Нероев В.В., Чеснокова Н.Б., Рябина М.В., Охоцимская Т.Д., Кузнецова Т.П.
Оценка эффективности престариума в лечении больных с диабетической ретинопатией и макулярным отеком
Aктуальность
Ингибиторы ангиотензин-превращающего фермента (АПФ) широко применяются в лечении диабетическаой нефропатии, однако эффективность этой группы препаратов в лечении больных диабетической ретинопатией (ДР) остается малоизученной. Учитывая способность этих препаратов оказывать положительное влияние на эндотелий сосудов, микроциркуляцию и антиоксидантный статус, нами было изучено влияние одного из них на течение макулярного отека (МО) при ДР.
Цель
Оценить влияние ингибитора АПФ периндоприла на клиническую картину, биохимические показатели крови у больных ДР с МО.
Материал и методы
Обследовано 25 пациентов (33 глаза), с МО (толщина сетчатки в центральной зоне более 250 мкм при отсутствии тракции) с различными стадиями ДР. Средний возраст 57,7±4,0 лет. Все пациенты в течение 2 месяцев получали препарат периндоприл (Престариум®) в дозе 5 мг 1 раз в день.
Результаты
Средняя максимально корригированная острота зрения на фоне лечения несколько повышалась (с 0,51±0,07 до 0,53±0,07). Клиническая и ангиографическая картина оставалась стабильной на протяжении всего периода наблюдения. По данным ОКТ отмечалось статистически незначимое уменьшение толщины сетчатки в центральной зоне с 265,1±23,9 мкм до 238,2±18,5 мкм. На фоне лечения у всех больных отмечалось выраженное, статистически достоверное (р<0,005), снижение уровня гликозилированного гемоглобина и снижение гликемии, остальные биохимические показатели практически не менялись.
Выводы
В результате исследования не выявлено существенного влияния препарата Престариум® (по итогам 2х месячного курса лечения) на величину макулярного отека и остроту зрения. Выявлено значимое снижение уровня гликемии и гликозилированного гемоглобина, что является важным прогностическим критерием для больных СД и ДР.