Деев Л.А., Молчанов В.В., Малахова А.И.
Причины энуклеации глаз у больных на фоне терминальной стадии глаукомы
Актуальность. В нозологической структуре инвалидности одной из основных причин является глаукома (24%, Либман Е.С., Шахова Е.В. 2004).
Цель работы — анализ причин, приводящих к энуклеации глазного яблока у больных на фоне терминальной стадии глаукомы.
Материал и методы. Проанализированы истории болезни пациентов, у которых были энуклеированы глаза по поводу терминальной глаукомы — 298 глаз. Исследованы в Смоленском государственном институте морфологии.
Материал и методы. Использовались следующие методы: окраска гематоксилин — эозином и импрегнация азотно—кислым серебром.
Результаты и обсуждение. Из 298 глаз 182 глаза (61,07%) приходилось на долю терминальной стадии глаукомы. Энуклеированные глаза распределили на 3 группы. 1—я группа — глаза, удаленные по поводу болящей терминальной глаукомы: 93 глаза (30,2% от общего числа энуклеаций). 2—я группа — глаза, удаленные по поводу глаукомы, осложненной язвой или перфорацией роговицы 89 глаз (29,97% от общего числа энуклеаций). Контрольную группу составили 10 глаз молодых людей, умерших от насильственных причин. На всех глазах 1—й и 2—й групп наблюдались патологические изменения в эпителии, десцеметовой мембране и эндотелии роговицы. В глазах, удаленных по поводу глаукомы, количество и плотность нервных волокон значительно снижены по сравнению с молодыми здоровыми глазами, поэтому язвы роговицы, возникающие на фоне терминальной глаукомы, развивались в результате незначительной механической травмы роговицы и не поддавались консервативному лечению. Язвенный процесс быстро распространяется как по глубине, так и по площади поражения.
Выводы. Основными причинами энуклеации являлись болевой синдром и перфорация роговицы на фоне терминальной стадии глаукомы. Понижение чувствительности роговицы может быть одним из ранних признаков развития глаукомы, поэтому при диспансерном наблюдении необходимо помнить об исследовании чувствительности роговицы.