Мякошина Е.Б., Юровская. Н.Н.
Основные ретинальные томографические признаки
при начальной меланоме хориоидеи: корреляционный анализ
Aктуальность
Полиморфность клинической картины и трудности интерпретации результатов флюоресцентной ангиографии вызывают проблемы ранней диагностики начальной меланомы хориоидеи (НМХ).
Цель
Выявить основные томографические ретинальные признаки и их коррелятивную связь при НМХ.
Материал и методы
60 пациентам с НМХ проведена оптическая когерентная томография (ОСТ) с помощью ОСТ Stratus 3000. Для анализа использован коэффициент ранговой корреляции Спирмена.
Результаты
Томографические ретинальные признаки при НМХ: дугообразный хориоидальный профиль (ДХП) выявлен в 83%, отслойка нейроэпителия (ОН) над опухолью и в сопредельной зоне – в 61%, ретинальный отек (РО) – в 57%. Показана положительная корреляционная взаимосвязь между: 1) ДХП и ОН над опухолью и в сопредельной зоне (r=0,62 и r=0,51 – соответственно), 2) ОН и РО (r=0,61), 3) ДХП и РО (r=0,58). Меньшая степень коэффициента корреляции отмечена между томографически выявляемой ОН и субретинальной экссудацией по данным флюоресцентной ангиографии (ФАГ) - (r=0,32). По современным представлениям, субретинальная экссудация расценивается, как один из существенных факторов риска для НМХ, в соответствии с чем ОСТ, способная выявлять минимальный уровень ОН, является более чувствительным и информативнымм методом в сравнении с ФАГ.
Заключение
Основными вторичными изменениями сетчатки при НМХ являются ДХП и признаки субретинальной и ретинальной экссудации над опухолью и в сопредельной зоне. Выявление их в отдельности и особенно - в сочетаниях - могут быть ценными в комплексной уточненной диагностике НМХ.