Юрьева Т.Н.
Оптимизация фистулизирующих антиглаукомных операций с использованием корнеосклеральных перфораторов.
Aктуальность
Несмотря на высокую эффективность и преимущества НГСЭ, в 12-46% случаев по данным литературы показано проведение сквозных фистулизирующих операций. Показанием к проведению ГСЭ являются различные формы глаукомы, характеризующиеся наличием органических изменений угла передней камеры. Основным недостатком ГСЭ является недозированное иссечение глубоких слоев склеры в проекции трабекулы при формировании внутренней фистулы, что сопровождается явлениями гиперфильтрации с развитием синдрома мелкой передней камеры.
Поэтому целью работы было: оптимизация проведения ГСЭ с использованием корнеосклеральных перфораторов и анализ эффективности данной методики.
Материал и методы
В 2008г. проведено 47 модифицированных ГСЭ пациентам с врожденной, первичной и вторичной ЗУГ. Особенности выполнения операции заключались в следующем:
1. парацентез роговицы для достижения регулированной гипотонии;
2. введение в переднюю камеру дисперсионного вискоэластика для профилактики её резкого опорожнения;
3. проведение дозированной склерэктомии с помощью корнеосклерального перфоратора (Glaucoma Punch 0,25Х0,30), что обеспечивало формирование внутренней фистулы соответствующих размеров и формы.
Результаты
Все вышеперечисленное позволило избежать большинства осложнений, присущих ГСЭ. Послеоперационная гифема наблюдалась в 2-х случаях, клинически выраженная отслойка сосудистой оболочки в 1 случае, гипефильтрации с измельчением передней камеры не было. Гипотензивный эффект без дополнительной медикаментозной терапии был достигнут в 96% случаев в течение 6 месяцев после операции.
Заключение
Таким образом, ГСЭ в предложенной модификации является щадящим и высокоэффективным методом хирургического лечения глаукомы.