Тахчиди Х.П., Семенов А.Д., Попов А.Б., Крыль Л.А. Иванова Е.В.
Лечение кистозно-макулярного отека, связанного с витреоретинальными тракциями, с помощью YАG-лазера
Макулярный отек и центральный разрыв сетчатки, связанные со спайками и тракциями между задней гиалоидной мембраной стекловидного тела и внутренней пограничной мембраной сетчатки, часто не поддаются лечению и приводят к значительному снижению центрального зрения. Устранение витреоретинальных спаек и прекращение тракций возможно путем проведения преретинальной витрэктомии. Однако выполнение хирургической операции может привести к серьезным осложнениям.
Цель определить эффективность лечения кистозно-макулярного отека, связанного с тракциями между задней гиалоидной мембраной стекловидного тела и внутренней пограничной мембраной сетчатки, путем рассечения витреоретинальных спаек с помощью YАG-лазера.
Материал и методы
Под нашим наблюдением находились 7 пациентов (7 глаз) с кистозно-макулярным отеком и витреоретинальными тракциями. Всем пациентам, кроме стандартного офтальмологического обследования, проводили оптическую когерентную томографию (ОКТ) на приборе прибора «Stratus OCT 3000» (Carl Zeiss Meditec Inc., США). Средняя острота зрения составила 0,24. По данным ОКТ выявляли приподнятость сетчатки за счет тракций, а также крупные и мелкие кисты в макулярной зоне.
Техника операции. С помощью YАG-лазера проводили рассечение отслоенной задней гиалоидной мембраны вокруг макулярной зоны. Луч наведения YАG-лазера фиксировали преретинально в стекловидном теле в 2-4 мм от фовеа и в 2-4 мм от поверхности сетчатки. Проводили рассечение единичными импульсами в количестве 12-15 с энергией от 2 до 5 мДж, перемещая луч наведения по окружности вокруг фовеа.
Результаты
После проведения рассечения витреоретинальных спаек с помощью YАG-лазера во всех случаях проводили повторное исследование ОКТ. В 5 случаях витреоретинальные спайки и тракции были полностью устранены. В 2 случаях на некоторых участках сохранились тракции. Провели дополнительное рассечение спаек с помощью YАG-лазера по данным ОКТ. У одного пациента в парацентральной зоне возникло незначительное капиллярное кровоизлияние за счет микроперфорации сетчатки, вокруг которого была проведена лазерная коагуляция на низких энергетических параметрах. Через 1 мес. на всех глазах отмечено уменьшение толщины сетчатки в фовеа, размера и количества кист. Средняя острота зрения 0,41. Через 6 мес. у всех пациентов толщина сетчатки в пределах нормы. На 4 глазах остались единичные кисты в макулярной зоне. Средняя острота зрения 0,63.
Выводы
Лечение кистозно-макулярного отека, связанного с тракциями между задней гиалоидной мембраной стекловидного тела и внутренней пограничной мембраной сетчатки, путем рассечения витреоретинальных спаек с помощью YАG-лазера приводит к уменьшению толщины сетчатки и повышению остроты зрения.