Костарев С.Б., Идов И.Э., Рылов П.М.
Внутриглазное давление при анестезии ксеноном в офтальмохирургии
Актуальность. Большинство применяемых для наркоза препаратов влияет на внутриглазное давление (ВГД). С появлением ксенона для общей анестезии необходимо оценить его влияние на ВГД.
Цель исследовать изменения ВГД при общей анестезии ксеноном при офтальмологических оперативных вмешательствах.
Материал и методы. Проанализированы анестезии ксеноном и севофлюраном при эвисцерации с имплантацией вкладыша, эндоскопической дакриоцисториностомии – под эндотрахеальным наркозом. Возраст пациентов от 25 до 75 лет. Женщины 44%, мужчины 56%. Продолжительность от 40 до 135 мин. Пневмотонометром «Medtronic Solan» (модель 30) было измерено ВГД на интактных глазах, при нормальном исходном ВГД у 23 пациентов (25 глаз) и у 20 человек (севофлюраном). Группы пациентов были сопоставимы по возрасту и исходному состоянию глаз. У 11 человек в 1—й группе и у 10 человек во 2—й индукция была 1% тиопенталом натрия, у остальных пропофолом.
Результаты. В результате зарегистрировали снижение ВГД на 12% и 17% соответственно в 1—й и 2—й группах во время индукции и денитрогенизации. При начале ингаляции ксенона отмечено повышение ВГД до исходных цифр, далее повышение на 3—5% от исходного через 8 мин, затем ВГД сохранялось в пределах исходного в течение всей операции. На севофлюрановой анестезии ВГД в течение операции было ниже исходного на 7—9%. После севофлюранового наркоза и экстубации отмечено кратковременное повышение ВГД, после ксеноновой анестезии ВГД оставалось стабильным.
Таким образом, индукция пропофолом в стандартной дозе и медленном введении приводит к умеренному снижению ВГД. При анестезии ксеноном не отмечено значимого изменения ВГД на всех этапах оперативного лечения.
Выводы. Анестезия ксеноном обеспечивает адекватную защиту, не влияет на ВГД и представляется перспективным вариантом выбора анестезии в офтальмохирургии.