Online трансляция


Научно-практическая конференция с международным участием
Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий
Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий
Москва. Гостиница Holiday Inn Sokolniki
4 февраля 2017 г.



15-я Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием
Современные технологии лечения витреоретинальной патологии
Современные технологии лечения витреоретинальной патологии
Сочи, 16-17 марта 2017
Официальный сайт

Партнеры


Valeant thea
Allergan Фокус
santen tradomed
sentiss



Издания


Российская офтальмология онлайн Российская
Офтальмология Онлайн

№ 22 2016
№ 21 2016
№ 20 2015
№ 19 2015
№ 18 2015
...
Журнал Офтальмохирургия Журнал
Офтальмохирургия

№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
№ 2 2016 г.
№ 1 2016 г.
...
Журнал Новое в офтальмологии Новое в
офтальмологии

№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
№ 2 2016 г.
№ 1 2016 г.
...
Российская детская офтальмология Российская
детская офтальмология

№ 4 2016
№ 3 2016
№ 2 2016
№ 1 2016
...
Современные технологии в офтальмологии Современные технологии
в офтальмологии

№ 5 2016
№ 4 2016
№ 3 2016
№ 2 2016
...
Восток – Запад Восток - Запад.
Точка зрения

Выпуск 4. 2016
Выпуск 3. 2016
Выпуск 2. 2016
Выпуск 1. 2016
...
Новости глаукомы Новости
глаукомы

№1 (41) 2017
№1 (37) 2016
№1 (33) 2015

....
Мир офтальмологии Мир офтальмологии
№ 6 (32) Декабрь 2016
№ 5 (31) Октябрь 2016
№ 3 (29) Июнь 2016
№ 2 (28) Апрель 2016
№ 1 (27) Март 2016
....


Сборники статей


 Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

Изменение баланса про- и противовоспалительных цитокинов и его значение для прогнозирования регенераторных нарушений роговицы после фоторефракционной коррекции миопии


1Хабаровский филиал «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова Росмедтехнологии»

В свете современных достижений молекулярной иммунологии установлена приоритетная роль про- и противовоспалительных клеточных медиаторов – цитокинов в развитии местного воспалительного процесса после любого тканевого повреждения [1, 6, 8]. Известно, что развитие физиологической регенерации в любом очаге тканевого повреждения возможно только при наличии сбалансированности в функциональном состоянии клеточных иммуномодуляторов провоспалительных IL-1β, TNF-α и их антогониста противовоспалительного цитокина IL-4, играющих ведущую роль в характере формирования регенераторно-восстановительных реакций [7, 9]. При возникновении их локального дисбаланса в механизмах регенерации возникают патофизиологические сдвиги, следствием которых являются: стимуляция апоптогенных эффектов, нарушения в процессах эпителизации травматических дефектов, тканевой ремодуляции и восстановления нервной трофики [2].
Вместе с тем, несмотря на очевидную важность изучения процессов заживления роговицы после фоторефракционных операций с позиций иммунологии, мы подобных исследований в литературе не обнаружили. На наш взгляд, эти данные помогли бы прогнозировать риск возникновения регенераторных нарушений, осуществлять их патогенетически обоснованную коррекцию, тем самым устраняя возможность развития послеоперационных осложнений и способствуя повышению рефракционных и оптических результатов хирургии.
Цель работы изучение патогенетической роли про- (IL-1β и TNF-α) и противовоспалительных (IL-4) иммуноцитокинов в регенерации роговицы при коррекции миопии методами ФРК и LASIK.
Материал и методы
Работа проводилась в два этапа. На первом этапе иммунологических исследований изучалось локальное содержание каждого в отдельности взятого иммуноцитокина до и после фоторефракционной операции с последующим их совокупным анализом. Объектом иммунологического исследования была выбрана слезная жидкость (СЖ), поскольку основы регуляторных эффектов цитокинов проявляются локально. Исследования по содержанию IL-1β, TNF-α, IL-4 в СЖ выполнялись методом иммуноферментного анализа с использованием тест-системы «Протеиновый контур» (г. Санкт-Петербург), чувствительностью 2 пкг/мл.
В группу наблюдения было включено 104 человека (208 глаз), оперированных методами ФРК (64 человек, 128 глаз) и LASIK (40 человек, 80 глаз) по поводу миопии от 3,25 до 10 дптр. Для определения диапазона нормальных вариантов изучаемых иммуноцитокинов была сформирована контрольная группа, состоящая из 25 практически здоровых людей аналогичного возраста, пола, имеющих эмметропическую рефракцию.
Второй этап, на котором мы остановимся более подробно, включал в себя выяснение иммунологических прогностических критериев физиологического и патологического вариантов регенерации роговицы. Поставленная задача решалась путем сравнительного анализа цитокинового статуса у пациентов с неосложненным и осложненным течениями регенераторных процессов роговицы. Для выполнения данного этапа был отобран 41 пациент (82 глаза) с различными типами регенераторного ответа роговицы на эксимерлазерную операцию. Из них после ФРК – 24 человек (48 глаз), после LASIK – 17 человек (34 глаза). Критериями оценки типа регенераторного ответа явились: сроки эпителизации роговицы и восстановления нормальных показателей порога чувствительности роговицы (ПЧР), времени разрыва слезной пленки (ВРСП), а также состояние новообразованного эпителия и роговичной стромы.
Согласно данным критериям, отобранная совокупность пациентов была разделена на три группы. 1-ю из них составили 20 человек, 40 глаз (ФРК – 12 человек, 24 глаза, LASIK – 8 человек, 16 глаз), у которых имел место адаптивный тип регенерации роговицы, соответствующий варианту физиологической нормы [3-5].
2-ю группу составили 11 человек, 22 глаза (ФРК – 6 человек, 12 глаз, LASIK – 5 человек, 10 глаз) с пролонгированным типом регенерации (с задержкой в 2-2,5 раза сроков эпителизации и реиннервации роговицы, стабилизации слезной пленки и преходящими биомикроскопическими изменениями поверхности роговицы).
3-ю группу составили 10 пациентов, 20 глаз с дисадаптивным типом регенерации (ФРК – 7 человек, 14 глаз, LASIK – 3 человека, 6 глаз). Для них было характерно то, что на фоне задержки сроков эпителизации, низкой чувствительности роговицы и дестабилизации слезной пленки имели место признаки стойких морфологических изменений новообразованного эпителия и роговичной стромы в динамике послеоперационного наблюдения (до 12-18 мес.).
Для повышения информативности иммунологических показателей при сравнении групп пациентов нами рассчитывался цитокиновый индекс воспалительной активности (ИВА) по формуле:


