Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

Модифицированные синтетические материалы для офтальмохирургии


1Карагандинский государственный медицинский университет
2Московский физико-технический институт (Государственный университет)

В настоящее время значительно расширилось использование различных полимерных материалов в офтальмологии.
Идея использования искусственных интракорнеальных линз в рефракционной хирургии была выдвинута J. Barraquer в 1949 г. Им же с этой целью исследовано много синтетических материалов. Были отмечены частые осложнения в виде некроза передней стромы и выпадения эксплантатов, выполненных, в частности, из английского хрусталя и плексигласа. Первые исследователи имплантировали в роговицу линзы, выполненные из стекла, полиметилметакрилата, целлоидина и силикона [1].
Появление в последние годы разнообразных синтетических материалов с высокой влаго- и газопроницаемостью (особенно гидрогелей) послужило новым толчком к развитию кератопластики эксплантатом. Ряд исследователей отмечал хорошую переносимость роговицей этих материалов [2]. В то же время другие авторы указывали на возможные осложнения этих операций [3].
Наличие большого количества методик склероукрепляющих операций и разнообразие трансплантационных материалов свидетельствуют о недостаточной удовлетворенности офтальмологов их исходами. Остается дискутабельным вопрос о стабилизирующем эффекте этих оперативных вмешательств, который, по данным различных авторов, может колебаться от 32 до 100% [4, 5]. Это, возможно, связано с тем, что часть донорского пластического материала подвергается резорбции в результате коллагенолитического воздействия энзимов.
С этой точки зрения вполне обоснованным является применение синтетических трансплантационных материалов, дополнительное преимущество которых видится в возможности придания им необходимых размеров и геометрической конфигурации. Это делает возможным индивидуальный подбор трансплантата для реципиента, исключает возможность воздействия на них коллагенолитических энзимов. Однако были отмечены случаи прорезывания, инфицирования и отторжения искусственных трансплантатов (например, из губчатого силикона), обусловленные, возможно, низкой биосовместимостью этих материалов.
Широкое применение, особенно в офтальмохирургии, получили такие небиологические материалы, как поливиол, полиметилметакрилат, супрамид, гидроколлоидные акрилаты, стиракрил, тефлон или фторопласт-4, титан, лавсан, пенополиуретан, силикон, гидрогель и другие. Все эти материалы, помимо положительных свойств (пластичность, гибкость, простота обработки), имеют ряд недостатков. Они могут поддерживать воспалительную реакцию, вызывать ответ организма на инородное тело, они не прорастают окружающими тканями и в связи с этим не могут занимать стабильного положения в организме, что опасно высоким риском смещения, обнажения и отторжения имплантата.
Неудовлетворенность исследователей биосовместимостью существующих полимерных материалов ведет к поиску новых способов физико-химической модификации уже существующих. Одним из наиболее перспективных, на наш взгляд, является метод плазмохимической обработки. В последние годы в ряде отраслей медицины с успехом стали применять синтетические пластические материалы, поверхность которых модифицирована в газоразрядной плазме с целью повышения их биосовместимости [6-8].
Цель работы улучшение биосовместимости материалов, применяемых в офтальмолохирургии, путем их плазмохимической обработки.
Материал и методы
Работа проводилась по нескольким направлениям: плазменная модификация синтетических имплантатов для рефракционной кератопластики, силиконовых имплантатов для склероукрепляющих операций, силиконовых имплантатов для операций по поводу отслойки сетчатки и, наконец, синтетического шовного материала.
Плазма создавалась высокочастотным емкостным разрядом при давлении 0,5 Торр с использованием генератора частотой 13,56 МГц. Воздействие данного излучения и высокоэнергетических частиц на поверхность материала приводило к изменению химического состава и структуры поверхности. Такая плазменная обработка изменяла адгезию клеток и биосовместимость полимерных материалов, формировала барьерные пленки на поверхности материалов для уменьшения диффузии больших молекул внутрь материала или наружу, создавала активные центры на поверхности полимерных материалов для дальнейшего закрепления биомолекул. Кроме того, плазменное воздействие приводило к очистке поверхности, ее стерилизации, образованию межмолекулярных сшивок в поверхностном слое полимера.
