Online трансляция


18-й Всероссийский конгресс катарактальных и рефракционных хирургов с международным участием
Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии
Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии
Москва
20-21 октября 2017 г.
Трансляция проводится из двух залов:
19 октября, четверг, ФГАУ «МНТК «Микрохирургия глаза» имени акад. С.Н. Фёдорова», Конференц-зал главного корпуса
20 октября, пятница, г. Москва, Кутузовский проспект, 2/1 стр. 1, Большой зал

19 октября, четверг, ФГАУ «МНТК «Микрохирургия глаза» имени акад. С.Н. Фёдорова», г. Москва, Конференц-зал поликлиники
20 октября, пятница, г. Москва, Кутузовский проспект, 2/1 стр. 1, Малый зал №1

Партнеры


Valeant thea
Allergan Фокус
santen tradomed
sentiss



Издания


Российская офтальмология онлайн Российская
Офтальмология Онлайн

№ 26 2017
№ 25 2017
№ 24 2017
№ 23 2016
№ 22 2016
...
Журнал Офтальмохирургия Журнал
Офтальмохирургия

№ 3 2017 г.
№ 2 2017 г.
№ 1 2017 г.
№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
...
Журнал Новое в офтальмологии Новое в
офтальмологии

№ 2 2017 г.
№ 1 2017 г.
№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
...
Российская детская офтальмология Российская
детская офтальмология

№ 2 2017
№ 1 2017
№ 4 2016
№ 3 2016
...
Современные технологии в офтальмологии Современные технологии
в офтальмологии

№ 5 2017
№ 4 2017
№ 3 2017
№ 2 2017
...
Восток – Запад Восток - Запад.
Точка зрения

Выпуск 4. 2017
Выпуск 3. 2017
Выпуск 2. 2017
Выпуск 1. 2017
...
Новости глаукомы Новости
глаукомы

№1 (41) 2017
№1 (37) 2016
№1 (33) 2015

....
Мир офтальмологии Мир офтальмологии
№3 (35) Август 2017
№2 (34) Май 2017
№1 (33) Март 2017
№ 6 (32) Декабрь 2016
№ 5 (31) Октябрь 2016
....


facebooklogo     youtubelogo



Сборники статей


 Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

Комбинированое обезболивание с применением препарата Династат как альтернатива традиционной анастезии при хирургии катаракты


