Азнаурян И.Э., Баласанян В.О., Никитина А.А.
Современная система хирургического лечения при различных видах горизонтального содружественного косоглазия у детей и подростков
Актуальность. В настоящее время продолжает оставаться актуальным вопрос определения четких показаний к применению различных техник хирургии в зависимости от вида косоглазия. Помимо этого, до сих пор остается дискутабельным вопрос о тактике сочетания ослабляющих и усиливающих операций, целесообразности хирургического вмешательства при микрострабизме, периодическом, аккомодационном косоглазии и косоглазии с непостоянными величинами углов. Также остается открытым вопрос травматичности операции и, самое главное, до конца не решен «вопрос—вопросов» страбологии (Аветисов Э.С.) – дозирование величины хирургического вмешательства.
Цель разработка современной технологичной системы хирургического лечения различных видов содружественного горизонтального косоглазия у детей и подростков.
Материал и методы. Под наблюдением находились 178 пациентов в возрасте от 3 до 14 лет, из них 53 (29,8%) пациента с расходящимся и 125 (70,2%) пациентов со сходящимся косоглазием. Постоянное содружественное косоглазие отмечали у 98 (55,1%) пациентов, косоглазие с непостоянной величиной угла – у 21 (11,8%) пациента, микрострабизм – у 28 (15,7%), аккомодационное косоглазие у 31 (17,4%) пациента. Мы применяли следующие техники вмешательств на глазодвигательных мышцах: ослабляющие операции – рецессия 4 мм, фаден—операция Кюперса в нашей модификации; и усиливающие операции – складка прямых мышц, резекция.
Нами разработана новая методология расчета дозирования операции на глазодвигательных мышцах, учитывающая помимо величины угла косоглазия, антропометрические и рефракционные характеристики пациента; разработана малотравматичная техника операции.
Результаты. Эффективность предложенной технологии оценивалась по частоте достижения устойчивой ортотропии и восстановления бинокулярных функций в ближайшие и отдаленные сроки наблюдения. Симметричное положение глаз по Гиршбергу отмечали в 87% случаев, остаточную девиацию до 10° в 13%. Восстановление бинокулярного зрения на 4—точечном цветотесте отмечали в 78% случаев, одновременный характер зрения в 13% и у 9% монокулярных характер зрения.
Выводы: Предложенная хирургическая технология позволяет: повысить эффективность лечения косоглазия на 30—35%; максимально точно рассчитать величину дозирования операции; значительно уменьшить травматизацию глазного яблока; оперировать косоглазие с неустойчивыми величинами углов девиации.