Полученная константа их соотношения позволяет объективно судить о состоянии цитокинового профиля СЖ и направленности его изменений. За вариант нормы ИВА были взяты его значения от 0,9 до 1,1 усл. ед., полученные у лиц контрольной группы.
Результаты и обсуждение
Клинико-иммунологические сопоставления цитокинового профиля СЖ у пациентов с различными типами регенераторного процесса в роговице показали, что у большинства лиц с адаптивным типом регенерации (90% после ФРК и 100% LASIK) иммунологический профиль СЖ в течение первых 3 суток после операции характеризовался умеренным и сбалансированным возрастанием содержания в СЖ IL-1β, TNF-α, IL-4 с ИВА в пределах физиологических колебаний – 0,96-1,04.
Только у 10% пациентов с адаптивным типом регенерации после ФРК в этот период наблюдения показатели IL-1β, IL-4 в СЖ превышали 100 пкг\мл, однако это не привело у данных пациентов к каким-либо заметным нарушениям регенераторных реакций роговицы. Видимо, последний факт следует объяснить именно сбалансированностью в системе про- и противовоспалительных цитокинов (ИВА = 1,05-1,1). Полная нормализация иммунологических факторов СЖ у всех пациентов этой группы завершилась после ФРК к 3-4 мес. после операции и 1-2 мес. после LASIK.
С учетом полученных данных можно сказать, что иммунологические изменения СЖ у пациентов с адаптивным типом послеоперационной регенерации, очевидно, следует рассматривать в качестве компенсаторной биологической реакции, признанной поддерживать физиологический характер регенерации роговицы.
Клинико-иммунологическая оценка изменений иммуноцитокинового профиля СЖ у лиц с пролонгированным типом регенерации показала, что после ФРК и LASIK у подавляющего числа пациентов (8 человек 72,7 %) иммунологические сдвиги проявились выраженной гиперпродукцией IL-1β, особенно заметной в первую послеоперационную неделю на фоне умеренного повышения уровней TNF-α и IL-4. И только у 3 человек (27,3%) при пролонгированном типе регенерации содержание IL-1β находилось на уровне умеренного повышения. Соответственно разобщение биологической деятельности местных иммунных механизмов при пролонгированном типе послеоперационной регенерации сопровождалось возрастанием ИВА до 1,31-1,37 (при 0,9-1,1 в норме), что указывало на гиперреактивный вариант иммунного ответа с преобладанием суммарной продукции провоспалительных цитокинов.
Нормализация цитокинового профиля СЖ с восстановлением физиологических значений ИВА в этой группе обследованных наступила у 7 человек (14 глаз), оперированных методом ФРК к 3-4 мес. после операции. У остальных (4 человека, 8 глаз) эти показатели в данный период времени достоверно превышали вариант нормы (p<0.05). При LASIK у 3 человек (6 глаз) нормализация цитокинового профиля СЖ наступила через 1-2 мес., у 2 человек (4 глаза) через 3-4 мес.
Обращало на себя внимание то, что в данной группе обследованных нормализация цитокинового профиля СЖ, как правило, совпадала с биомикроскопическими признаками восстановления нормального структурно-функционального гомеостаза и прозрачности роговицы.
Таким образом, выявленные иммунологические сдвиги в СЖ у пациентов с пролонгированным типом регенерации свидетельствуют о наличии у них синдрома «функционального напряжения механизмов местной иммунной защиты роговицы». Несомненно, что гиперпродукция провосполительных цитокинов (IL-1β, TNF-α) в СЖ является результатом неадекватного реагирования иммунной системы глаза на эксимерлазерное воздействие. Следствием этих процессов и может быть стимулирование признаков апоптической дегенерации эпителиальных клеток и кератоцитов с задержкой сроков завершения регенераторного процесса, а также ремодуляции роговичной стромы и восстановления прозрачности роговицы.
