Шантурова М.А., Волкова Н.В.
Микроинвазивная оптико-реконструктивная хирургия — как метод выбора в лечении пациентов с закрытоугольной глаукомой
Aктуальность
У пациентов с различными формами закрытоугольной глаукомы (ЗУГ) вследствие критических анатомо-топографических параметров глазного яблока далеко не всегда удается добиться удовлетворительного результата при выполнении фистулизирующих антиглаукомных операций.
Цель
Разработать способ хирургического лечения пациентов с различными формами ЗУГ.
Материал и методы
Прооперировано 12 человек (12 глаз): из них 5 — ЗУГ с первично хроническим течением, 2 — ЗУГ с интерметтирующим течением и 5 после хирургического лечения острого приступа ЗУГ, с некомпенсированным ВГД. Наряду с критическими параметрами биометрии, у всех больных, по данным УБМ, практически отсутствовала задняя камера глаза.
Результаты
Пациентам была выполнена факоэмульсификация с имплантацией ИОЛ и реконструкцией угла передней камеры. В случаях с постприступной деформацией зрачка и паралитическим мидриазом дополнительно было произведено формирование зрачка с использованием приёмов закрытой иридопластики. На фоне адекватной противовоспалительной поддержки послеоперационный период протекал без осложнений.
Выводы
Предложенный способ хирургического лечения, включающий факоэмульсификацию с имплантацией ИОЛ, реконструкцию угла передней камеры и закрытую иридопластику, является этиопатогенетически обоснованным и позволяет добиться стабилизации глаукомного процесса у пациентов с различными формами ЗУГ.