Полянская Н.К., Любых В.М.
Анализ результатов сквозной кератопластики
По—прежнему, основным хирургическим методом лечения больных с тяжелыми заболеваниями и травмами роговицы остается трансплантация донорской роговицы. Несмотря на высокий риск болезни трансплантата, кератопластика дает шанс на частичную или полную реабилитацию, повышение качества жизни больного.
Цель– проанализировать результаты сквозных кератопластик у пациентов с различной патологией роговицы за три года.
Материал и методы. Произведено 27 сквозных кератопластик (СКП) 23 пациентам в возрасте от 21 до 81 года с васкуляризированными ожоговыми бельмами, буллезной кератопатией, кератоконусом, рубцами роговицы в исходе воспалительных заболеваний и травм. Средний возраст больных составил 56,6 лет. У 2 больных СКП проводилась на обоих глазах, у 2 повторно. СКП сочеталась с экстракцией катаракты в 11 случаях, реимплантацией интраокулярной линзы у одной больной. Трем пациентам СКП произведена на единственном, относительно перспективном глазу. Сроки динамического наблюдения больных составили от 1 до 36 мес.
Несмотря на разнообразие критериев оценки результатов СКП и реконструктивных вмешательств на ее основе, мы учитывали функциональные результаты – остроту зрения (относительно объективный показатель) до операции, при выписке из стационара, через 1, 3, 6, 12, 24, 36 мес., приживление трансплантата по тем же временным периодам, улучшение «качества жизни» (субъективно). Исходная острота зрения менее 0,01 была у 48% больных, у 41% – не превышала 0,05.
Результаты. В течение первого месяца после операции у 22 % пациентов острота зрения не превышала 0,05, у 55 % определялась от 0,06 до 0,1, у 23% – от 0,2. Прозрачное приживление трансплантата наблюдали в течение месяца у 74% пациентов, через 12 мес. только у 59%, в более поздние сроки этот показатель существенно не изменялся. Проблемы возникали преимущественно у больных с ожоговыми бельмами. Тем не менее, 95% больных отметили улучшение «качества жизни», особенно при СКП на единственном слабовидящем глазу.
Выводы. СКП способствует не только медицинской, но и социальной реабилитации одной из самых тяжелых категорий больных. Критерий улучшения «качества жизни» должен учитываться при определении показаний для данного вида лечения.