Каменских Т.Г., Усанов Д.А., Скрипаль А.В., Сумарокова Е.С., Сагайдачный А.А., Лопатинская. Н.Р.
Применение метода термографии в изучении влияния препарата «Офтаквикс» на течение послеоперационного периода после факоэмульсификации катаракты
Aктуальность
Воспалительные осложнения являются одной из наиболее частых причин снижения функциональных результатов после факоэмульсификации катаракты.
Целью нашего исследования явилось изучить влияние препарата левофлоксацина (Офтаквикс, 0,5%) на течение послеоперационного периода у пациентов после ФЭК с помощью дистантной термографии.
Материал и методы
После проведения ФЭК с имплантацией ИОЛ 60 пациентам с возрастной корковой незрелой катарактой, 30 пациентов в качестве антибактериального препарата получали в послеоперационном периоде препарат «Офтаквикс», 30 больных (группа контроля) - препарат «Ципромед» в аналогичном режиме инстилляций. Для температурного контроля состояния поверхности глазного яблока использовали тепловизионную камеру ThermaCAM SC3000 фирмы FLIR Systems. Измерения температуры выполнялись на обоих глазах в 3 этапа - за день до операции, на первый и третий дни после операции.
Результаты
Разность температур между неоперированным и оперированным глазом на 3 день в большинстве случаев была ниже, чем на 1 день после операции. В группе пациентов, использующих капли «Офтаквикс», средняя разность температур на 3 день после операции составила 0,35 ± 0,21°С, в контрольной группе - 1,3 ± 0,83°С при нормальной физиологической разности 0,3°С.
Выводы
Использование препарата «Офтаквикс» является рациональным в профилактике послеоперационной воспалительной реакции, что доказано методом дистантной динамической термографии.