И, наконец, у пациентов с дисадаптивным типом регенерации на протяжении всего периода наблюдений характерным явился наиболее широкий диапазон изменений цитокинового статуса СЖ. Как правило, отсутствие сбалансированности цитокинового профиля СЖ сочеталось с его понижением на всех этапах обследования с показателями ИВА: при ФРК – от 0,73 до 0,84; при LASIK от 0,67 до 0,85. Это свидетельствовало о гипореактивном иммунном ответе роговицы на эксимерлазерную операцию в связи с наличием у данных пациентов ослабления функционирования механизмов иммунной защиты.
Проведенная нами комплексная оценка иммуноцитокинового статуса СЖ путем расчета ИВА позволила суммировать клинические особенности иммунного ответа на фоторефракционную операцию в трех вариантах.
Первый вариант – компенсаторный: с умеренным и сбалансированным повышением продукции всех определяемых цитокинов с физиологической константой их соотношения (ИВА от 0,9 до 1,1) на всех этапах обследования. Этот иммунный тип реагирования после фоторефракционных операций диагностирован нами у 74 % пациентов.
Второй вариант – гиперреактивный: с показателем ИВА более 1,1. Он характеризуется иммуноцитокиновым дисбалансом в СЖ с преобладанием активности провоспалительных цитокинов (IL-1β и TNF-α). Данный тип иммунного ответа оказался присущ 20,2% пациентов.
Третий вариант – гипореактивный: с показателем ИВА менее 0,9. Его характерной особенностью является дисбаланс в местной продукции иммуноцитокинов, связанный с наличием относительного дефицита провоспалительных цитокинов (IL-1β и TNF-α). Данный вариант иммунного ответа оказался самым редким и имел место лишь в 5,8% случаев.
Резюмируя итоги клинико-иммуннологических сопоставлений цитокинового профиля СЖ с типом регенераторных реакций роговицы после проведения фоторефракционных операций можно заключить, что они подтверждают патогенетическое участие иммуноцитокинов как в поддержании физиологической сопряженности процессов воспаления и регенерации, так и в развитии регенераторных нарушений.
Выводы
1. Изменения иммуноцитокинового профиля СЖ наблюдаются с первых дней после ФРК и LASIK и продолжаются при данных вмешательствах соответственно до 3-4 мес. и более и до 1-2 мес. и более.
2. У 74% пациентов после рефракционных операций сохраняется иммунологический баланс в СЖ (ИВА от 0,94 до 1,1), что указывает на компенсаторный характер процессов иммунного ответа. У 26% пациентов был выявлен иммунологический дисбаланс: у 20,2% лиц по гиперреактивному типу иммунного ответа (ИВА>1,1), у 5,8% лиц по гипореактивному типу (ИВА<0,9). Оба варианта одинаково неблагоприятны для течения послеоперационной регенерации роговицы.
3. Имеется сопряженная взаимосвязь между типами регенерации роговицы и вариантами иммунологических изменений СЖ: адаптивный тип регенерации ассоциируется с компенсаторным, а пролонгированный и дисадаптивный соответственно с гипо- либо гиперактивным вариантами иммунного ответа.
4. Цитокиновый показатель ИВА является объективным критерием, позволяющим в первые послеоперационные сутки после фоторефракционной операции прогнозировать клинический тип регенерации роговицы: его значения в пределах физиологических колебаний (0,9-1,1 усл. ед.) указывают на адаптивный характер процессов регенерации; повышение более 1,1 усл. ед. либо снижение менее 0,9 усл. ед. свидетельствуют о высоком риске регенераторных нарушений. Подобные изменения показателя ИВА должны явиться критерием для проведения лечебных мероприятий, направленных на коррекцию цитокинового профиля СЖ.
Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Занимательная аккомодологияЗанимательная аккомодология

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Заболевания глазной поверхности. Взгляд со всех сторонЗаболевания глазной поверхности. Взгляд со всех сторон

Интересное об известномИнтересное об известном

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Рейтинг@Mail.ru