1Запорожская медицинская академия последипломного образования

Интенсификация жизни в современном обществе выдвигает высокие требования к зрительным функциям, что обуславливает рост числа хирургических вмешательств по поводу катаракты уже на ранних стадиях. Это требует внедрения не только высокоэффективных методов хирургического лечения, но и выдвигает новые требования к анестезиологическому пособию, обеспечивающему быструю реабилитацию пациентов [1, 5]. Идеальная анестезия должна не только обеспечивать хороший аналгетический эффект, обладать продолжительным действием, не вызывать побочных реакций и функционально-органических изменений, но еще и предотвращать развитие воспаления в результате операционной травмы. В настоящее время в офтальмохирургии широко применяются различные виды анестезий, каждый из которых имеет свои как преимущества, так и недостатки. Наиболее распространенной является ретробульбарная анестезия [4]. Это один из немногих широкодоступных методов обезболивания, который с успехом применяется при проведении большинства микрохирургических операций, в том числе и факоэмульсификации катаракты. Он обеспечивает стойкий обезболивающий эффект на протяжении всей операции и в первые 6-8 часов послеоперационного периода, а также неподвижность глазного яблока, что создает полный контроль и комфортные условия хирургу для выполнения микрохирургических манипуляций при удалении мутного хрусталика. Наряду с преимуществами данного вида анестезии имеются и определенные недостатки, которые связаны с нежелательными побочными эффектами. По данным литературы, в структуре возможных осложнений инъекционной анестезии превалируют сосудистые изменения, как местные (ретробульбарное кровотечение, окклюзия кровотока сетчатки), так и общие (окуломоторный синдром, апноэ) [2-4, 6]. Это прежде всего связано с тем, что у данной категории пациентов, в большинстве случаев, с учетом возрастных изменений уже имеется общая сердечно-сосудистая патология (ИБС, гипертоническая болезнь).
Камерная анестезия также достаточно широко распространена в офтальмологии, поскольку обеспечивает достаточный обезболивающий эффект, безболезненна при проведении и не вызывает косметических нарушений. В то же время она имеет короткую продолжительность действия, не вызывает акинезию и не влияет на выброс простагландинов, вызванных операционной травмой [5].
Таким образом, остается актуальным выбор альтернативного анестезиологического пособия при хирургическом лечении катаракты, которое должно не только обеспечивать аналгетический эффект, но и предупреждать декомпенсацию сопутствующей патологии, минимизировать количество осложнений и побочных действий, а также учитывать гемодинамические нарушения (местного и общего характера) у данной категории пациентов.
Цель работы – оценить эффективность и преимущества комбинированной анестезии с применением препарата Династат в сравнении с традиционной ретробульбарной анестезией при хирургическом лечении катаракты.
Материал и методы
Обследовано 76 больных (82 глаза) с катарактой различной степени зрелости, нуждающихся в хирургическом лечении в возрасте от 48 до 92 лет. В дооперационном периоде всем пациентам проводилось стандартное офтальмологическое и общеклиническое обследование. Во всех случаях удаление мутного хрусталика проведено методом факоэмульсификации через разрез 2,75 мм по методике «Бури и ломай» с использованием нескольких видов анестезиологического пособия: комбинированное обезболивание (мультимодальное) и ретробульбарная анестезия. Первый вид анестезии применен у 58 больных (64 глаза) и включал внутривенное введение Династата (парекоксиб натрия), который является специфическим ингибитором циклооксигеназы-2 в дозировке 40 мг за 30 мин до операции, трехкратное фракционное закапывание раствора Алкаина 0,5%, введение раствора бипувакаина в переднюю камеру после выполнения роговичного разреза. Ретробульбарная анестезия выполнена у 18 пациентов (18 глаз) по традиционной методике из 2 точек с использованием 2,0 мл 2% раствора лидокаина и 3 мл 0,5% раствора маркаина. У данной группы пациентов методом компьютерной реоофтальмографии дополнительно исследовали регионарную гемодинамику глаза до и после (через 30 мин) проведения ретробульбарной анестезии и сравнивали с контрольной группой, которую составили 36 человек (72 глаза), сопоставимых по возрасту, без офтальмологической патологии. Состояние центральной гемодинамики оценивали по частоте сердечных сокращений (ЧСС) и уровню артериального давления (АД). Эффективность аналгезии субъективно оценивалось в баллах методом опроса пациентов с использованием визуальной аналоговой шкалы (Visual Analog Scale, VAS).
Результаты и обсуждение
Для оценки эффективности предложенных видов анестезиологического пособия изучена вариабельность показателей общей и местной сосудистой реакции. Анализируя показатели ЧСС и АД, характеризующие центральную гемодинамику, нами не выявлено статистически значимых изменений данных параметров на фоне проведения ретробульбарной и мультимодальной анестезии. Учитывая анатомо-функциональные особенности проведения ретробульбарной анестезии, а именно, непосредственное введение значительного количества анестетика в ретробульбарное пространство и увеличение объема содержимого орбиты целесообразно было оценить изменения регионарной гемодинамики, результаты представлены в табл. 1.
