефракции парного глаза.
Результаты
В сроки от 2 месяцев до 1 года после операции расчетная рефракция совпадала с реальной на 28 глазах (87,5%); оказалась слабее на 2 глазах (6,25%) и сильнее на 2 глазах (6,25%).В дальнейшем, в срок от 1 года до 2 лет после операции усиление рефракции на 2,5 дптр. произошло у 12 человек (20 глаз (62,5%)). Усиление клинической рефракции происходило за счет увеличения переднезаднего размера глазного яблока при стабильном состоянии преломления роговицы. Зависимости от возраста выявлено не было. В сроки о 2 до 4 лет после операции рефракция оперированных глаз у всех пациентов осталась стабильной.
Выводы
Возможную миопизацию глаз у детей с двусторонней артифакией необходимо учитывать при расчете силы ИОЛ.