Вначале была исследована возможность применения плазменномодифицированных эксплантатов в рефракционной кератопластике. Всего произведено 56 экспериментов на кроликах и собаках с использованием эксплантатов из гидрогеля, ПММА и силикона. В клинике выполнены 92 операции модифицированными гидрогелевыми эксплантатами. Были применены различные виды тоннельной кератопластики для коррекции как сферичной миопии, так и миопического астигматизма. Толщина эксплантатов была 0,15; 0,2 и 0,35 мм при постоянной ширине 0,5 мм. Свободная оптическая зона составляла 6 мм.
Вторым этапом работы явилось исследование возможности применения плазменномодифицированного силикона для операций склеропластики по поводу прогрессирующей близорукости. В клинике было прооперировано 63 глаза. Степень миопии по сферическому эквиваленту колебалась от 3,0 до 28,0 дптр (в среднем 9,0±0,8 дптр). Возраст больных с прогрессирующей миопией колебался от 6 до 49 лет.
Склеропластику проводили по однолоскутной методике Нурмамедова-Атамередовой без образования дупликатуры трансплантата у заднего полюса глаза в связи с механическими свойствами трансплантатов (упругий пористый силикон). Результаты операций прослежены в сроки до 10 лет.
И, наконец, нами исследована возможность применения плазменной обработки для улучшения биосовместимости шовного материала: капроновая, полипропиленовая и нейлоновая мононить 10/0.
Результаты
Положительные результаты экспериментов позволили нам применить разработанные плазменномодифицированные гидрогелевые эксплантаты в клинике. После тоннельной кератопластики в 75% случаев некорригированная острота зрения была равна или даже превышала остроту зрения до операции с максимально переносимой коррекцией. Другие 25% глаз нуждались в дополнительной коррекции от 0,5 до 3,5 дптр. Максимальный рефракционный эффект в клинике составил 20 дптр (в среднем 14 дптр) при коррекции сферической миопии и до 11 дптр при астигматизме. Рефракция окончательно стабилизировалась через 3-4 мес.
В дальнейшем были применены плазменномодифицированные трансплантаты в клинике для хирургического лечения прогрессирующей миопии. Послеоперационный период у всех больных протекал относительно спокойно. В первые дни после операции отмечалось умеренное раздражение глаз в виде конъюнктивальной инъекции, которая проходила к 5-7-му дню. При выписке практически все больные субъективно отмечали улучшение остроты зрения. Объективно некорригированная острота зрения оперированных глаз увеличилась в среднем на 0,03±0,01, а корригированная острота зрения – в среднем на 0,1±0,02. Трансплантаты лежали интактно. При динамическом наблюдении стабилизирующий эффект был достигнут в 97% случаев. После апробации в ведущих клиниках России налажен серийный выпуск разработанных силиконовых плазменномодифицированных имплантатов ООО «Пламокс». Выпускаются имплантаты нескольких типоразмеров 22х10, 22х7, 19х10, 19х7, 19х5, 16х5 мм, при толщине 0,5-1,0 мм.
Исследования на лабораторных животных результатов воздействия низкотемпературной газоразрядной плазмы на шовный материал, а также проведенные морфологические исследования показали развитие неодинаковой ответной клеточной реакции на наложение шовного материала. Так, реакция асептического воспаления сохранялась во все сроки наблюдений, когда нить не подвергалась плазмохимической обработке. В то же время отмечена положительная динамика с уменьшением интенсивности тканевой реакции после наложения мононити после плазмохимической обработки, которая проявлялась уменьшением лимфоидной инфильтрации и отсутствием эозинофильной реакции, что говорит об отсутствии аллергической реакции на нить, что имело место при использовании необработанной нити.
Выводы
Таким образом, проведенные исследования в различных областях офтальмохирургии позволяют заключить, что плазмохимическая модификация эффективный способ улучшения биосовместимости материалов.

Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий Научно-практическая конференция с международным участиемРоговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении...

Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Занимательная аккомодологияЗанимательная аккомодология

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Заболевания глазной поверхности. Взгляд со всех сторонЗаболевания глазной поверхности. Взгляд со всех сторон

Интересное об известномИнтересное об известном

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Рейтинг@Mail.ru