Таблица 1. Динамика показателей объемного кровенаполнения глаза у больных с катарактой после ретробульбарной анестезии Таблица 1. Динамика показателей объемного кровенаполнения глаза у больных с катарактой после ретробульбарной анестезии
Как видно из представленной таблицы, исходное состояние объемных показателей кровенаполнения глаза в сравнении с возрастной нормой снижено в среднем на 25%, что, по общепринятым ангиологическим критериям, считается гемодинамически не значимым и соответствует данным литературы и в то же время достоверно не отличается от контрольной группы. Однако на фоне проведения ретробульбарной анестезии отмечается резкое снижение глазного кровотока в среднем в 3 раза, что может быть обусловлено непосредственно объемным экстравазальным воздействием анестетика, приводящим к снижению общего просвета микроциркуляторного русла глаза и объема поступающей крови. Данное функциональное состояние даже при кратковременном воздействии может усугубить уже имеющиеся ишемические проявления и в исключительных случаях привести к необратимым органическим изменениям и низкой остроте зрения в послеоперационном периоде. Таким образом, несмотря на выраженный аналгетический эффект ретробульбарной анестезии, целесообразен поиск альтернативных методов обезболивания без непосредственного влияния на регионарную гемодинамику. На сегодняшний день данным требованиям отвечает мультимодальная анестезия, которая не вызывает морфофункциональных изменений, связанных с ее проведением. Для оценки степени выраженности обезболивающего эффекта при хирургии катаракты с использованием двух видов анестезии изучена болевая реакция по субъективной аналоговой шкале, что представлено в табл. 2.
Таблица 2 Субъективная оценка боли при комбинированной и ретробульбарной анестезии Таблица 2 Субъективная оценка боли при комбинированной и ретробульбарной анестезии
Анализ данной таблицы свидетельствует об идентичном аналгетическом эффекте мультимодальной анестезии в сравнении с ретробульбарной. Преимущество комбинированной анестезии заключается не только в антиноцицептивной защите больного, которая присутствует и при проведении традиционной анестезии, но и в дополнительном воздействии на механизмы выработки простагландинов, что подавляет воспалительную, болевую реакцию в ответ на операционную травму, что требует дальнейшего изучения.
Выводы
1. Ретробульбарная анестезия не влияет на показатели центральной гемодинамики, однако способствует уменьшению объемных показателей регионарной гемодинамики в среднем в 3 раза.
2. Комбинированная (мультимодальная) анестезия не влияет на показатели как центральной, так и регионарной гемодинамики глаза.
3. Отмечается одинаковый обезболивающий эффект, по данным субъективной оценки пациентов, при хирургическом лечении катаракты с использованием двух видов анестезии.
4. Альтернатива комбинированной анестезии с применением препарата Династат традиционной ретробульбарной анестезии при хирургии катаракты заключается в одинаковом обезболивающем эффекте и отсутствии влияния на регионарную гемодинамику.

Сателлитные симпозиумы в рамках X Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках X Российского общенациональн...

Фемтосекундные технологии в офтальмологии Юбилейная всероссийская научно-практическая конференцияФемтосекундные технологии в офтальмологии Юбилейная всеросси...

Федоровские чтения - 2017 XIV Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2017 XIV Всероссийская научно-практичес...

Федоровские чтения - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках XIV Всероссийской научно-практической конференцииФедоровские чтения - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках XI...

Актуальные проблемы офтальмологии XII Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XII Всероссийская научная ...

Восток – Запад 2017 Международная научно-практическая конференция по офтальмологииВосток – Запад 2017 Международная научно-практическая конфер...

Белые ночи - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Новые технологии в контактной коррекции.  В рамках  Всероссийской научно-практической конференции «Новые технологии в офтальмологии - 2017»Новые технологии в контактной коррекции. В рамках Всеросси...

Новые технологии в офтальмологии -  2017 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии - 2017 Всероссийская научн...

XVI Всероссийская школа офтальмологаXVI Всероссийская школа офтальмолога

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные тех...

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017 ХV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологи...

Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий Научно-практическая конференция с международным участиемРоговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении...

Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмологов «Невские горизонты - 2016»Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмо...

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Рейтинг@Mail.ru