Кириличева Г.Б., Гриценко О.А., Р.С. Керимова
Клиническое проявление эндотелиальной дисфункции в заднем отделе глаза при псевдоэксфолиативном синдроме
Эндотелиальная дисфункция (ЭД) сопровождает развитие псевдоэксфолиативного синдрома (ПЭС). Однако, она может встречаться и при других системных заболеваниях (диабет, атеросклероз и др.). Ее проявлениями на глазном дне являются хориоретинальные дистрофии (ХРД) и ишемические процессы в диске зрительного нерва.
Цель
выявить признаки ЭД на глазном дне пациентов с ПЭС.
Материал и методы
Обследовано 30 пациентов (42 глаза) с различными стадиями выраженности ПЭС в возрасте от 54 до 76 лет. Контрольную группу составили 20 пациентов (40 глаз) аналогичного возраста с ХРД без признаков ПЭС. Всем пациентам наряду с общепринятым офтальмологическим исследованием проводились компьютерная периметрия, микропериметрия, оптическая когерентная томография переднего и заднего отделов глаза и ультразвуковая биомикроскопия (УБМ). Оценка статуса внутриклеточных сигнальных систем, контролирующих Са2+гомеостаз, определялась путем изменения объективных параметров на введение в организм никотиновой кислоты и нитроглицерина и исследованием пациентов на неинвазивном измерителе параметров сердечно-сосудистой системы «Тонокард».
Результаты
Клинически картина центральной ХРД в обеих группах отличий не имела. Однако, в основной группе исследования отмечено ухудшение центральной световой чувствительности и появление скотом на введение никотиновой кислоты в отличие от контрольной группы пациентов. При пробе с нитроглицерином у 90% пациентов исследуемой группы наблюдалось улучшение световой чувствительности, появление скотом отмечено не было.
Исследование на приборе «Тонокард» показало большую степень проявления ЭД на фоне ПЭС. Таким образом, нарушением обменных процессов оксида азота на фоне ПЭС должно обязательно учитываться в назначении лекарственной терапии этой группе пациентов.