Канюкова Ю.В.
Анализ результатов 1000 операции ЛАСИК на установке «Микроскан – 2000» по материалам Оренбургского филиала ФГУ МНТК «Микрохирургия глаза»
Aктуальность
Коррекция различных видов аномалий рефракции методом эксимерлазерной кераэктомии проводится в ОФ ФГУ МНТК «МГ» на установке «Микроскан -2000» с 2008 года.
Цель
Анализ результатов первой тысячи операций по коррекции различных видов аметропии на эксимерлазерной установке «Микроскан -2000».
Материал и методы
Проведен анализ 1000 операций лазерного кератомилеза in situ, выполненного на эксимерлазерной установке «Микроскан -2000» с использованием микрокератома «Moria 2 evolution» по стандартной технологии ЛАСИК.
По показателям данных рефрактометрии выделено 5 групп пациентов: I – с миопией слабой и средней степени (540); II – с миопией высокой степени (280); III – со сложным миопическим астигматизмом (45); IV – с гиперметропией среденей степени (106) и V - с гиперметропическим и смешанным астигматизмом (33), так как алгоритм их лечения аналогичный.
Послеоперационная рефракция и острота зрения исследовались в сроки 1, 3, 6 месяцев.
Результаты
Во всех анализируемых группах показатели некоррегированной остроты зрения после ЛАСИК и остроты зрения после коррекции достигали максимально корригированной (0,8 – 1,0) до операции. Пациенты удовлетворены качеством зрения на близком расстоянии.
Выводы
Таким образом, методика ЛАСИК универсальная рефракционная операция в коррекции различных видов аномалии рефракции, позволяющая достичь стабильных, прогнозируемых, высоких показателей остроты зрения без коррекции вдаль и вблизи в отдаленные сроки наблюдения.