Исмаилов М.И., Атаев З.У., Дитман М.О., Магомедова. К.К.
Биоптическая технология коррекции миопии сверхвысоких степеней
Aктуальность
Близорукость, как правило осевая, сверхвысоких степеней является одной из причин, резко ограничивающих профориентацию пациента.
Цель
расширить диапазон показаний к инвазивным методам коррекции миопии сверхвысокой степени (от 15 дптр и более).
Материал и методы
15 пациентов с осевой (не менее 28,5 мм) миопией, и сложным миопическим астигматизмом степенью до 4,0 дптр. Биоптическая технология заключалась в следующем: 1) ультразвуковая факоаспирация (на аппарате B&L Millennium) прозрачного хрусталика с имплантацией эластичной слабоположительной ИОЛ (расчет силы ИОЛ по формуле SRK-T), 2) спустя 1 месяц – лазерная коррекция вторичной аметропии, в том числе стартового цилиндрического компонента, на эксимерном лазере Allegretto Wave Eye-Q.
Результаты
Сроки наблюдения – до 1,5 лет. У всех пациентов отмечалось достоверное превышение дооперационной максимальной корригированной остроты зрения как после 1-го этапа лечения, так и после 2-го, в среднем на (М ± σ) 0,27 ± 0,09. Ни в одном случае не было признаков ятрогенной кератэктазии. 3 пациентам спустя 1 мес. после операции выполнена ИАГ-лазерная дисцизия фиброзно измененной задней капсулы хрусталика. Как рефрактометрические, так и кератометрические показатели на протяжении всего периода наблюдения оставались стабильными.
Выводы
1) биоптическая технология коррекции миопии сверхвысоких степеней является эффективным и безопасным методом оптической и профессиональной реабилитации пациента, 2) биоптическая технология существенно расширяет диапазон показаний к коррекции аметропий и получения гарантированно стабильных функциональных результатов, 3) тем не менее, требует дальнейшего наблюдения и изучения параметров оперированного глаза в динамике.